ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

И это после динозавров Спилберга? — отзыв на фильм «Формула рая» (The Eden Formula, 2006 г.)

РецензииКомментарии: 0

"Формула рая" — это название компании, которая занимается генетическими исследованиями. Им удалось клонировать тираннозавра! Это кровожадное чудище живет в очень прочной клетке прямо в лаборатории. Взаперти оно не представляет никакой опасности. Но в здание вламываются грабители и ломают систему безопасности. Из-за этого автоматически открываются все двери. В том числе и та, за которой сидит хищник!

Джон Карл Бюхлер, конечно, режиссер далеко не первой категории в жанре хоррор, зато в восьмидесятые годы двадцатого века он снял многие фильмы, ныне признанные поклонниками жанра культовыми, например, знаменитый "Тролль". В его фильмах того периода были и очень интересные визуальные находки, и недурные спецэффекты - на уровне того времени, разумеется. Что случилось с режиссером ныне и как можно было после трилогии Спилберга "Парк Юрского периода" снять такое недоразумение как "Формула рая" — понять решительно невозможно.

Фильмы о динозаврах, чистокровных или же скрещенных с чем-либо, занимают какую-то свою особую нишу в творчестве трэшмейкеров, специализирующихся на кино категории "Б". И как говорится, почувствуйте разницу: есть до жути достоверные динозавры Спилберга, а есть вот это, вызывающее в сознании лишь недоумение, ведь подобные фильмы кто-то продюсирует? И хочется спросить таких продюсеров — на какого зрителя это рассчитано, на классического идиота?

Впрочем, не один только Бюхлер из категории когда-то неплохих режиссеров впал в подобный кинематографический маразм. Например не менее известный Тибор Такач, снявший в те годы две части культовых "Врат", ныне снимает супертрэш типа "Мегазмея" или "Ледяные пауки". Фильм Бюхлера, в принципе, мог бы быть не так уж плох: он динамичен, кровав по категории ужастика, динозавр постоянно кого-нибудь ест, но другое дело, что для воссоздания динозавра Бюхлер использует совсем уж какие-то устаревшие методы, ту же технологию, что использовалась в классическом "Карнозавре" (1993 г.) То есть в фильме задействована очень неуклюжая, частично аниматронная, частично кукольная модель динозавра. Такую даже в нашем "Подземелье ведьм" ещё применяли!

В сценах, где динозавр не очень активно двигается — это ещё не так ужасно смотрится, но когда динозавр начинает движение —  просто беда, и на помощь приходит дешевая мультипликация, что еще более не делает фильму чести.

Если бы динозавр в фильме хотя бы максимально был приближен к современным стандартам, мог бы получится неплохой ужастик из серии "динозавр в большом городе", но на выходе мы имеем маразматический трэш-ужастик, годный разве что для проката где-нибудь на третьесортном канале, где его посмотрит разве что какой-нибудь упертый любитель темы динозавров.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!