Фэнзона

И сонм чудовищ — отзыв на мультфильм-хоррор "Халиф-аист" (1981)

РецензииКомментарии: 1

Могущественный халиф пожелал стать аистом, чтобы летать. Злой волшебник подсунул ему заклинание с волшебным словом, которое могло позволить ему превращаться в любого зверя или птицу. Но если он засмеется, он не сможет превратиться обратно в человека…

Мое знакомство с творчеством Московского режиссера-мультипликатора Валерия Угарова началось с веселой карусели, продолжилось сюрреалистической страшилкой, поставленной по мотивам классической сказки "Городок в табакерке", и закончилось, именно закончилось на самом страшном, пугающем, и, не побоюсь этого слова, странном детище советского мультпрома.

В конце шестидесятых годов в советской мультипликации резко поменялась тенденция вроде бы годами сложившегося стиля.

На смену антропоморфным зайчикам и медвежатам и подчас насквозь фальшивым мультяшным пионерам похожим на пупсиков пришли образы пугающие, странные, сюрреалистические порой. Конечно это было отклик отчасти на стремительно меняющееся время, ушла оттепель, пришел Брежневский застой, исскуство в том числе мультипликационное по прежнему требовало снимать не отклоняясь от советских канонов, но многие художники этого не хотели и так как в открытую многое запрещалось то ушли в аллегорию, в скрытый подтекст.

А что бы многое пропустилось и оправдалось то чаще всего обращались к мировой и собственной классике, Гауф, Олеша, Киплинг, или произведения авторов социалистического лагеря.

Но страшной советской мультипликации мы еще посвятим отдельную статью, эта тема для хорор сайта вкусная, благодатная, и конечно почти не раскрытая.

Но сейчас сделав короткое отступление мы возвращаемся к Валерию Угарову и к самому главному и страшному его творению мультфильму " Калиф — Аист ".

Вообще следует сказать что данный режиссер как и некоторые его коллеги имеет в мультипликации столь личностный, индивидуальный стиль что вообще невозможно спутать его вообще с кем нибудь.

Посмотрите его сюрные короткометражки в " Веселой карусели " , посмотрите " Городок в табакерке " где при всем широко развернутом градусе веселого абсурдизма в духе Хармса мне как зрителю, тем более маленькому становится откровенно говоря не по себе, от одного только клоуна мне ребенку хотелось уползти под кресло, и это при том что персонаж вроде бы положительный.

Лишь только благодаря Угарову вроде бы классический, хоть и странный " Городок в табакерке " для меня хорор теперь, и если изменить его в соответствии с виденьем советского мультипликатора то он встал бы в один ряд с " Вием " или " Семьей вурдалаков ".

Итак " Калиф — Аист " что же это такое вообще ? ну прежде всего нельзя ни восхитится как истинно русские режиссеры угадали и поэтизировали эту тонкую тонкую нить восточной мистики. Следовательно и все страшное что происходит в этом мультфильме следует скорее рассматривать с позиции восточного менталитета.

Кажется тут смешано все, грация танцующих аистов, кажущаяся вообще странной бесполость Визиря, действительно в этом грациозном изнеженном существе трудно угадать как и мужчину так и женщину, жажда перевоплощения едва не приведшая к трагедии, и конечно бесноватый сонм отвратительных колдунов имеющих столь гротескные и страшные формы что действительно бросает в дрожь. Ребенку сие творение действительно не порекомендуешь ни за что!

Вообщем конечно для более закаленного сознания хотя бы подросткового, но иронично можно обозвать классика или вершина советского мульт триллера если этот термин применим вообще к советской мультипликации.

Этот мультфильм — одно из тех редких произведений, в которых очень достоверно передано ощущение жуткой, необычной тайны. Финал, в котором калиф с саламандрой летят в логово к злому колдуну в поисках забытого волшебного слова, просто сюрреалистически зловещий. Я бы, пожалуй, его даже замедлил вдвое, чтобы лучше прочувствовать каждую секунду. Завидую тем, кто еще не видел этот мультфильм и только собирается его посмотреть, — конечно же, перед сном, и конечно же обладая крепкой нервной системой.

Думаю нам сейчас в современности таких мультфильмов уже не увидеть, экранизировать классику не модно, страшными образами уже никого не напугаешь, от этого конечно становится совсем грустно.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  •  Аноним | 7 июля 2017

    Я посмотрел этот мультфильм после этой статьи. Меня он не сильно напугал, а "бесполость" Халифа я бы списал на инфантильность (хотя пёс его знает). Но вообще - да, стоит смотреть, оно того стоит.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!