УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

ИМПерия зла в гонконгском бизнес-центре

КиноРецензииКомментарии: 0

Азиатский хоррор - статья особая. Даже в блокбастерах, подстраивающихся под Голливуд, все равно прослеживается восточная экзотика. У одних азиатский хоррор ассоциируется с кровавым зомби-трэшем, другие вспоминают истории о призраках вроде "Кайдана" или "Звонка", для третьих это в первую очередь фильмы о кайдзю - гигантских монстрах. Но между этими крайностями тоже есть кое-что, не относящееся целиком ни к тому, ни к другому, ни к третьему. В изобилии азиатских ужастиков представлено не меньше качественных фильмов, чем в ужастиках западных. Среди них - гонконгский фильм "Имп" 1981 года.

Главный герой Кеунг никак не может найти работу - ему везде отказывают. Но неожиданно он без проблем получает место охранника в крупном бизнес-центре. Вскоре выясняется, что по ночам в бизнес-центре происходят странные вещи: в чистом и сверкающем лифте появляются грязь и надписи на стенах, в подвале все время течет вода, из щелей проступает кровь, слышатся какие-то голоса - в общем, в здании обитает классический полтергейст. Вдобавок ко всему жена беременная Кеунга начинает странно себя вести - бросаться на него по любому поводу, переставлять мебель... А вскоре начинают умирать коллеги Кеунга. Священник, у которого герой просит совета, уверен, что это работа нечисти, обитающей в здании бизнес-центра, в котором находится вход в параллельный мир.

Мир духов по мнению создателей фильма выглядит как-то так

Вроде примитивный ужастик, каких много. Но все равно он значительно отличается от большей части фильмов, знакомых среднестатистическому фанату хоррора. Но есть в нем два момента, достойные внимания. Первый - потрясающей красоты картинка. Глубокие красный, желтый, синий и зеленый цвета в сочетании с очень даже неплохой операторской работой способны привести в визуальный экстаз.

Второй привлекающий внимание момент - психологичность фильма. Создатели не ставят под сомнение существование сверхъестественных сил, но психика главного героя явно имеет отклонения - по ходу действия все больше. Нам показывают человека, который столкнулся со злыми силами в неподходящий момент: вроде как закончилась черная полоса, но все еще осталась беременная жена, с которой он почти не видится из-за работы (ее одержимость злыми духами несомненна, и из-за этого Кеунг беспокоится о ней еще сильнее), да и смерти коллег вместе с полтергейстом не добавляют оптимизма. Самый подходящий расклад для сумасшествия.

Конечно, это могут быть настоящие злые духи. Но в "Импе" иногда сложно понять, что действительно пришло из параллельного мира, а что - стрессовая галлюцинация главного героя

Так что "Имп" действительно достоин внимания. Самое грустное, что этим вниманием он был незаслуженно обделен. Забытая работа забытого режиссера Дэнниса Ю с Чарли Чином в главной роли (преимущественно комедийный актер, кстати, неплохо справился с ролью трагической) способна порадовать зрителя, особенно если зритель - фанат азиатского хоррора.

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
Из античного мифа на экран
Предыдущая новость
Политический хоррор
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!