Новости

Инопланетная зараза: рецензия на фильм "Ночь кошмаров" (1986)

РецензииКиноКомментарии: 1

Космический зонд с корабля пришельцев падает неподалёку от студенческого городка. Из зонда появляются маленькие ползучие существа, которые способны проникнуть в человека и заразить его, превратив в зомби. Единственного носителя этих паразитов ловят и помещают в криогенную лабораторию местные власти. Но, спустя несколько лет, стараниями неуклюжих студентов инопланетные твари вновь оказываются на воле и начинают заражение жителей общежития. Выжившим героям приходится взять в руки оружие, чтобы дать отпор толпам воскресших мертвецам и внеземным чудовищам.

На старых VHS-носителях зрители встречали творение режиссера и сценариста Фреда Деккера под разными именами – чаще всего кассеты с фильмом были подписаны как "Ночь ползучих тварей", или даже "Ночь мокриц". Сам режиссер описывает сценарий картины как "страшный триллер о конце света". Но это ли из себя на самом деле представляет его культовое детище?

"Ночь кошмаров" - первая режиссерская работа Деккера, который позже приложил руку к созданию таких хитов, как "Дом", "Робокоп 3" и "Рикошет", но в первые ряды Голливуда так и не выбился. Среди исполнителей главных ролей тоже не найти известных лиц. Большая часть съемочной команды в основное время работала на популярных тогда сериалах типа "Сумеречной зоны" или "Джамп Стрит, 21". Но тем не менее, режиссёрский дебют Деккера не подкачал.

Как можно понять еще с первых минут, воспринимать происходящее в фильме всерьёз не стоит ни в коем случае. "Ночь кошмаров" не стала долго выбирать между темами популярных хорроров и вместила в себя всё лучшее – и инопланетян, и маньяков, и зомби. Сценарий легче пёрышка, и в нём нет места логичным действиям героев, научному объяснению воскрешения мертвецов или описанию языка пришельцев. Зато это место целиком и полностью предоставлено бурной смеси ужасов, фантастики и чёрной комедии. Можно сказать, что сюжет фильма – результат многократной шлифовки одного и того же стандартного сюжета для всех хорроров того времени. Всё происходит исключительно по шаблонам, предоставленным жанром, но это совершенно не раздражает, а даже скорее радует. "Ночь кошмаров" является скорее пародией на известные ужастики конца 70-х – начала 80-х, но и в то же время содержит долю самостоятельности.

Еще один важный компонент фильма – его искромётный чёрный юмор. Чего стоит одна только фраза детектива Кэмерона: "Хорошая новость – ваши женихи здесь. Плохая новость – они все мертвы"! Кроме этого, в фильме присутствует и поклон типичным бульварным детективам, и молодёжным мелодрамам – проще говоря, всей области кинематографа той поры. При этом всё смешано в нужной пропорции и снято достаточно профессионально. Особенно радует работа гримёра и постановщиков спецэффектов – зомби и пришельцы выглядят пусть и не особо натурально, но удачно и даже слегка пугающе, а уж ползучие инопланетные существа вообще замечательны.

Почему "Ночь кошмаров" имеет право называться настоящим эталоном хоррора образца 80-х? Да потому что в ней есть всё: и студенческий городок, и каноничные зомби, и вторжение пришельцев, и сбежавший из психушки маньяк. А для тех, кто смотрел фильм еще на кассетах, он пополнил копилку "ностальгических хорроров" в одном ряду с такими картинами, как "Экстро" или "Живая мертвечина". Добавив по щепотке лучших составляющих каждого из популярных ужастиков того времени, насытив хорошими спецэффектами и приукрасив китовой долей иронии, Фред Деккер и его команда создали действительно удачный образец жанра и неотъемлемую, пусть теперь и незаслуженно забытую, часть ушедшей эпохи. На современных носителях, да и вообще в двадцать первом веке, фильм уже не покажется ни страшным, ни сильно смешным, но как лекарство от ностальгии по старым ужастикам его следует принимать в первую очередь.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!