ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Интервью с Беном Соттаком

ИнтервьюЭксклюзивКиноКомментарии: 3

Анонсы наших материалов мы транслируем в Твиттере ЗУ, так что follow us, твиттеряне! Но твиттер мы используем не только для этого, а еще и для того, чтобы выйти на связь с зарубежными деятелями хоррора. Именно так мы познакомились в свое время с актрисой и режиссером инди-хоррора Джессикой Кэмерон, а на днях посредством Твиттера же с нами связался американский режиссер Бен Соттак (Ben Sottak), чьи пугающие и отлично снятые творения "From Below" и "You Belong To The Mordeo Now" мы публиковали в топе жутких короткометражек. Чуваку всего 23 года и он "свой в доску". Итогом нашего общения стало эксклюзивное интервью, перевод которого вы можете прочитать здесь, а версию на английском - на отдельной странице.

А вот вам еще и бонус: эксклюзивный топ хоррор-фильмов по версии Бена Соттака!

Но для начала напомним, за что мы ценим Бена:

Для начала расскажи немного о себе и о своей карьере постановщика.

Я 23-летний режиссер, живу и работаю в Нью-Йорке. Мне всегда была интересна тема монстров, чудовищ и страшных историй, и, на мой взгляд, кино - это лучший способ передать эти ощущения зрителю. Здесь, в Нью-Йорке, меня окружает множество талантливых актеров и киношников, которые горят желанием рассказывать пугающие истории вместе со мной, и мы надеемся и впредь заниматься этим делом.

Большинство современных хоррор-мэйкеров, вроде Джеймса Вана или Майка Флэнегана, тоже начинали свою карьеру с короткометражек. А ты хочешь когда-нибудь снять полнометражное кино или твоим идеям больше подходит именно короткая форма?

Джеймс Ван и Майк Флэнеган - мои герои. Режиссура полнометражных фильмов ужасов всегда была моей главной целью. Будут ли эти полнометражки вырастать из моих короткометражек - пока не ясно. Все мои ролики задумывались как небольшие репетиции, развивающие мои режиссерские навыки. Я горжусь ими, но сомневаюсь, что какой-либо из них может стать полноценным фильмом. Но у меня припасено множество других историй, которые вполне сойдут для создания полнометражного кино, и я не могу дождаться момента, когда покажу их зрителям. И я определенно уверен, что вряд ли найдется кто-то, кто выделил бы деньги на расширение идей "From Below" или "Octopus Man"...

Нельзя не заметить, что твои фильмы обычно фокусируют внимание на запоминающихся монстрах. Какой твой любимый?

Обожаю каждого из своих монстров. Они как мои "кошмарные" детишки! Но, если выбирать, то я бы назвал самого большого и злого: Кракена. Из-за таких внушительных размеров никто из других моих чудовищ не полез бы на этого парня. А если бы и попытались, то он обрушил бы на них мощь своих огромных щупалец. Кракен - король в моей книге.

Ты сам придумываешь этих монстров?

Да, иногда сам! В моей будущей короткометражке "Frederik Remembers" все призраки придуманы мной. Мне нравится делать зарисовки и придумывать истории, из которых появляется большинство моих чудовищ. В работе над "From Below" и "Immortal Masks" мы использовали гипер-детализированные маски, разработанные отличными компаниями Composite Effects и Immortal Masks, в которых работают просто невероятные художники.

В одном из твоих фильмов есть существо, называющееся Мордео. Что такое Мордео? Ты сам придумал этого монстра или у него есть собственная история?

Мордео создан на основании легенд коренных американцев о Вендиго. Мне очень симпатизируют мифологические создания и я хотел упомянуть эту известную легенду, которая до сих пор не получила достойного воплощения на экране. Слово "mordeo" на латыни означает "пожирать", что позволило добавить в ролик тему каннибализма и помогло при создании сюжета о ранних Европейских поселенцах, связанных с этими загадочными существами.

Как минимум две твои работы ("Shipwrecked" и "Octopus Man") связаны с тематикой морских чудовищ. Очевидно, они были вдохновлены творчеством Г.Ф. Лавкрафта. Что привлекает тебя в этой теме?

Очень рад, что вы заметили влияние Лавкрафта на мои работы! Лавкрафтианский хоррор пугает и впечатляет меня. Его проза рассказывает о страхе перед неизвестным, а на нашей планете нет ничего более неизвестного, чем океан. Это безграничный простор для причудливых, необъяснимых и невероятных чудовищ. К примеру, гигантское неопознанное существо, которое на прошлой неделе обнаружилось на берегах Индонезии - никто не знает, чем оно является. Некоторые из самых жутких и страшно выглядящих созданий живут на самом дне моря, что делает их замечательными кандидатами для попадания в страшные истории. У меня есть определенные знания об этой теме, ведь я вырос у Карибского моря. Я погружался с аквалангом, медузы цеплялись мне за руки, я плавал с акулами и барракудами. Словом, провёл определяющие годы своей жизни бок о бок с реальными морскими чудовищами, и результатом стало огромное вдохновение для работы. В море для меня есть что-то пугающее и знакомое, и я никогда не перестану связывать с ним мои истории. И одним из моих заветных желаний остается получить большой бюджет для экранизации чего-нибудь из Лавкрафта. Конечно же, в первую очередь - "Зова Ктулху" и "Хребтов Безумия"!

В своём Твиттере ты подчеркнул, что твоя карьера была вдохновлена "Зловещими мертвецами 2" Сэма Рэйми. Кто и что еще стало твоим источником вдохновения?

Сэм "Мужик" Рэйми меня действительно очень вдохновил. Но есть и множество других постановщиков, творчество которых повлияло на мою работу: Ти Уэст, Эли Рот, Карин Кусама, Джон Карпентер и Джереми Солнье. Все они - мастера жанрового кино. Кроме фильммейкеров, я черпаю вдохновение и у писателей хоррора. Как я уже говорил, огромное влияние оказали труды Г. Ф. Лавкрафта. Но моим любимым автором навсегда останется Стивен Кинг. То, как он умело вмешивает сверхъестественный ужас в реальную жизнь с помощью продуманных персонажей - это невероятно. Из недавних же работ меня поразило творчество Ника Каттера, которое похоже на нечто среднее между Лавкрафтом и Кингом. Ну и не представляется возможным перечислить всех художников, чьи творения повлияли на меня самого.

С твоей точки зрения, какое будущее ждет жанр хоррора?

Хоррор в настоящее время испытывает впечатляющее возрождение. Такие шедевры, как "Прочь", "Ведьма" и "Оно следует за тобой", приносят прибыль и одобряются критиками, что подтверждает существование свежих идей, невероятного уровня мастерства и уникальности создания страшных историй. В этом жанре всегда были свои основоположники, фильмы которых превзошли ожидания и смогли сказать что-то новое. Но успех вышеупомянутых картин доказывает, что такие явления больше не являются лишь исключениями из правила. Можно сделать "взрывной" шедевр вроде "Прочь" - и он будет тепло встречен зрителями и критикой. Сейчас по-настоящему захватывающее время для жанра, как с точки зрения фаната, так и создателя.

Вы можете познакомиться с творчеством Бена на его сайте www.bensottak.com/ или на Vimeo-страничке, а также, само собой, в его Твиттере.

English Version

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!