ХРАНИЛИЩЕ

Истерия в Салеме, или Кто здесь ведьма?

ФэнзонаБлогиКомментарии: 0

Что для нас колдовство? Одни люди не воспринимают его иначе, чем байки из склепа, другие — доверяют экстрасенсам или ясновидящим, но, во всяком случае, за колдовство сейчас не вешают. Знаменитый судебный процесс над ведьмами в американской деревушке Салем в 1692 году стал одним из самых жутких свидетельств того, как невежество людей способно привести к казням ни в чем не повинных людей. Сегодня в электронном виде доступны обвинительные показания с того «суда», которые показывают всю нелепость обвинений. Фактически ведьмами были выбраны те женщины, которые никак не могли защитить себя в деревенском обществе. Специально к показу ведьмовского фильма на НСТ мы решили вспомнить процесс над салемскими ведьмами и понять, кого тогда приговорили к повешению. Но вначале о картине.

В субботу 7 сентября в 21:40 на НСТ будет показан фильм «Мать слез» классика итальянского хоррора Дарио Ардженто. Он повествует о  могущественной ведьме, которую студентка-реставратор Сара воскрешает, вскрыв таинственный сундук. Фильм, вышедший в 2007 году, представляет собой яркую хоррор-фантазию Ардженто: Рим превращается в город хаоса, повсюду царят насилие и самоубийства, демоны посещают бедную Сару. Только поняв, как усмирить жестокую ведьму, девушка сможет избавить мир от Матери слёз.

Режиссеры фильмов ужасов могут придать ведьмам самые кошмарные черты, и это хорошо — получаются отличные хорроры. Что касается фантазии людей при оговоре, тут цена иллюзий — человеческая жизнь. Так и случилось в конце XVIII века в Салеме. История с ведьмами началась с того, что дочь и племянница пастора заболели. Они кричали, принимали необычные позы, жаловались на покалывания, будто кто-то тычет в них иголкой, при чтении священных писаний они затыкали уши. Сегодня предполагают, что причиной такого поведения могла стать истерия: на соседний город нападали индейцы, был неурожай, атмосфера в Салеме царила тяжелая. Другая версия — заражение грибком спорынья, который паразитирует на побегах ржи (девочки кушали ржаной хлеб). Из спорыньи, кстати, делают ЛСД. Версии хорошие, но тогда посчитали, что во всем виноваты ведьмы. Тем более, что девочки выкрикнули имена трех жительниц деревни. Одной из них была Сара Гуд.

После «показаний» больных девочек первых трех подозреваемых арестовали. Сара Гуд была бедной и бездомной женщиной. У нее был богатый отец, правда, после его смерти ни ей, ни ее сестрам не досталось наследства. Ее первый муж был простым рабочим и, умерев, оставил только долги. Вместе со вторым супругом ей пришлось выплачивать их. В итоге она оказалась на улице и бродила по Салему, выпрашивая еду и деньги у жителей. Уходя от тех, кто ей отказывал, Сара Гуд что-то бормотала себе под нос, что, конечно, вызывало подозрения: думали, что женщина читает проклятия.

Попав на скамью подсудимых, она подверглась оговору даже со стороны собственного мужа, который заявил, что видел метку дьявола под плечом. Другие жители утверждали, что она летает на метле. Даже ее четырехлетней дочери вскоре пришлось свидетельствовать против матери. Тем временем Сара Гуд была беременна и родила в тюрьме сына. Младенец вскоре умер из-за недостатка питания и ухода.

В Интернете можно найти уникальный архив судебных документов салемского процесса Salem Witch Trials Documentary Archive. В частности, там есть свидетельства двух заболевших девочек, прочитав которые можно понять весь абсурд обвинений. Одни из самых ярых обвинительниц Элизабет Хаббарт и Анна Путнам почти дословно повторяют странные показания, оригиналы которых можно видеть на фото выше. Вся суть заключается в том, что они перечисляют дни, когда Сара Гуд «мучительно пытала их». Под пытками подразумеваются припадки, которыми страдали девочки. Суд присовокупил к этим свидетельствам показания о полетах на метле и дьявольских марках и приговорил женщину к повешению.

Всего за время процесса в тюрьму попали до 200 человек, один несчастный фермер был задавлен камнями, 19 человек были повешены, и все это за один год. В итоге здравый смысл все-таки взял верх и уже в 1702 году приговоры признали незаконными. Однако участники процесса были полностью оправданы только в 1957 году. Стоит сказать, что наличие в сети архива со всеми документами XVIII века крайне показательно: лжеобвинения фиксируются и хранятся поколениями, тогда как ведьмы существуют только в фантазиях людей и на кино- или ТВ-экранах.

Не забудьте посмотреть фильм «Мать слез» режисера Дарио Ардженто в субботу 7 сентября в 21:40 на НСТ.

Просмотры: 1259


    Оставьте комментарий!

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!