Фэнзона

Истинный советский блокбастер — рецензия на фантастический триллер "Заклятие долины змей", год 1987-ой

РецензииКомментарии: 1

Еще в молодости парижский антиквар Травен выкрал из лаосского монастыря священную реликвию — голову змея, при которой был манускрипт, где было сказано, что в долине Тысячи Змей хранится оружие пришельцев с других миров, обладатель которого станет властелином мира. Прошло время — и Травен с польским ученым Яном отправился в путь, не предполагая, что тайна манускрипта известна террористам, отправившимся по их следам в затерянные монастыри, где мудрые монахи хранят древние знания, где водится таинственный змей-охранитель и за всем следит инопланетяне.

В 1987-ом году, когда на экраны вышел этот фильм, мы советские обыкновенные школьники (совдеповские) вообще никакого понятия о американском развлекательном кинематографе не имели. Ну единственно что было тогда в нашем прокате тогда это " Ангар — 18 " на который бегали раз по двадцать, " Легенда о динозавре " тоже кстати сильное ощущение детства, ну и " Человек со звезды " вот и весь вам скудный список зарубежной кинофантастики на то время. Кто то недавно обмолвился о плохо сделанном змее — охранителе, извините, в японской " Легенде " динозавры вовсе были резиновыми но никто этого тогда не замечал! Люди восьмидесятых вовсе не были избалованы подобными сюжетами, каждый подобный фильм проходил на ура, при переполненных залах. До эпохи видеосалонов оставалось еще года два не меньше! ни о каких " Звездных войнах " тем более о " Индиане Джонсе " мы и знать не знали, и ведать не ведали. На чем конечно и сыграли не спорю авторы этого пусть местами спорного но я считаю очень достойного фильма, они то в силу профессии счастливчики конечно видели и фильмы Лукаса и фильмы Спилберга.

Итак 1987ой год, с горящими глазами школьный друг рассказывает мне о потрясающем фильме на который сводил его отец. Древние подземелья, лазеры, инопланетяне, и еще много чего чего! И вот мы уже втроем, он, его отец и я едем на этот фильм, они повторно, я впервые. Причем не в центральные кинотеатры где фильм уже прошел на ура с повторными сеансами, а в далекий, окраинный, где все фильмы шли уже в последнюю очередь. В зале ни одного свободного места! Сказать какое ощущение произвел на меня фильм тогда это не сказать ничего. Временами я тринадцитилетний прятался за кресло, так было страшно, так было захватывающе! А эти сцены в подземелье, змей казался таким естественным, какой там картон! сцена мутации вообще привела в состояние животного ужаса! Это позже уже будучи взрослым я смотрел его конечно уже с улыбкой, но до сих пор этот фильм один из моих самых любимых. Единственное к чему я придирался и тогда и сейчас это лампочка в голове инопланетянина, ну зачем это?

Ни о каком " Индиане Джонсе " с которого якобы скопирован фильм я и духом не ведал а потому в тот момент фильм показался для меня круче любого 3д, а уж сцены в подземелье! обстрел лазерами, нереально круто! змей охранитель да какая кукла! я помню как я обалдел от одного вида этой гадины и до сей поры считаю что сделан он для того бедного на визуалистику времени весьма неплохо. Мутация Бричера вообще повергла в шок и заставила вжаться в кресло, единственное что раздражало так это откровенно мультяшно нарисованное исчезновение самолета, тут уж даже ребенка не обманешь. Двадцать лет вдохновения от фильма не угасали во мне и вот найдя его через уйму времени уже перекормленный видео салонным американским кино я конечно посмотрел его другими глазами, и лазеры нарисованы криво, и то не то, и то не то, но главное фильм не оставил равнодушным как и двадцать лет назад и я безумно люблю его до сих пор. Все таки есть в советских жанровых фильмах своя особая харизма… Поскриптум " Звездные войны " пересматривать нет никакого желания до сей поры.

Бернар Травен, Ян Тарнас и Кристин Жобер, исследуя долину, попадают в древнее подземелье, где, пройдя несколько ловушек со змеями, лазерными установками и огромным змееподобным монстром, находят саркофаг с инопланетянином и необычный, похожий на амфору сосуд. Если верить надписи, сосуд заключает в себе некую силу и могущество, добро и зло, угрозу для всего мира или ключ к его господству. Но, как показали последующие события, после смерти Травена и предательства Кристин, в амфоре Ян Тарнас привез в Европу страшное биологическое оружие, исследование которого в секретной лаборатории господина Бричера привело к фантастическому результату. Извлечённая из неё жидкость попала на Бричера и превратила того в копию лежавшего в саркофаге пришельца. Когда же исследования было решено перенести в более безопасный район, на тихоокеанский атолл Матаива, самолет, перевозивший под усиленной охраной чемоданчик с контейнером, растворяется в воздухе.

Скажу откровенно это был один из первых динамичных до чрезвычайности фантастических фильмов просмотренных мной.

Что тут скажешь…. два мира — два детства, советское и российское, для среднестатистического школьника 80 — х годов, неизбалованного западными кино — новинками, этот фильм смотрелся очень даже. На него ходили по несколько раз, пересказывали знакомым.

А все эти огрехи в спец эффектах не замечались.. Мутация в конце вообще жутко пугала! Но никак не вызывала смех. А смеются на страшных моментах обычно компании. Типа всем вместе не страшно и вообще пугаться — западло. Вот и веселят себя. Тут, как мне кажется, многое в восприятии картины зависело от воображения. У советского человека оно было развито — чтением ( народ тогда больше читал ) и отсутствием многих вещей доступных западному человеку. Додумывать, представлять, фантазировать было у нас в крови.

А у поколений родившихся позднее — в 90 — е, 2000 -е… с воображением всё хуже и хуже…

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Помню смотрел этот фильм, он у меня даже на кассете VHS сохранился правда запись увы херовая, но не суть, суть в том что это был первый ужастик который родители таки разрешили мне посмотреть)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!