Новости

Исторический хоррор: 9 лучших рассказов по версии Дмитрия Тихонова

ЭксклюзивКнигиТопКомментарии: 4

"ЕЛЕАЗАР" Леонида Андреева

Классика как она есть. Вариация на тему библейской легенды от великого мастера. Говорят, что Лев Толстой недолюбливал творчество Андреева, характеризуя его знаменитой фразой "он меня пугает, а мне не страшно". Льва Николаевича, похоже, мало что могло напугать, потому что "Елеазар" - однозначно один из самых атмосферных, тяжелых и по-настоящему жутких рассказов, которые я когда-либо читал.

Вернувшийся из могилы мертвец, наряженный в свадебные одежды и сидящий посреди шумного пира, взгляд его, сводящий с ума и лишающий воли к жизни, торжественно-мрачный финал, от которого полчищами бегут по спине мурашки – хоррор в чистом виде.

…ибо та великая пустота, что объемлет мироздание, не наполнялась видимым, ни солнцем, ни луною, ни звездами, а царила безбрежно, всюду проникая, все отъединяя: тело от тела, частицы от частиц; в пустоте расстилали свои корни деревья и сами были пусты; в пустоте, грозя призрачным падением, высились храмы, дворцы и дома, и сами были пусты; и в пустоте двигался беспокойно человек, и сам был пуст и легок, как тень; ибо не стало времени, и сблизилось начало каждой вещи с концом ее: еще только строилось здание, и строители еще стучали молотками, а уж виделись развалины его и пустота на месте развалин; еще только рождался человек, а над головою его зажигались погребальные свечи, и уже тухли они, и уже пустота становилась на месте человека и погребальных свечей; и, объятый пустотою и мраком, безнадежно трепетал человек перед ужасом бесконечного.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Интереснейший топ, спасибо!

    Насчёт Говарда прям неистово плюсую - почитал его хоррор этой зимой и долго плевался от банальщины и наивности. Хотя некоторые рассказы, те же "Голуби ада", очень и очень хороши.

    • От какой конкретно банальщины и наивности хочется плеваться?)

      • Сходу пример - рассказ "В лесу Виллефэр". По нынешним меркам это просто фэйспалм.

        Мужик ночью ищет в темном лесу дорогу в какой-то город. Ему попадается очень странный незнакомец и соглашается его сопроводить. По пути незнакомец в очень общих чертах рассказывает легенду о местном оборотне, а пару страниц спустя сам ВНЕЗАПНО оказывается этим самым оборотнем. ГГ рубит его мечом в капусту и спокойно продолжает путь. Конец.

        Вот от такого плеваться хотелось :)

  • ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ

    тоже помню в детстве впечатлило

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!