Новости

Исторический хоррор: 9 лучших рассказов по версии Дмитрия Тихонова

ЭксклюзивКнигиТопКомментарии: 4

"ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ" Вильгельма Гауфа

Одно из главных книжных впечатлений детства. Наверное, наряду с "Островом сокровищ", именно эта сказка несет ответственность за весь мой дальнейший интерес к мрачному и таинственному. До сих пор помню: мне лет восемь, за окном шумит дождь, а на странице перед глазами шумят сосны Шварцвальда, в непроглядных глубинах которого, на Еловом Бугре, ждет великан по имени Голландец Михель. Ждет, чтобы выполнить любое желание в обмен на сердце.

Здесь все идеально, все стопроцентно пробивает меня даже сейчас, спустя много лет: и атмосфера огромного темного леса; и проклятые сосны, срубленные Голландцем Михелем, непременно губящие любой корабль, в обшивку которого попадет хотя бы одна доска из них; и Стеклянный Человечек, чей образ добродушного старичка-лесовичка на поверку оказывается лишь маской могучего языческого божества; и арка протагониста, выстроенная с таким тщанием и мастерством, что позавидует любой голливудский профессионал.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Интереснейший топ, спасибо!

    Насчёт Говарда прям неистово плюсую - почитал его хоррор этой зимой и долго плевался от банальщины и наивности. Хотя некоторые рассказы, те же "Голуби ада", очень и очень хороши.

    • От какой конкретно банальщины и наивности хочется плеваться?)

      • Сходу пример - рассказ "В лесу Виллефэр". По нынешним меркам это просто фэйспалм.

        Мужик ночью ищет в темном лесу дорогу в какой-то город. Ему попадается очень странный незнакомец и соглашается его сопроводить. По пути незнакомец в очень общих чертах рассказывает легенду о местном оборотне, а пару страниц спустя сам ВНЕЗАПНО оказывается этим самым оборотнем. ГГ рубит его мечом в капусту и спокойно продолжает путь. Конец.

        Вот от такого плеваться хотелось :)

  • ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ

    тоже помню в детстве впечатлило

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!