ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Из античного мифа на экран

КиноРецензииКомментарии: 0

Большинство ужастиков придерживается своей собственной мифологии, основы которой были заложены еще Брэмом Стокером, Эдгаром По, Говардом Лавкрафтом, Стивеном Кингом и рядом менее известных авторов. В ужастиках часто можно увидеть Дракулу, Франкенштейна, Призрака оперы и компанию. Гораздо реже на экран попадают существа из более древней мифологии. Чаще всего они попадаются в Японии - духи ёкаи, которых можно увидеть в фильмах-кайданах, популярных в 1950-60-е годы. Запад предпочитает помещать таких персонажей в фэнтези, но и в хорроре они тоже иногда встречаются. Например, британский режиссер Теренс Фишер в 1964 году выпустил фильм "Горгона". Действие фильма происходит в Германии начала двадцатого века. Над маленькой деревней висит давнее и страшное проклятие: время от времени кого-то из жителей превращает в камень горгона, обитающая неподалеку. Узнать правду предстоит сыну профессора, якобы погибшего от взгляда горгоны.

Горгона из фильма. При просмотре фильма случаев окаменения зафиксировано не было

На горгону у студии Hammer были далеко идущие планы - они планировали пополнить ею классический пантеон монстров. В результате из-за посредственных спецэффектов классическим стал фильм, но не монстр. Действительно, сцены превращения людей в камень выглядят смехотворно, змеи в волосах горгоны не двигаются - кому такой монстр интересен?

Кто же так каменеет?

Но при всех недостатках "Горгона" остается приятным классическим ужастиком, который смотрится с удовольствием. В нем сыграли главные звезды студии Hammer - Кристофер Ли и Питер Кашинг. Любопытно, что герой Ли помогает главному герою, тогда как герой Кашинга - отрицательный персонаж, ставящий им палки в колеса. Обычно было наоборот: Ли играл злодея или монстра, а Кашинг - хорошего человека, который на него охотился. Сам Ли назвал "Горгону" одним из самых атмосферных хаммеровких фильмов. А пейзажи, созданные для него, еще не раз и не два использовались в хоррорах того времени. Так что фильм в целом хороший. А горгона еще может показать себя в хорроре - при нынешнем развитии спецэффектов не повторить недостатки фильма Фишера легко, а все остальное талантливый режиссер организует не хуже, чем его знаменитый коллега.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!