УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Из юрского далеко — отзыв на фантастический хоррор «Легенда о динозавре» (Kyôryû kaichô no densetsu, 1977 г.)

РецензииКомментарии: 3

Лето 1977 года. В расщелине у подножия горы Фудзияма найдены окаменевшие яйца динозавров. Миллионы лет пролежали они без движения, но природные катаклизмы пробудили их от спячки. И началось… Исчезают люди, на дорогах находят обезглавленных животных. Начинают оживать все новые и новые твари. Кто или что сможет остановить кровавую вакханалию?

Я до сих пор не могу забыть то ощущение леденящего ужаса, тот холодок по спине, которые испытал во время просмотра этого фильма, хотя прошло уже более тридцати лет. Сейчас вот буквально на днях пересмотрел. Впечатления, конечно уже совсем не те; динозавры выглядят кукольно и нелепо, но несмотря на это фильмы из детства, тем более из советского, всегда в какой-то особой категории.

Вот чего японцам не занимать, так это умение создавать сапиенс и томительное ожидание чего-то неумолимо страшного, порой даже и на пустом месте. Два хоррор - эпизода по особенному врезались в память из этого фильма; это безголовая лошадь на дереве и плезиозавр, заглядывающий в окно, где не спеша одевается беспечная блондинка. Собственно вся первая половина фильма до появления кукольных динозавров и есть дикий, емко цепляющий сапиенс, именно заставляющий стыть кровь в жилах! По моему мнению так умеют только японцы, даже в анимэ.

Впрочем советскому зрителю, даже взрослому, не только ребенку, не искушенному ещё голливудской продукцией, фильм мог показаться действительно нереально страшным, ведь сравнивать-то было не с чем. Появление подобного фильма в советском кинопрокате в 1979-м году вообще сродни некому чуду. Согласитесь, в советском кинопрокате главенствовал соцреализм, хотя и у нас в то время, хоть и в малом количестве, стали выходить жанровые фильмы, например, фильм-катастрофа "Экипаж". До жути достоверных динозавров Спилберга оставалось ещё тринадцать лет, советские зрители штурмовали кинотеатры, чтобы посмотреть на своих первых кино динозавров.

И пусть фильм снят настолько неравномерно, что первую половину фильма просиживаешь покрытой испариной (вот сейчас вот сейчас появится что-то большое и по-настоящему страшное, а вторую половину немного улыбаешься при виде кукольных динозавров. А третья и вовсе преподносит кучу вопросов; например герой вытягивает подругу из жерла горящего вулкана, балансируя на тоненькой веточке дерева. Но все равно фильм помнишь и любишь, как неотъемлемую часть навек ушедшего детства.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Когда "Легенда" шла в нашем кино, на афише красовалась надпись "детям до 16...", а поскольку я тогда ещё учился в начальной школе, оценить эту картину, увы, не смог. Посмотрел уже позже, взрослым, и, естественно, впечатления были уже не те... Но сцену с переодевающейся девушкой, которая не видит, как за окном появляется огромная голова плезиозавра, оценил по достоинству!)

  • Грандиозный мега-шедевр на все времена!

  • Интересный отзыв, спасибо!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!