ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Избранный графоманией - рецензия на роман "Избранные Небом"

РецензииКнигиКомментарии: 9

Назови свое имя - вкрадчиво произнес он, не двигаясь с места, но напряжение атмосферы скакнуло настолько, что все почувствовали неприятный холодок.

Вы знаете кто такой Александр Шепс? Как нет?! Значит, вы вообще не включаете свой телевизор, впрочем, как и автор этих строк, который узнал о существовании Александра после выхода его "Избранных Небом". Положа руку на сердце - лучше бы я и дальше блуждал в сумерках.

Аннотация огромными буквами объясняет, что Александр победитель, какового- то там по счету сезона легендарного шоу "Битва Экстрасенсы". Будучи в здравом уме, вы бы поверили мошеннику, который воспользовавшись, случаем начал сдирать с отчаявшихся людей огромные деньги за свою так называемую помощь? Я - нет. Может наш герой действительно обладает некими необычными талантами, но вот литературным даром он точно похвастаться не сможет. Наверняка, редакторы издательства рыдали от смеха во время правки текста, хотя это не помешало им выпустить книгу громадным тиражом в 250 тысяч. Да, перед нами новая попытка содрать деньги, использовав известное имя.

Вся эта картина вселяла трепетный страх в души неопытных посланцев. Среди вас есть Целительные Руки Воскрешения, и только Вирма может помочь ей!

Свой дебютный роман начал писать еще в девятом классе. Надо добавить, что от школьных сочинений, произведение Александра отличается разве что объемом, в остальном, "Избранные Небом" - это графомания высшего уровня. Не шучу, чтобы выдать такое дерьмо, надо иметь особый талант портить все хорошее в литературе. В "Избранных небом" плохо абсолютно все: диалоги, описания, персонажи. К тому же сама книга, получилась странная, то ли благодаря лени редакторов, то ли тупости автора, она состоит из целого ряда небольших "кусков" состоящих из одного события - эпических битв и раскрытия персонажей, вернее того, что автор понимает под этим (куча бестолковых диалогов!). Особое внимание обращают на себя коротенькие абзацы, призванные усилить интригу, например, из одного мы узнаем, что Сатана готовится отомстить. Тупой читатель сам явно не догадается об этом.

В последнее время на ниве фантастики заблистал новый жанр - LitRPG или литературная ролевая игра. Суть жанра такова: любители онлайновый игр переносят описания геймплея своих любимых игрушек в литературу. Обычно получается плохо, чуть реже - ужасно. Как правило, герои таких произведений попадают в виртуальные миры, где им приходится как-то выживать. Авторы щедро выдают им "лут", "перки", обучают заклятьям, иногда выдают статистику прошедших боев. Книга Александра относится как раз к этой очень популярной категории книг, за исключением того, что на смену эпическим приключениям в виртуальных мирах пришли не менее эпические приключения в Калифорнии и Аду. Разница, как видно небольшая.

- ..Ибо Зло НЕПОБЕДИМО, где же Ты? Ты нужна мне!

- Я пришла, Папа, я здесь.”

Естественно, действие происходит на американском континенте, и правда, ведь русские земли не могут породить настоящих героев. Александр, сторонник православной церкви и патриот, не мог сделать по-иному. Многочисленные герои романа (я так и не понял, кто из них, какими силами обладает) коренные американцы - пьют "колу", ходят в церковь на воскресные мессы, изредка ругаются - не чета русским медведям, которые только и делают что заливаются vodka и беспрестанно сношаются. Они - идеал молодежи, уважают и любят друг друга, переводят старушек через дорогу и т.п. Никто даже особо не удивляется, тому что у них появляются "божественные" силы, тому что к ним приходит ангел по имени Рик, который объясняет, что они должны уничтожить зло. Герои с шутками и прибаутками начинают мочить нечисть, поливая ее "фаерболами" и "огненным дождем". Даже самый бесталанный писатель понимает, что этого мало. Будто все хотят стать героями и защитить вселенную? К несчастью, Александр считает, что дружба побеждает все, и каждый должен беспрекословно слушаться божьего повеления. Все как в армии, тебе сказали идти - и ты, скрепя зубами, молча пошел. Драматургия в действии; вдрызг пьяный Станиславский валяется под стулом. Мотивация, логика действий персонажей, элементарная психология отсутствуют в романе напрочь. Персонажи выдают пустые, занудные реплики, плетут, то, что автор понимает под словом интрига. Само собой, читатель ничему не верит, поскольку, каждая строчка пропитана пафосом и мыслью "Я писатель, черт подери!".

Ангелы бились с присущей им скоростью света.

Сюжет целиком и полностью скроен из голливудских штампов: у одного из героев убивают подружку, тот с громким криком "Нет!" в одиночку разбирается с толпой демонов. Девчонку, конечно, оживят сразу после этого. В романе нашлось место и для всяких инкубов, суккубов и других тварей. Жаль, что невозможно понять, кто это такие и откуда они появились, тем более, к какому фронту они принадлежат. Повествование в романе слишком уж сумбурное - в первой чертверти книги, герои уничтожили легионы зла, чтобы чуть позже Дьявол всех воскресил, так что нашим героям придется снова взяться за дело. В промежутке между боями, Избранные женятся, рожают детей и выясняют отношения,и между делом, плетут заговоры в стане Зла. Александр бездумно смешал в сюжете все, что смог придумать и вспомнить, так что, в местных хитросплетениях разобраться без "поллитры" ни получится, при любом раскладе.

Итог: Стерильный, абсолютно пустой роман с кучей графоманских перлов, который нисколько не оправдывает свою стоимость в двести рублей. Для кого была издан этот бред – загадка, покрытая “ядовитой вуалью тьмы”.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!