ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Ярмарочный паноптикум

РецензииКиноКомментарии: 5

Всегда интересно писать рецензию на первое произведение молодого таланта, довольно специфично заигрывающего с жанром хоррор. Нет тысяч страниц за спиной, восторженных и не очень отзывов знаменитостей и, уж тем более, экранизаций. Вот передо мной лежит только что прочитанная книга-сборник повестей и рассказов Евгения Фоменко "Ярмарочный замок", недавно выпущенная издательством на которую, не смотря на её не безгрешность, хочется написать рецензию. Хотя бы для того, чтобы обратить внимание на новое перспективное явление в российской литературе.

Сразу оговорюсь, книга первая и видно это сразу. Но, на мой взгляд, порой стоит притушить свой снобизм в области несовершенных диалогов и наличия штампованных фраз – этим грешат и более опытные авторы. Всмотримся в нестандартные подходы Фоменко к классическим сюжетам. Но обо всем по порядку.

Начнем с классического хоррора "Костная мука". Всемы помним религиозную концепцию происхождения вампиризма, представленную, например, в "Дракуле 2000". Для Евгения это, всего лишь, отправная точка, а не шокирующая развязка. Давая своё обоснование древних страхов, Евгений бросает читателя в город, построенный на крови и костях, где даже среди цивилизованных людей выжить сложно. А герою предстоит классическая гонка с неизвестным, где черное и белое неотличимо. Динамичная повесть с неординарным финалом – редкость для российского хоррора.

"Ярмарочный замок" - повесть, давшая название книге. Самое эпичное произведение в сборнике. Казалось бы, о мании потребления писали многие, концепции исчерпаны и "Замок" не вносит ничего нового….  Но Евгений будет биться до конца, наполняя, созданный им мир аллюзиями и реминисценциями, сбивая читателя со следа, ведя к финалу.

"ЭпиКдемия" - эта вещь может либо сильно понравиться, либо не понравиться вовсе. Эпидемия охватила мир и лишь горстки здоровых осели на заставах и борются с зараженными, бла-бла-бла… Я повелся на небольшой объем произведения, т.к. думал, что все расклады известны. Но нет – характер эпидемии оказался крайне необычным.

"Гудвин". Группа людей каждый год проводят своеобразный ритуал на кладбище. Они не похожи друг на друга, их ничто не может связывать. Читателю предстоит понять, какая ниточка их связывает, и, на сколько, она черна. Фоменко постоянно играет на грани объективной реальности и мрака человеческого падения. Пока маневрирование удается, но падение в пропасть возможно. И вот тут…

"Восток дело тонкое, Петрухин". Рассказ о беде Парижа, который людям все чаще случается увидеть и умереть. Почему? Глобализация! Печальный рассказ о казалось бы неминуемом.

"Последняя воля". А вы знаете, что за гениальную идею вывел перед смертью Эйнштейн? А почему? Самый историчный опус в книге. Занятная история, тем более, подтвержденная фактами.

"Вечный бит". А вот тут пугает происходящее на просторах современной компьютерной техники. Вновь аллюзии. А главное злодей! А может и не злодей вовсе?! Снова черное и белое у Фоменко превращаются в гибрид. Без элементарных знаний о PC удовольствия меньше, но да кто ж у нас сейчас ламер?!

"Голова моего врага". Подпортил впечатление от книги. С моей точки зрения, переступил Фоменко черту такта. Но давал почитать друзьям – им понравилось. Так что, оставляю на суд остальных читателей.

В целом, могу сказать, Фоменко писатель-интеллектуал. Это видно, но порой появляется не по делу (отмечу один момент в "Гудвине"). Но мыслит Евгений широко, а главное нестандартно. Старт неплохой, но хочется большего. Читать, однозначно, стоит, так как вещь не тривиальная. Оценочку поставлю с авансом.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • хорошо написано, спасибо! от себя могу добавить что малые формы сейчас в загоне и я всегда очень радуюсь когда издают рассказы и повести.

  •  Велюр | 15 марта 2013

    Как прочитавший книгу хочу сказать, что рецензия очень качественная и вменяемая. По поводу «Головы» не соглашусь. Очень даже вкусненько. От себя добавлю, что Фоменко пишет умные вещи. При этом не занудствует, не пытается вдалбивать читателю какую-то свою мудрость.Все как-то естественно, со стебом, смешками. Я сначала не поверил что это его первая работа, вполне зрело.

  •  Року | 26 марта 2013

    Иной раз, хорошо написанная история, с богатым сюжетом просто проходит мимо, оставаясь одноразовым чтением. случается, что у книги, как и у ее автора, очевидно, богатый внутренний мир, но читаешь ее через силу. с "ярмарочным замком" что-то ненормальное: сюжет затягивает, а в голове потом остается приятный осадок, знаете, как послевкусие от хорошего вина. короче, кто не прочитает, зря учил алфавит

  •  Имя | 28 марта 2013

    Книга охренительна! Голова - просто убила! Автор рецензии просто невкурил. НО Голова шикарна. Стоило потерпеть Яр , чтобы потом прочитать Голову. Голову на пьедестал. Фоменко реально крут!...А Голова моего врага еще круче

  • Поздравляем!

    Ваша рецензия помогла вам попасть в претенденты на премию портала Зона Ужасов ХОРРОР-ОСКАРЫ 2014.

    Подробности и голосование здесь:

    //horrorzone.ru/page/horror-oskary-2014-nominacija-luchshij-recenzent-golosovanie

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!