ССК 2018

Новости

#Ятоже в хорроре. Сталкивались ли вы с дискриминацией из-за вашей любви к ужасам?

ОпросыРазноеКомментарии: 18

Тема дискриминации у всех на устах. В Сети набрал популярность флэшмоб #Ятоже - женщины (иногда и мужчины) рассказывают о случаях домогательств и сексуального насилия, с которыми им доводилось сталкиваться. Афроамериканские актеры обвиняют сериал "Игра престолов" в расизме. Раскручивается секс-скандал, связанный с голливудским продюсером Харви Вайнштейном. Культовый хоррор-триллер "Попутчик" уличили в гомофобии. Но если уж вести речь о толерантности, то почему бы нам не поговорить о том, с каким отношением к себе подчас вынуждены сталкиваться мы, фанаты жанра хоррор?..

И нет, мы не будем в сотый раз ворчать насчет того, что Американская Киноакадемия страсть как не любит вручать "Оскары" жанровым фильмам. Мы о другом.

Хоррор - это искусство. И культура. Специфическая, но - культура. А все мы понимаем, что представители разного рода субкультур регулярно подвергаются осуждению в обществе. Панки, готы, эмо - когда-то считалось нормальным унизить, оскорбить или избить этих ребят просто потому, что те одеваются и выглядят не так, как все. Или, допустим, рэп. Сейчас этот жанр музыки стал одним из самых популярных в мире, но совсем недавно стены домов "украшали" надписи-граффити "Рэп - кал", не так ли?

Фанатам ужасов подобное негативное отношение тоже знакомо. Лично я, как автор и поклонник жанра с более чем 20-летним стажем, лично сталкивался с таким негативом несколько раз. В основном в Сети, но не только. Например, когда я написал первую версию своего рассказа "Благословенная тишина", то на литературном форуме издательства "Эксмо" меня объявили "маньяком", но в тоже время и родная мать, прочитав этот рассказ, выразила (в культурной форме, недоступной, как видно, горе-литераторам, но все-таки выразила) легкое беспокойство насчет моего психического состояния. Это ли не дискриминация? С коллегами-писателями такое также случалось.

Когда я был студентом, одна из преподавательниц однажды высказала мне свое "особо ценное" мнение насчет моего увлечения хоррором, которое сводилось все к тому же: "Ты слишком близко подошел к темной стороне и это может быть для тебя и окружающих опасно". Серьезно, да?

Нет, меня не оскорбляли напрямую и не применяли ко мне физического насилия из-за моей любви к ужасам, но, честно говоря, иногда мне кажется, что этого не происходит лишь потому, что озлобленные обыватели попросту опасаются нас, хоррор-фэнов. Зачастую они видят в нас психически больных людей - и боятся. Но где страх, там и ненависть, а мы прекрасно знаем, как мракобесы порой, объединившись в толпу, любят атаковать какие-нибудь метал-группы...

Сталкивались ли вы с проявлением той или иной дискриминации, плохого к себе отношения из-за вашей любви к ужасам? Примите участие в нашем опросе и расскажите о том, как это было, в комментариях. В конце концов, мы тоже имеем право голоса, и тоже можем сказать о себе: #Ятоже!

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 729.

Комментариев: 18 RSS

  • Когда еще учился в школе, нарисовал на ИЗО детское кафе "Крик" с вывеской в виде ножа с красными буквами и призрачным лицом на двери. Учительница спокойно оценила, а вот мама совсем не поняла чувства юмора - психанула и порвала рисунок.

  • Начал забывать уже про эту хрень, так как сейчас ограничиваю свой круг общения теми, кто в теме, ну или хотя бы понимает меня. Благо круг этот только расширяется. А раньше да, полное непонимание от родителей, потом косые взгляды на работе, вопросы насчет психического состояния и принадлежности к сатанизму... Сейчас подобные претензии только из Сети прилетают иногда и тут уж с оскорблениями, конечно, в интернетах же все смелые, но на это как-то не обращаешь уже внимание. А, вспомнил, кажется, в прошлом году был момент: приходили гости, не мои друзья, посмотрели недоуменно на мой рабочий стол, книги, портреты Лавкрафта и По, мне ничего не сказали, сразу побежали шушукаться за спиной. Но мне это было не обидно, а откровенно смешно. :)

  • мне это было не обидно, а откровенно смешно. :)

    Да, многие из нас так к этому и относятся. Но шутки шутками, а ведь на деле это реальные факты осуждения, дискриминации. О нас думают плохо потому, что мы любим определенный жанр.

  • бывало, что считали странным и е...м не за любовь к ужасам, а за то КАКИЕ ужасы люблю )))

    т.е. боди-хоррор, сплэттэр и другие особо жёсткие поджанры. помню подруге захотелось попробовать почитать то, что читаю и я, дал "Книги крови" Баркера. после была многочасовая дискуссия о том как и почему такое может нравится )))

  • Меня считают странным, но я думаю, это не только из-за любви к хоррорам.

  • !!!Внимание, шутка!!!

    Дискриминаторов надо бить палкой по бошке и закапывать в лесу!!! :D И даже после таких откровений, я никогда не сталкивался с осуждением к любви нашего жанра, может моё окружение сплошь фены хоррора!!??? А может я выгляжу так, что лучше не спорить:) В любом случае, надо быть конченным "милоновым" чтобы осуждать кого то за любовь к нестандартному искусству, да и вообще, если вас осуждают за тягу к чему либо, знайте, перед вами невоспитанная обезьяна:D HORROR ONE LOVE!:)

  • Главное мне нравится и никому не мешает. Если и была дискриминация то я это не ощущал или не обращал внимание.

  • эх, видели бы вы лица моего мужа и друзей, когда я пришла вместе с ними на премьеру "Оно" с красным "клоунским носом" (нос был в сумке, не на мне :D ) c тем чтобы сделать селфи на память )))) а вообще, не считая хоррора, у меня еще и чудо-хобби "фотографии книг с предметами, соответствующими сюжету", поэтому мне не в новинку странные взгляды искоса, когда я бережно убираю в коробочку идеально засушенную осу, рисую картинки а-ля "детский рисунок" (или корявого Вендиго, например), собираю на улице какие-нибудь причудливые листики, раскрашиваю старую куклу или делаю еще что-то в этом роде. в общем-то, привыкла и не обращаю внимание :)

  • Радует, что покамест "0" в варианте "вплоть до физического насилия".

  • Моему клубу ужасов уже десяток лет. Всякого начитался, да есть косые взгляды, иногда пишут всякую хрень. Не обращаю внимания, были и слишком настырные, решал вопрос. P.S. Любите, то что любите. Мир всем и трэш на экране))

  • Мне, видимо, всегда везло с окружением) Никогда не сталкивалась с подобной дискриминацией. Мама совершенно спокойно относится к моим увлечениям, хотя сама хоррор не любит, а папа, собственно, и привил мне любовь к жанру. Среди друзей, знакомых, коллег при упоминании о любви к ужасам встречалось две реакции: "О, круто! Я тоже люблю ужасы!" и "Ого! Не, я ужасы как-то не очень, люблю то-то и то-то". В общем, либо нейтральная реакция, по принципу "на вкус и цвет...", либо радостная, потому что нашелся единомышленник.

  • Да вот как-то не было никаких дискриминаций, начал интересоваться хоррор фильмами в 9 лет, а спустя год и хоррор литературой. Прошло четверть века, все по прежнему, в детстве и мама тоже смотрела-читала вместе со мной, да что там, помню даже бабушка немного Кинга и Лавкрафта читала))

  • Нет, я не сталкивался.

  • Правда мы живем в Техасе и мама мне на совершеннолетие пилу подарила, а брат в подвале постоянно пропадает и периодически оттуда странные звуки доносятся.

    Но у нас все хорошо, никто не оскорблял и негатива не высказывал.

    • Помню, когда я был моложе и не женат, мы с друзьями иногда гуляли по району вечерком. И порой знакомились с девушками, конечно. У меня тогда был прикол: идет девушка, спускается в подземный переход, мы за ней... и в этот момент я громко говорю приятелю: "Саня, доставай топорик!" Обычно девушки после этой фразы резко ускоряли шаг)

  • Буквально вчера услышал в разговоре знакомых: "Ты ж представляешь, что у них там должно быть в голове, чтоб ужастики писать?!"

    Сохранил покерфейс.

  • В военкомате на обследовании на вопрос психиатра "бывают ли у вас необоснованные страхи" я зачем-то решил посмеяться, и вывалил на него немножко недавно прочитанной информации (из "Некрономикона", "Книги Р'льеха", "Тайн Червя" и т.п. псевдо-оккультных около-лавкрафтовских книг), в результате меня на обследование в дурку ещё отправили (почему-то в анамнезе была приписка "интересуется сатанинскими текстами"). Не знаю, что там "сатанинского" было, но у самого психиатра подпись выглядела как перевернутая пентаграмма, лол.

    Ну и закончилось всё хорошо, так что, "если и было, то не замечал", скорее.

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!