Новости

Как достать соседа: рецензия на фильм "Дом напротив"

РецензииКиноКомментарии: 0

Джон и его супруга Рози занимаются нелегальным бизнесом по продаже "липовых" автомобильных номеров. Кроме того, Джон подрабатывает у своего дяди, криминального авторитета – тот передаёт ему на хранение внушительную сумму денег, которую пара прячет у себя в доме. В это время к их пожилому соседу по имени Трой приезжают два взрослых сына, а Рози становится случайным свидетелем расправы старика над убегающим молодым человеком. Трой замечает девушку и похищает её, удерживая в подвале своего дома, а Джон предпринимает попытку спасти жену и остальных пленённых опасной семейкой людей.

Режиссёром "Дома напротив" является именитый сценарист "Пира" и последних серий "Пилы" Маркус Данстэн, в начале десятилетия уже пополнивший своё режиссёрское резюме очень недурным "Коллекционером" и его сиквелом. Фильмы не стали хитами проката и не купались в любви критиков, но были одобрены любителями жанра за умелое нагнетание напряжения и уверенную постановку. Тем не менее, со своим новым проектом Данстэн рисковать не стал, "перестраховавшись" оставшимися с былых времен концепцией сюжета и исполнителем главной роли Джошем Стюартом.

Вот с актёрской игры и начинаются основные минусы картины. Назвать эту игру плохой – всё равно, что назвать "План 9" "не самым продуманным фильмом в мире". Актёры настолько отчаянно скучают в кадре, что их лень передаётся и зрителю, широко позёвывающему в разгар самых якобы "напряженных" сцен. Тот же Стюарт еще неплохо смотрелся в роли домушника и по совместительству любящего отца в "Коллекционере" – но в "Доме напротив", где уровень актёрского мастерства необходимо было повысить всего лишь на один градус, он уже явно не справляется, сохраняя абсолютно деревянное выражение лица на протяжении всех девяноста минут. Остальные исполнители передовых ролей не сильно обгоняют главного героя по передаче эмоций – сопереживать таким тусклым персонажам, да и к тому же столь бесталанно сыгранным, просто невозможно. И тут, как ни странно, небольшую симпатию вызывают исполнители третьестепенных (!) партий вроде одной из жертв Троя, которая внезапно убедительно изображала страх.

В плане драматизма сюжет проигрывает не только копеечным поделкам канала Syfy (по-нашему – ТВ-3), но и даже двухминутным сводкам криминальных новостей. Все попытки создателей подогреть на экране малейший саспенс разбиваются о бессмысленность сценария. Главный же вопрос напрашивается сам собой – как вообще можно бояться скучного старика-бандита и двух его туповатых сыновей после того, как в схожей для положительных героев ситуации мы наблюдали противостоящих им сверхжестокого Коллекционера или слепого, но опаснейшего ветерана из "Не дыши"? Та же игра в "кошки-мышки" со злодеями в пределах одного дома вызывает куда меньше эмоций, когда прекрасно знаешь, что бандиты не то, что не психопаты – даже убийцами их назвать не получится. Не говоря уже о том, что на наших глазах протагонисты впустую потратят десятки шансов спастись и скрыться, благо что денег у них для этих целей предостаточно. Легкое спасение от полнейшего уныния дарят лишь относительно бойкая концовка и легчайший намек на продолжение прямо перед финальными титрами.

Из зала поступает вопрос – так есть ли в "Доме напротив" хоть что-нибудь хорошее? Ответ – да, таковое имеется. В техническом плане фильм выполнен весьма прилично, к работе оператора и осветителя придраться практически невозможно. Вторым достоинством выступает попадающий "в яблочко" саундтрек Чарли Клаузера, создателя незабываемой темы к "Пиле". Так что доверь Данстэн сценарий по своей идее кому-нибудь более мастистому и оставь он за собой только кресло режиссёра – и "Дом напротив" мог бы выйти куда более удачным и запоминающимся. Но в итоговом варианте получилось лишь "ни рыба, ни мясо" - особо ругать не хочется, но и из памяти фильм вылетает со скоростью пули.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!