Новости

Как мы искали русский хоррор на Comic Con Russia (ФОТО, ВИДЕО)

ЭксклюзивКиноКомментарии: 2

В воскресенье в Москве завершился Comic Con Russia. В этом году на нем показали хоррор-арт-хаус "Мэнди" и кибер-аниме "Киберслав", среди почетных гостей отметились М. Найт Шьямалан, Майкл Рукер и Дэнни Трехо. И вы спросите - почему же московские корреспонденты Зоны Ужасов не заглянули на столь крутое и массовое мероприятие?..

А мы ответим, что как раз в последний день Комик Кона мы таки-побывали там! Правда, попасть туда оказалось не так легко и в итоге ЗУ пришлось проникать на Комик Кон чуть ли не окольными путями...

Сложности возникли, когда мы, как честные люди, представляющие самый популярный хоррор-сайт России и целую медиасеть (Horror Web) попытались получить аккредитацию. Как выяснилось, за СМИ организаторы считают лишь те сайты, посещаемость которых превышает 10 тысяч уникальных посетителей в сутки. У нас в Horror Web случались разные дни - например, 23 сентября нас посетили 10 538 человек, то бишь обозначенную планку мы, в принципе, берем. Но пока, увы, не каждый день - поэтому нам дали "от ворот поворот".

"Ну и хрен с вами, обойдемся без Комик Конов буржуйских", - подумали было мы. Однако буквально в ночь на воскресенье выяснилось, что там будет еще и презентация нового российского фильма ужасов "Рассвет", создателей которого мы хорошо знаем лично, да и вообще возлагаем на это кино определенные надежды. И вот благодаря этим замечательным людям нам в последний момент все-таки удалось заглянуть в павильон №1 выставочного центра "Крокус-Экспо", где, собственно, все и проходило.

Сразу оговоримся, что ни Трехо, ни Шьямалана мы там уже не застали. Побродили по залам, посмотрели на тусующий там народ, поразглядывали стенды. Ну и к друзьям из "Рассвета" заглянули ради очередных эксклюзивов.

Как видите, хоррору на Коне место нашлось. Хотя, прямо скажем, не очень много - куда больше пространства занимали стенды Marvel, Человека-паука, а ансамблю, рекламировавшему байопик о Фредди Меркюри "Богемская рапсодия", я шлю проклятья за свою головную боль - в течение нескольких часов они распевали в микрофоны хиты группы Queen, ну и, мягко говоря, до покойного Фредди им далеко.

Нас, однако, интересует русский хоррор - ведь это все-таки Comic Con Russia, а не Сан-Диего, да?.. Увы, с отечественными производителями все было очень и очень НЕ ОЧЕНЬ. Их банально не было на Коне.

Стенд ТВ-3 больше пиарил комедийные сериалы, чем что-то еще - оно и понятно, все части "Гоголя" уже вышли и не нуждаются в рекламе. С другой стороны, удалось заметить на одном из экранов "Русалку" Святослава Подгаевского.

Ну а на главной сцене выступали, поддерживаемые толпой фанатов, творцы видеоигр. В поисках ребят из "Рассвета" удалось выяснить, что те будут рассказывать о своем фильме и отвечать на вопросы в конференц-зале, где я в какой-то момент и остался их ждать. А потом - внезапно - "группа товарищей" появилась на той самой сцене, где еще десять минут до этого брякали что-то по-аглицки гейм-девелоперы.

Что уж там говорить, если в литературе русскому хоррору уже удалось достичь определенного признания, то в кино зрители до сих пор относятся к жанру с подозрением и по умолчанию не ждут ничего особо хорошего от новых русских фильмов ужасов. В этом плане продюсерам Владиславу Северцеву и Дмитрию Литвинову удалось сделать больше, чем другим: фильм "Пиковая дама: Черный обряд" (2015) считается первым реально успешным (по крайней мере в коммерческом плане) хоррором made in Russia, а "Невеста" (2017) стала вторым и на данный момент САМЫМ успешным российским фильмом ужасов. Тем интереснее увидеть, чего Северцеву и Литвинову получится с достичь с "Рассветом".

Пока что они экспериментируют с формами и видами продвижения. Так, посетителям Комик Кона показали на большом экране двухмерную версию того самого таинственного "промо в 360 градусов", о котором говорили уже давно. На плоском экране это выглядело примерно так (миниатюры кликабельны):

Но что самое интересное - любой желающий мог увидеть это промо и в том формате, для которого оно создавалось изначально: по залу ходили девушка и парень в докторских халатах, у которых можно было взять специальные очки виртуальной реальности. Акция имела успех - к "добрым докторам" выстроились очереди. И вот тут не грех напомнить, что 31 октября в Санкт-Петербурге на Самом страшном фестивале гости мероприятия смогут опробовать эти же VR-очки еще и в специальном кресле. В общем, если Comic Con прошел мимо вас, то на Самый страшный фестиваль заглянуть стоит хотя бы ради этого занимательного аттракциона.

Далее же действо переместилось из шумного общего зала в более камерные интерьеры конференц-зала, где, собственно, интересующиеся (я в том числе) смогли пообщаться с создателями "Рассвета" в более располагающей для этого обстановке. О фильме (да и вообще о русских ужасах) рассказывали как уже помянутые продюсеры, так и другие люди: сценарист Евгений Колядинцев, оператор Иван Бурлаков и актриса Анна Слю. Вопросов к ним у публики и ведущего (им был представитель известного сайта "Кино-Театр") оказалось прилично, задал им свой вопросец и ваш покорный слуга - но это мы оставим за кадром, чтоб порадовать интересным эксклюзивом ближе к премьере картины (31 января 2019-го). Остальное же можно увидеть и услышать в видео:

+ еще несколько фото с конференции (кликабельно):

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • У меня дочка была на Комик Коне в субботу. Она ходила специально ради Брайана Декарта - исполнителя роли андроида Коннора в отличной игре Detroit: Become Human. Также была и Амелия Роуз Блэр - исполнительница роли секс-модели Трейси и по совместительству супруга Декарта. Дочка сказала, что их выступление было просто поразительно душевным и замечательным.

    К сожалению, Шьямалана она тоже не видела.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!