ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Как создавалась обложка романа "Фаталист"

ЭксклюзивАртКнигиКомментарии: 9

Пришло время фона. С этим проблем не ожидалось никаких, поскольку по роду занятий я визуализатор мебели и архитектуры. Кроме того, у меня с давних пор хранились очень подходящие неиспользованные модели и текстуры для старого дома с призраками (когда-то я делал клип для рок-группы моих друзей, но группа распалась раньше, чем я его закончил)).
Я подготовил несколько вариантов фонов с газовым светильником, используя свои модели и текстуры, либо свои авторские фото. Правда, боке – эти размытые световые пятна фона - взял из референсов. Их можно было реализовать плагинами к Фотошопу, но настоящие показались мне более живописными.

Все они мне нравились по-своему, но утверждён был этот, с приятным и размытым фоном цвета какао с молоком.

И, когда, спустя месяц после начала работы, я отправил в редакцию чистовой макет, оказалось, что он всё ещё слишком кровавый!
Его попросили прикрыть чем-то вроде воротника или бархотки.
Пришлось снова вникать в несвойственные мне сферы, я выяснил, что особо высоких кружевных воротников в те времена не носили, разве что если под платье была надета викторианская блуза. Я предоставил несколько эскизных вариантов чёрных и белых кружевных воротников и прочих маскирующих элементов, хотя мне они казались явно лишними. По-моему, ужасающие призраки всё же являются людям, чтобы ужасать, а не прятаться в кружевах.

Выбран был испачканный кровью, низкий кружевной воротник, который я и воплотил начисто. Он в виде послойного psd-файла ушёл к дизайнеру-оформителю издательства Юлии Межовой.

Хотя мне больше нравился, и сейчас нравится, вариант без воротника, такой, каким он планировался, с определённой завершённостью линий и угрозой в образе, с контрастом верха и низа.
Юлия на основе моего файла собрала ту самую, яркую и жутковатую обложку в серийном стиле, которую вы все видели. Именно она отправилась на утверждение в Москву.

Я пообещал себе вот на этом месте упереться рогом и назад уже не сдавать. Менять я больше ничего в сторону уменьшения кровавости не собирался, уже даже не как художник, а как любитель дарка. Да и меня вроде как не кружева рисовать звали и не светские портреты, а хоррор, где кровища прямым текстом.
Но оказалось что и это не всё! На самом верху обложку грозились не утвердить вовсе либо ещё сильнее прикрыть кровь воротником. С Михаилом мы сошлись во мнении, что это уже будет обложка дамского романа 6+, не соответствующая уже ни духу серии, ни тексту романа, ни историческому промежутку времени. Автор романа тоже расстроился от такой перспективы, ему нравился первый, самый близкий к тексту и самый кровавый вариант уничтоженной челюсти.
Но, как в хорошей истории, когда ожидание накалилось до предела, от Ирины Епифановой, редактора серии, пришла добрая весть: Утвердили! Подписали в печать тиражом 2500 экземпляров, с моей картинкой на обложке.
Так завершился мой самый интересный за долгое время заказ, работать над которым – исключая кружевной воротник, который я выкинул бы не задумываясь – было очень интересно и приятно. Надеюсь, моя обложка в какой-нибудь мере поспособствует продажам романа, или по крайней мере не помешает – я слышал всякие мнений, от простого "фу!" до "провал продаж и гроб маркетинга", но, сказать честно, положительных всё-таки больше, а главное, картинка понравилась автору книги, что лично я считаю самым главным критерием.
Но если бы… Если бы я рисовал не в рамках заказа, а для себя… Выбирая уровень кровавой детализации, гамму и фон… То иллюстрация для обложки "Фаталиста" выглядела бы как-то так:

Это просто эскиз, здесь нет рендеров в высоком разрешении или тонкой ручной работы, но картинка даёт представление о том, как в итоге мог бы выглядеть мой первоначальный замысел, если бы я развивал тот первый набросок, где призрак действительно был изуродован и ужасен.
Даже интересно, что сказала бы публика, сетовавшая, что лицо на обложке не закрыто веером (да, такие комментарии я тоже встречал)), но мне ближе и роднее именно такое прочтение образа.
Думаю, не одному мне.

Напомним, что "Фаталист" уже в продаже. Купить книгу можно, например, в магазинах Лабиринт, Озон, Бук24 и Май-шоп. А также во во многих других, как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Аннотация романа звучит так:

Первый роман в серии "Самая страшная книга".
Смерть идет за ним по пятам. Призраки прошлого терзают его, демоны настоящего - боятся. А он сам страшится темных углов и лестниц...
Бывшие друзья желают ему скорейшей погибели. Бывшие возлюбленные мостят для него дорогу в Ад. И он уже давно готов ступить за грань...
Твари из бездны, ожившие мертвецы, маньяки, культисты и привидения - никто и ничто не способно поколебать его хладнокровного цинизма.
Грубый, презирающих все и вся - он один способен погрузиться в пучину кровавого безумия и распутать клубок интриг...
Потому что, несмотря на дурной характер и отвратительную репутацию, он все равно герой.
Герой своего времени.
Печорин...

А кому интересно - можете почитать рецензию Михаила Павлова на эту книгу.

Источник: Зона Ужасов,.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Обожаю такого рода материалы, очень классно, подробно и увлекательно. Огромное спасибо Алексею за проделанную работу, получилось шикарно! Хотя, если честно, то с воротничком как по мне всё-таки лучше смотрится ;)

    • Спасибо. Да, есть мнение, что с воротником лучше и загадочнее, но я не могу избавиться от ощущения, что этот элемент уже лишний.

      Впрочем, желание заказчика есть желание заказчика, и я постарался выполнить его как мог хорошо.

      (Но если бы после этого с меня затребовали, например, прикрыть рану веером или ещё чем, я бы упёрся, да)).

  • очень интересно, спасибо за материал! не терпится узнать, что же все-таки случилось с этой дамой в романе)

  • Отличная статья. Когда я покритиковал обложку в комментариях, модератор ответил, что будет ещё история о создании обложки и первый её вариант вообще может шокировать. И вот через неделю статья от создателя - спасибо, очень интересно.

    Что касается самого рисунка мне понравилось, а вот на обложке книги увидеть подобное очень странно. Она выглядит как обложка на альбоме готик группы. К книгам всё таки я привык с более консервативными изображениями.

  • цифровой скульптинг...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!