ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Как спастись во тьме: рецензия на фильм "Выжившие" (2017)

РецензииКиноКомментарии: 0

Джульетт в одиночку путешествует по постапокалиптической пустыне в поисках провианта для группы выживших после конца света. Но происходит авария, и героиня попадает в ловушку - в перевернувшейся машине и со сломанной ногой. Ситуация накаляется, когда к месту аварии приближается жуткое мутировавшее существо. Теперь главная цель Джульетт - дожить до рассвета.

С самого начала просмотра складывается впечатление, что режиссер Матьё Тури, именитый продюсер Ксавье Жанс и другие создатели "Выживших" решили предложить зрителю увлекательную киноигру под названием "найди 10 отличий между нашим фильмом и "Обителью зла 3"". Действительно, фабулы сюжетов во многом схожи до неприличия - снова постапокалипсис, снова необъятная пустыня и пыльные бури, снова боевая девушка истребляет местных монстров. Спешу обрадовать - дальше всё-таки будет интереснее. Девушка начнет раскрываться как персонаж, поджидающие её неприятности станут еще опаснее, а ассоциация с похождениями неубиваемой Элис отвалится сама собой.

Как и в случае с большинством современных малобюджетных хорроров на постапокалиптическую тематику, стоит вынести предупреждение - от фильма не стоит ждать зубодробительного экшена и эпических решений в духе "Безумного Макса". Сюжет условно делится на две перетасованные монтажом колоды - в первой мы узнаем о том, как нелегка была жизнь Джульетт до конца света, а большую часть второй героиня проведёт со сломанной ногой в перевернутой машине, отбиваясь от назойливого чудища и других напастей. Обе линии равносильно удачны и занимательны - драма получилась живой, а триллер напряженным. Особо чувствительные зрители пустят слезу, а настроенные на ужастик несколько раз вздрогнут и даже зажмурятся от особо неприятных сцен вроде ставшего для жанра практически классическим эпизода с вправлением сломанной кости обратно в ногу. С определенного момента обязательно родится вопрос: "А как эти две линии вообще связаны между собой?". Насчёт этого не беспокойтесь, эффектный и необычный финал расставит все точки над i.

Стоит похвалить создателей за грамотное использование явно скромного бюджета. К примеру, в первых стычках героини с монстрами последние обозначены только закадровым рычанием, а в сцене расправы девушки с чудовищем в тесном трейлере камера остаётся снаружи, а мы слышим только выстрелы и звуки борьбы. Таким образом и интрига относительно облика существ возрастает, и деньги на спецэффекты неплохо экономятся. Магия кино, в двух словах. То самое чудовище в итоге, конечно же, покажут. Его играет хорошо знакомый нам Хавьер Ботет, и со своим амплуа справляется традиционно удачно. А вот ведущая Бриттани Эшворт не дотягивает некоторые драматичные моменты, но в хоррор-части держится уверенно.

"Выжившие" не раздвигают никакие рамки жанра, да и драматической начинки в них куда больше, чем хоррорной - но фильм всё равно получился увлекательным и в какой-то мере самобытным. Это простая, но ладно скроенная история, которая рассказана именно в том темпе и с теми подробностями, которые были ей необходимы, без лишней мишуры и прикрас. Сильно сомневаюсь, что лента попадёт в число лучших в этом году, но рекомендовать её можно с чистой совестью.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!