Новости

Как Стивен Кинг "Зловещих мертвецов" спасал

РазноеРаритетыКиноКомментарии: 6

То, что Стивен Кинг является заядлым киноманом, знает каждый поклонник писателя. В основу его монографии "Пляска смерти" положено достаточно скрупулезное исследование развития жанра ужасов в Америке от 50-х до 80-х годов, да и по сей день на аккаунте в Твиттере Кинг периодически делится короткими впечатлениями о просмотренных фильмах, как правило положительными. Естественно, подобные упоминания очень радуют постановщиков и являются поводом лишний раз похвастаться перед журналистами, но бывали и случаи, когда вся знаменитая карьера режиссера оказалась построена именно на отзыве писателя. Так случилось и в 1982 году с неизвестным тогда еще режиссёром Сэмом Рейми, которого мы сейчас прекрасно знаем и искренне обожаем за шикарную серию фильмов и телешоу об Эше Уильямсе и его войне с армией демонов.

Первые "Зловещие мертвецы" были фильмом сугубо любительским и представляли собой расширенную версию короткометражки Рейми "В лесах". Стараниями продюсера Ирвина Шапиро, лента пробилась на Каннский фестиваль 1982 года, но прокатчики воротили от неё нос - для масштабного выпуска она казалась им "слишком кровавой" и "слишком агрессивной". Но случилось чудо - на просмотр картины попал сам вышеупомянутый Стивен Кинг, которого на фестиваль привёл показ вне конкурсной программы альманаха "Калейдоскоп ужасов", снятого при его непосредственном участии. Своими впечатлениями от такого визита сам Сэм Рэйми делился в интервью порталу IGN:

Во время одного из показов, где прокатчики смотрят фильм и решают, приобретать права на него или нет, среди аудитории оказался и Стивен Кинг. Мне сказали, что он даже вскрикивал во время фильма. А я был самым преданным фанатом Кинга в мире. Потом Ирвин Шапиро сказал мне: "Спроси у него, понравился ли ему фильм". Я позвал Стивена и спросил его: "Скажи честно, что ты думаешь о фильме?". Он ответил: "Я не скажу, но я напишу рецензию. Если ты захочешь как-нибудь её процитировать, то пожалуйста". И он действительно написал отзыв в Twilight Zone Magazine. Это было очень щедро с его стороны, и мы смогли использовать его оценку в полной мере. Без одобрения Кинга наш фильм мог бы быть потерян навсегда, но благодаря ему мы смогли совершить первую крупную сделку.

И действительно, мнение Стивена Кинга, восторженно отозвавшемся о хорроре Рейми, оказалось решающим для студии New Line Cinema, которая приобрела права на прокат "Зловещих мертвецов". И хоть на тот момент коммерческие проблемы еще не закончились (в основном из-за ограничений цензуры, которым картина подвергалась в разных странах), сейчас-то мы знаем, что эта премьера дала начало одной из лучших хоррор-франшиз в истории кинематографа. А тот самый отзыв, сыгравший в этой истории решающую роль, знатоки английского могут почитать на Reddit. Что ж, вот вам повод еще сильнее полюбить Короля ужасов!

Upd. Та самая рецензия Стивена Кинга на "Зловещих мертвецов" - впервые на русском!

Источник: Зона Ужасов, BD.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!