Новости

Какой жанр популярнее?

РазноеКомментарии: 16

О, эти вечные вопросы... Кто сильнее, Шварц или Сталлоне, тигр или лев? Есть ли жизнь на Марсе? Сколько звезд на небе? Какой жанр литературы, кино и вообще искусства самый популярный? Последний вопрос, впрочем, стоит уточнить: популярен ли в России конкретно жанр ужасов, хоррор?

"По умолчанию" многие думают, что ответ им известен, и что ответ этот: "Нет, не популярен". Конец 1990-х - начало 2000-х даже породили нечто вроде обоснования этому - дескать, в России жизнь настолько ужасна сама по себе, что никакие фильмы ужасов нашего человека напугать не способны, оттого, мол, и интерес к жанру слабенький.

Обоснование это, однако, не выдерживает критики, ведь реальных ужасов хватает во всех уголках земного шара, включая и те, что нам когда-то казались (а может и правда были сколько-то лет тому назад) этаким "раем на Земле", эталоном благополучия и стабильности.

Имеет смысл вспомнить и о том, что именно хоррору, как правило, всегда достается больше критики у обывателя. Шокирующие фильмы ужасов, как это не странно, и правда многих шокируют, вызывая резко негативную реакцию. Отсюда - высказывания в духе "это вредно", "надо запретить"... или банальное: "говно". Посмотрев отвратительно-бездарный пошлый сериальчик на канале "Россия" или "НТВ", зритель поморщится, но промолчит. Увидев же, к примеру, "Человеческую многоножку" или "Сербский фильм", обязательно выскажется. Отсюда и ощущение того, что ужасы у нас не любят, а вот сериалы про бандитов и проституток - прямо-таки обожают. Хотя, если вдуматься, то "Сербский фильм" на центральном канале никто никогда показывать не станет, а люди, тем не менее, прекрасно осведомлены о его существовании... Как так? Получается, искали специально - либо это конкретное кино, либо ужасы вообще.

Что еще более важно: дать РЕАЛЬНУЮ оценку популярности чего-либо может лишь серьезное статистическое исследование. Каких, насколько мне известно, по данному вопросу никогда не проводилось.

Мы решили изучить этот вопрос, хотя проведенное нами маленькое исследование и не претендует на абсолютную точность и достоверность. Скажем так: его результаты не дадут вам ответа на вопрос, какой жанр самый популярный. Для этого слишком много факторов остаются не учтены. Но цифры, которые мы получили, помогут нам ответить на другой вопрос: популярен или нет хоррор в России.

Чтобы провести наше исследование, мы решили использовать уже имеющиеся, работающие в интернете средства сбора определенной статистики. Первое - это статистика популярности запросов в поисковой системе Яндекс. Более половины пользователей рунета для поиска по Сети задействует именно Яндекс. Второе - это внутренняя система поиска самой популярной в России социальной сети, Вконтакте. Во втором случае нас интересовал прежде всего поиск по группам и паблик-страницам. Что мы хотели найти в обоих случаях - это данные, выраженные в цифрах, по разным популярным жанрам. Получив эти данные по каждому из жанров, мы могли сопоставить их между собой и сделать на этом основании выводы.

Обратите внимание, что мы специально задействовали в нашем исследование два независимых друг от друга источника статистических данных. Данные Яндекса позволяют нам с вами судить о том, как часто люди ищут в Яндексе что-то тематическое. Данные по группам и пабликам Вконтакте, в свою очередь, дают информацию о массовости, численности участников (подписчиков) различных тематических групп и страниц.

Для проведения исследования мы использовали в обоих случаях набор слов-запросов, позволяющих получить нужную нам информацию по разным жанрам. Конкретно, мы взяли следующие слова: ужасы, фантастика, фэнтези, детектив. При желании, вы можете повторить наше исследование, используя какую-то иную выборку.

1. Яндекс

Не все знают, но у поискового гиганта есть сервис "Подбор слов": //wordstat.yandex.ru/

Работает он предельно просто: мы указываем искомое слово, а сервис выдает нам статистическую информацию по поисковым запросам, в которых это слово использовалось. Например, по запросу "деньги" сервис сообщает нам, что за последний месяц слово "деньги" использовалось в поисковых запросах Яндекса 5 695 547 раз. Иначе говоря, почти 5,7 миллионов раз люди искали в Яндексе что-то, связанное с темой "деньги". Это могли быть запросы "деньги онлайн", "перевести денег", "сбербанк деньги" и т.д.

Каковы же были результаты запросов по жанрам ужасы, фантастика, фэнтези, детектив?

ужасы - 2 487 846

фантастика - 1 229 253

фэнтези - 515 009

детектив - 601 075

Если вы спросите, почему мы для поиска использовали именно слово "ужасы", а не "хоррор" или "horror"... Ровно потому же, почему мы использовали "фантастика", а не "научная фантастика" и "фэнтези", а не "фЕнтези". Брался заведомо наиболее популярный запрос по теме.

Понятно, что это могут быть и запросы типа "ужасы политики" или что-то подобное, не имеющее отношения к самому жанру. Однако "подбор слов" говорит о том, что такие - нерелевантные - запросы составляют ничтожно малую часть в сравнении с другими, тематическими ("фильмы ужасов", "смотреть ужасы", "лучшие ужасы" и т.п.).

Полученные результаты говорят о том, что в поиске Яндекса что-то со словом "ужасы" ищут ГОРАЗДО чаще, чем что-то со словами "фантастика", "фэнтези" или "детектив". Почти 2,5 миллиона поисковых запросов за месяц. Как видите, три запроса по другим популярным жанрам в сумме дают нам даже чуть меньше. А ведь можно вспомнить еще про синонимичные "ужасам" запросы: "страх" (результат - 660 525), "мистика" (251 793), "кошмар" (218 620) и т.п. Весьма и весьма популярны и запросы по таким темам как "зомби" и "вампиры" - более трех миллионов запросов по каждому (а вот "оборотни" значительно менее популярны, на уровне "кошмара").

Еще отметим, что результаты по запросу "фантастика" сопоставимы с результатом по запросу "фильмы ужасов" - в обоих случаях мы имеем статистику порядка 1,2 миллиона запросов. Схожие данные и по запросу "боевики". А вот, скажем, "комедии" уже имеют результат свыше 3 миллионов, а "мультфильмы" и вовсе более 13 миллионов за месяц.

Главный вывод по исследованию поисковых запросов Яндекса: ужасы и связанное с ними ищут как минимум НЕ РЕЖЕ, чем фантастику, фэнтези или детективы. Со всеми возможными оговорками, претензиями, спорами, этот вывод остается абсолютно бесспорным.

2. Вконтакте

В социальной сети Павла Дурова есть свой внутренний поиск, причем здесь можно искать не только по аудио и видео (чем большинство из нас балуется), не только по людям (когда мы ищем старых знакомых, дальних родственников и т.д.), но и по новостям и группам. Нас интересует именно последний вид поиска, поскольку результаты в нем выводятся, во-первых, по релевантности, а во-вторых (и это для нас важно в первую очередь) - по числу участников/подписичков, т.е. используя этот поиск мы можем быстро найти самые массовые, самые популярные группы и паблики по интересующим нас темам.

Для нашего исследования мы взяли по 5 первых групп и паблик-страниц по каждому из запросов и суммировали полученные результаты. В скобках же мы указываем число участников в самой популярной группе по запросу. Данные именно по нескольким группам брались в виду того, что в общем и целом поиск Вконтакте НЕ идеален, какие-то весомые группы могут в его выдачу и не попасть. Поэтому ориентироваться лучше на группу результатов, а не на один. При этом, конечно, надо понимать, что один и тот же человек может быть подписчиком множества групп и пабликов. В нашем исследовании важен скорее общий порядок цифр, чем сами цифры. Порядок говорит об определенных тенденциях, позволяет сделать выводы, а конкретные цифры могут варьироваться. Допустим, по запросу "ужасы" поиск ВК нам почему-то не выдал популярнейший паблик, имеющий более миллиона (!!!) подписчиков. Ради чистоты эксперимента, нам пришлось не учитывать этот паблик - хотя он так и называется, "Ужасы", и под тематику нашу подпадает 100-процентно.

ужасы - 1 489 712 (442 425)

фантастика - 289 097 (161 411)

фэнтези - 293 862 (161 411 - та же самая группа, что и для фантастики, она подпадает под обе тематики)

детектив - 119 994 (56 859)

И вновь результаты говорят сами за себя. Даже без учета помянутого выше массового паблика "Ужасы" пятерка сообществ, которые поиск Вконтакте выдает по этой теме первыми, набирает в сумме почти 1,5 миллиона подписчиков/участников, а самая популярная страница из этой пятерки имеет более 440 тысяч подписчиков. Еще целый ряд групп и пабликов по теме "ужасы" имеют от 100 до 400 тысяч подписчиков. Группам по фантастике и фэнтези подобные результаты и не снились - здесь лишь одна группа, объединяющая в себе и фантастику, и фэнтези, имеет более ста тысяч участников. И совсем-совсем плохо (в сравнении с другими) дела обстоят у групп по теме "детективы".

Здесь можно было бы сказать, что просто выдача поиска социальной сети глючит, но на самом деле, если выглянуть за пределы тех "пятерок", что мы взяли для получения искомых цифр, то общая тенденция видна невооруженным глазом. Во Вконтакте десятки групп и пабликов, посвященных ужасам, имеют десятки и десятки тысяч подписчиков и участников, а вот для других жанров такого "спроса" не наблюдается, там группы редко набирают более десяти тысяч участников.

И эти данные подтверждают тот основной вывод, который мы сделали, ознакомившись со статистикой поисковых запросов Яндекса: в социальной сети Вконтакте мы наблюдаем по крайней мере НЕ МЕНЬШЕ людей, интересующихся ужасами, чем тех, кому интересны другие популярные жанры.

На самом деле можно говорить даже не о равенстве, а о явном преобладании ужасов над фантастикой, фэнтези и детективом в рунете. Порядок приведенных цифр вполне позволяет делать такие выводы. А вот о чем совершенно точно НЕЛЬЗЯ говорить, так это о том, что ужасы МЕНЕЕ популярны у русскоязычных пользователей Сети, чем другие жанры. На фоне многократного "перевеса" ужасов что по статистике Яндекса, что по статистике Вконтакте считать ужасы не столь популярными, как фантастика, фэнтези или детектив, - просто смешно.

3. И напоследок

А напоследок удостоверим результаты нашего исследования, сопоставив их с данными от сервиса "империи добра" Google. Сервис называется "тренды" и позволяет получить данные по статистике поисковых запросов Гугла в виде наглядных графиков за различные периоды времени, по различным странам и т.д. и т.п. Гугл-поиск остается вторым по популярности поисковиком рунета после Яндекса, так что эти данные также весьма показательны.

Для получения ниже приведенного графика мы указали следующие параметры:

1. Страна - Россия.

2. Период - с ноября 2006 по ноябрь 2013 года.

3. Тематическая категория - Искусство и развлечения.

4. Поиск - по Интернету.

Расшифровка графика:

синий цвет - ужасы

красный - фантастика

желтый - фэнтези

зеленый - детектив

Как несложно заметить, ужасы находились где-то на одном уровне с другими жанрами по частоте поисковых запросов в Гугле году этак в 2006-2007. Уже в 2008-м начали чуть вырываться вперед, а с 2009 и по сегодня в рунете ужасы стабильно ищут гораздо чаще, чем другие жанры. 2012 и 2013 годы пока являются "пиковыми" в плане отрыва ужасов от ближайшего преследователя (фантастики). Кстати говоря, тенденция эта характерна (по данным Гугла) не только для России, это общемировой тренд. Разница лишь в том, что запросы fantasy и detective в мире (можно сказать "в США", т.к. основная доля поискового трафика приходится на Америку и англоязычные страны) более популярны чем sci fi. Но тут вероятно сказывается еще и разница в терминах, Sci fi ближе нашему "научная фантастика", чем "фантастика" вообще. Но в любом случае horror, то есть "ужасы", и тут в лидерах с очень большим отрывом.

Таким образом, данные Гугла абсолютно коррелируют со статистикой, полученной нами от Яндекса и Вконтакте. Сразу три независимых друг от друга крупных сервиса свидетельствуют: ужасы в России в целом не просто популярны; они, судя по всему, более популярны, чем другие жанры массового искусства.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 16 RSS

  • Да многие любят ужасы, но не все сознаются. Я, например, особо не распространяюсь об этом, дабы избежать реакции а-ля "фу, ты что, больной? Как такое можно смотреть?"

    • Да, раздражает такое отношение. Хотя, может, ситуация и меняется в этом плане уже. По графику гугла, в принципе, видно, что "больных" года этак с 2012 сильно прибавилось.

    • Про меня же наоборот все друзья и знакомые знают что я хорор-гик))) Когда читал - словно бальзам на душу)))

      С "Сербским фильмом" история вообще отдельная, помимо отвратительных моментов еще и политический подтекст несет под собой (тут, наверно, многие со мной не согласятся). Хомячкам - соотечественникам лучше смотрятся всякие сериалы и программы по НТВ про то, какая в стране жопа. Здесь я логики вообще не вижу. А она есть?

      • Ну, вместо "Сербского фильма" в пример можно было бы привести "Человеческую многоножку", чтобы от политического подтекста отрешиться.

        Здесь я логики вообще не вижу. А она есть?

        Не знаю. Я вижу, что сама хоррор-тематика вполне себе востребована. Возможно, ужасы чаще ищут в сети в виду недостатка оных (фильмов ужасов) на телевидении, еще по каким-то причинам. Также, судя по всему, можно говорить, что по возрастной категории ужасы предпочитает молодежь, средний возраст. Пожилые люди этим интересуются уже гораздо реже.

  • Отлично.) Наглядная агитация: издателям и киношникам пора спохватиться!

    • Да авторам бы тоже, что писателям, что режиссерам. Подходы серьезнее, продукцию чуток качественнее, пиар разумнее. Вот, (икающий наверное в последние дни) Сергей Тармашев, как ни критикуй (а я от критики воздержусь, пока не прочитаю), к делу подошел как минимум в плане пиара со всей серьезностью. В результате - пишет у себя на стене в ВК, что 15 тыщ тиража "Отеля Оюнсу" разлетелись (тут же жалуясь, что другая его книга, "Тьма", до сих пор не распродалась даже первым тиражом, хотя читатели, дескать, ее-то как раз нахваливают).

      Вот, кстати, тоже тенденция. Еще один хоррор - удачный, неудачный, уже фигсним, дело десятое - имел успех. Варго, Отель Оюнсу... что дальше? Надеюсь, антологии наши.

  • Научный подход! Хорошо смотрится проведенная работа. Но это представлены голые экспериментальные данные. Если следовать логике научной публикации (а почему бы и нет?), дальше должен следовать раздел - обсуждение результатов. То есть, каковы причины роста популярности жанра ужасов в России в последние годы?

    • Да че там - причины?! Жить стало хорошо, жить стало веселей! Спасибо товарищу Парфенову за наше счастливое...УЖОСНАХ! )))))))

    • Ну, это, разумеется, не научная работа, хотя навыки давишние сказываются, вероятно.

      далее идет много текста

      • Вопрос очень серьезный, завоевать аудиторию. Интернет - да, это тоже. Формирование общественного мнения нельзя сбрасывать со счета. Массы переключаются с книг на теле, видео, инет. Читать толстый хоррор-роман молодежь не будет, больно долго и скучно. Может как раз будущее за короткими повестями, где все написано ясным языком, понятным подоросткам и чуть старше. Я еле дочитал Висельника Карго, одно и то же 300 с лишним страниц, было бы 100, легче бы далось и мне, и помоложе ребятам.

  • Тоже склоняюсь к тому, что народ потянулся к острым ощущениям по причине улучшения условий жизни. А может и целенаправленная работа Зоны Ужасов вносит свой вклад в позитивную динамику. По времени, по крайней мере, совпадает.

    • Мы с камрадами еще в 2006 году ставили целью себе популяризацию хоррора. Надо сказать, работа эта имела успех по крайней мере в той части, что стало появляться больше тематических вебсайтов. Когда я делал первую версию ЗУ, Хоррор Блог, существовало лишь 2-2 более-менее достойных тематических ресурса, мы явно уступали в плане информационного наполнения таким жанрам, как фантастика и фэнтези. По лекалам ХБ стали плодиться сначала блоги, потом сайты большие. В последние годы еще одна тенденция появилась - сайты со "страшными историями", здесь уже мы организовали у себя соответствующий раздел, чтобы не отставать от жизни. А жизнь в хоррор-рунете в целом в последние годы кипит.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!