ЗАКЛЯТЬЕ. НАШИ ДНИ

Карнавал зла

ФэнзонаРецензииКомментарии: 0

Этой ночью зло проснётся,

Нечисть вылезет из нор.

Сердце в страхе встрепенётся

Лишь услышав дикий ор.

Эта ночь возмездье людям,

Не познавшим счастья рай

И отдавшим в полночь судьям

Душу, сердце, встав на край.

Лишь обмен души на вечность

Обречёт служить ему.

И душа, как тело - тленность

Отдаётся. Но кому?

Это стихотворение было написано мною ещё в студенческие годы, кстати, 30 октября. Так сказать, в преддверии праздника. Сейчас эти строки, как нельзя, кстати, подходят в качестве эпиграфа к данной рецензии. Очередная антология серии «Самая страшная книга» посвящена Хеллоуину, в честь чего и имеет одноимённое название.

Хеллоуин (или как было ранее Хэллоуин) - современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Празднуется 31 октября, в канун Дня всех святых. Хеллоуин популярен за рубежом, но для России пока остаётся экзотическим и неоднозначным. Русская православная церковь негативно отзывается об этом празднике, называя его «карнавалом зла». Несмотря на это, в нашей стране тоже есть его почитатели. Хеллоуин - это яркое торжество, любимое, как взрослыми, так и детьми: светильники из тыкв, карнавальные костюмы, выпрашивание сладостей. Традиционно считают, что в этот день духи умерших могут вернуться на землю.

Но нам не стоит забывать и русские традиции, например, народный праздник восточных славян Иван Купала. Считалось, что в купальскую ночь оживает и проказит всякая нечисть, что нужно остерегаться проказ нежити — домовых, водяных, леших, русалок.

Соглашусь с составителем сборника Михаилом Парфёновым, который во вступительной статье сказал, что «пугаться - это забавно». Честно говоря, неважно праздник какой страны ты отмечаешь. Поклонникам ужасов главное, чтобы было страшно.

На этом я закончу небольшое отступление библиотекаря. Теперь непосредственно поговорим о том, какие же кровавые аттракционы ждут своего читателя на страницах праздничной антологии «Хеллоуин».

Сборник критикуют за наличие в нём старых рассказов. Для меня это минусом не является, большинство текстов я не читала. Как и хорошее вино, так и произведения с годами становятся только лучше.

Открывает сборник рассказ Максима Кабира «Классные рога, чувак!». Захар Кривец - яркий персонаж, внешний облик которого демонстрирует во всей красе все модные тенденции современной молодёжи. Его рога поражают всех посетителей тату-салона. Рассказ начинался довольно динамично и кроваво. Основная тема сюжета - вечная борьба ангелов и демонов за чистую и непорочную душу человека. Интересно было наблюдать за тандемом тёмных и светлых сил в условиях современного города. Радуют глаз и образы-перевёртыши. Неплохая «открывашка».

Рассказ Парфёнова М.С. «Мост» нагоняет жути на читателя. Это произведение я прочитала ещё во время конкурса «Чёртова дюжина». Здесь зло представлено в двух ипостасях. Герой рассказа возвращается через много лет в городок, где прошло его детство. В то время любимым местом обитания подростков был старый мост. Ходил туда и главный герой со своей младшей сестрой. Всё изменилось, когда шалости зашли слишком далеко. Образ старого моста детально прописан, мрачное таинственное место заманивает к себе новых жертв. У грехов и долгов нет срока давности, каждому рано или поздно приходиться заплатить свою «копеечку». Образ главного героя вызывает отвращение, а тёмные силы выполняют здесь карательную миссию. Достойная работа.

Рассказ Андрея Сенникова «А за окном снежинки тают…» напомнил мне библейскую заповедь «Не укради». Главный герой промышляет воровством. Неожиданно для самого себя, его новой жертвой становится бедная старушка, в руках которой он заметил айфон. Кража прошла без сучка и задоринки, но после этого в жизни героя начинают происходить необъяснимые вещи. Кто же знал, что старушка не так проста. С интересом следила за развитием сюжета.

Произведение Леонида Негуляева «Богохульник» в процессе чтения всей антологии я пропустила, прочитала позже. Военная тематика меня не цепляет. Первая половина текста читалась без особого азарта, интерес возник только с середины, когда наконец-то появилась мистика. Финал предсказуем. Даже вспомнила, что где-то читала похожую страшилку. Получилась армейская байка, не страшная, но местами атмосферная.

А вот рассказ Марии Артемьевой меня удивил. В работах этой писательницы превалирует мистика и мифология, героями рассказов становятся дети с тяжёлой судьбой и проблемами с психикой. Нечасто её произведения изобилуют натуралистическими подробностями. Рассказ «Маршрут выходного дня» один из немногих в данной антологии, который действительно пугает. Кровавый и страшный сюжет по праву занимает своё место в сборнике. Здесь тоже главной героине придётся заплатить «копеечку» за свои грехи. Месть - это блюдо, которое подают холодным. Месть мёртвых ещё страшнее. Шла Саша по шоссе и сосала душки… Мистический, атмосферный рассказ. Отличное произведение.

Повести Бориса Левандовского «Сгоревший» уже 10 лет, а я только сейчас знакомлюсь с автором и его произведением. С интересом следила за душевными метаниями главной героини. Хорошая мистическая история. Единственное, в финале мне было не понятно, что же такое обитало в тёмной арке? Что перешло к главной героине? Тёмный дар, который нашёл себе новое пристанище?

Рассказ Ольги Зинченко «Практические занятия» меня не впечатлил. Я ранее читала текст «По ту сторону», который был напечатан в «Самой страшной книге 2014». Автор, несомненно, развивается, экспериментирует. Теперь перед читателем предстаёт зомби-история во времена царской России. Сюжет прост, как три копейки. Об оживших мертвецах написано многое. Здесь же все попытки напугать свелись к дилетантской резне в подвалах с целью создания некоего Франкенштейна. Стилизация мне тоже не понравилась. Некоторые фразы написаны коряво, герои уж слишком пафосно говорят. Выглядит это наиграно и смешно, но совершенно не пугает. На фоне других рассказов эта работа выглядит слабее.

Мистико-фантастический рассказ Александра Матюхина «Сияние её глаз оставил приятное послевкусие после прочтения. Уже несложно представить те времена, когда себя можно будет застраховать практически ото всего, даже от смерти. Но как бы не менялось время, человеческой подлости не будет предела. Герой рассказа работает в страховой компании. Его «клиентами» становятся слишком живучие люди, которых он устраняет. Детально выписан образ маньяка: детство героя, необычные трофеи, которые он собирает. Финал закручен, приходится перечитать концовку рассказа. Это произведение отлично подошло бы и для антологии «13 маньяков». Отличный рассказ, который приятно видеть в этой книге.

Рассказ Михаила Киосы «Поединок», пожалуй, самый трогательный и страшный одновременно. И это без единой капли крови. Главный герой - пенсионер, который стремительно теряет память. Добрую половину рассказа читатель только догадывается, что же происходит со стариком. На первый взгляд, во всём виноват склероз, но не всё так просто. Григорий Степанович – человек своего времени, который, несмотря на возраст и болезни сохранил в себе характер бойца. Герою рассказа сочувствуешь, с тревогой следишь за его попытками сохранить каждую крупицу своих воспоминаний. Симпатичный положительный персонаж, который готов бороться до последнего за своё прошлое, за свою жизнь, за себя в этом мире. Эмоционально сильное произведение.

Рассказ Александра Вангарда «ЯR» мне понравился. Мистика зеркал меня всегда привлекала. Казалось бы, что можно привнести нового в довольно затасканную тему? Но идея этого автора выглядит довольно свежо. Герой рассказа - автопортретист. Большую часть времени он находится перед зеркалом. Работая над очередной картиной, герой проваливается в сон. С этого момента и начинаются его приключения по миру Зазеркалья. Не страшная история, но прочитала с интересом.

Рассказ Владимира Кузнецова «Венецианская маска» с первых страниц погружает читателя во времена инквизиции в Венеции. Интересно было читать историю, которая происходит в одном из любимых городов планеты. Мистический детектив не пугает, но завораживает своей атмосферой. Инквизитор расследует загадочные преступления, в которых замешана таинственная женщина Лукреция. Прекрасно выполненная стилизация, красивый художественный язык текста.

Рассказ Наиля Измайлова «Обмен веществ» оставил двойственные впечатления. Работа не плохая, но слишком заумно написано. Сюжет перескакивает с одного на другое, сумбурно. Только в финале становится понятно, что к чему. Такое тяжёлое для восприятия произведение не для развлекательной книги.

Рассказ Михаила Павлова «Рудник» можно перечитывать снова и снова. Каждый раз открываешь для себя новые детали в сюжете. Довольно интересная история о том, как трое друзей отправились в заброшенный лагерный посёлок Рудник. Герои попадают в мрачную атмосферу запустения, в которой оживают их тайные страхи. Отношения между приятелями портятся, а затаившееся древнее зло принимает всё более чёткие очертания когда-то близких друзей.

Работа Дмитрия Козлова «Последний бой Дениса Давыдова» отчасти основана на реальных исторических событиях. У героя рассказа есть прототип. Денис Давыдов - русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант, один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Герой рассказа Денис Давыдов приезжает в усадьбу родителей своей юной возлюбленной. Общаясь с ними, он вспоминает свои сражения. В его памяти всплывает страшный бой с опасными существами. Концовка рассказа удивила. Исторические события трансформировались в хоррор-боевик. Удачная стилизация, богатый художественный язык текста.

Рассказ Дмитрия Тихонова «Ряженый» обращается к традициям русской культуры. Во время рождественских гуляний народ колядует и переодевается в ряженых. Традиция обрядового перевоплощения Ряженья, кстати, связана с европейским Хеллоуином, шабашами и карнавалами. Сам по себе образ ряженых колядовщиков нагоняет жути. Юный герой рассказа сталкивается с древним чудовищем, которое скрывается под маской ряженого. Финал неожиданно обрывается, что даёт каждому читателю придумать свою концовку рассказа.

Произведение Владислава Женевского «Атеист» по-новому трактует взаимоотношения Бога и Дьявола. Это некая фантастическая антиутопия. В этом мире всё перевёрнуто, ад теперь на Земле. Всем правит Люцифер. Самым зорким и смелым остаётся только мальчик, который не боится говорить правду. Рассказ заставляет размышлять и философствовать. Очень интересная идея о том, что Дьявол не может существовать без Бога. Неоднозначный взгляд на данную тему, но написано интересно.

Праздничная антология «Хеллоуин» станет отличным подарком для всех любителей отечественного хоррора. Сборник составлен из разнообразных рассказов, что позволяет увеличить аудиторию читателей. На мой взгляд, тематический сборник «13 маньяков» вышел эмоциональнее и сильнее. К сожалению, в целом рассказы сборника «Хеллоуин» меня не испугали. Помним, что у каждого свой индивидуальный страх. Антология представляет собой некую машину времени, с помощью которой читатель переносится из одной точки планеты в другую, из одного века в другой. Есть грустные, трогательные рассказы, которые продолжают напоминать нам, постепенно черствеющим людям, что без воспоминаний, любви и доброты мы на этой земле абсолютное ничто. И какая бы не была в этой книге нечисть, страшнее в ней представлен всё же человек.

Отдельно хочется выделить те рассказы, которые больше всего мне понравились:

1. Мария Артемьева «Маршрут выходного дня»

2. Парфенов М. С. «Мост»

3. Александр Матюхин «Сияние ее глаз»

4. Дмитрий Тихонов «Ряженый»

5. Михаил Киоса «Поединок»

6. Андрей Сенников «А за окном снежинки тают...»

7. Михаил Павлов «Рудник»

Просмотры: 795


    Оставьте комментарий!

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!