Новости

Кассовые сборы фильмов ужасов в прокате России 2012 года

КиноТопБокс-офисКомментарии: 0

К нашим любимым фильмам ужасов. Узнаем, кто и сколько собрал в 2012 году в России и сравним результаты с показателями 2010 и 2011 годов. В список попали ленты вроде "Голодных игр" и "Людей в черном 3", весьма условно относящиеся к хоррору. Увы и ах, в наше время жанры постоянно смешиваются в самых разных пропорциях, а представители именно "чистого" жанра - не важно ужасы то или нет - редко могут сравниться по успеху с блокбастерами. Мы убрали данные по совсем уж никакого отношения не имеющим к жанру картинам вроде "Мстителей", в остальном просьба строго нас не судить, тут стоял выбор - либо сохранять только представителей самого что ни на есть ужасного ужаса, либо учитывать данные и по фильмам, относящимся к хоррору в достаточно широком смысле.

В верхней части топа наиболее близок нам "Прометей" - ужасы, фантастика, предыстория "Чужого", рейтинг R и отличные кассовые сборы. Пятая часть "Обители зла" заметно картине Ридли Скотта уступает, хотя все равно остается одной из самых кассовых частей франчайза в России. Весьма недурственный успех имели и четвертый "Другой мир", и второй "Сайлент Хилл", что доказывает - народ у нас на сиквелы в кино идет, пускай и плюется. А вот 3D, похоже, не так уже востребовано, как год-другой назад, по крайней мере в топе трехмерные фильмы не превалируют, а многие так и вовсе в список не попали. Отметим также, что отечественный зритель поддержал рублем Тимура Бекмамбетова и его "Президента Линкольна". Или же, можно сказать, что нашим людям по душе сценарии Сета Грэм-Смита, ведь "Мрачные тени" также имели успех. Конечно же, впечатляют сборы последней части "Сумеречной саги" - в России "Голодные игры" выступили гораздо слабее, но, быть может, сменщику "Сумерек" в статусе модного молодежного франчайза еще удастся добрать свое сиквелами, "Сумерки"-то тоже начинали у нас с куда меньших сборов, нежели заканчивают.

фильм кассовые сборы ($)
 1  Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2

 42,814,160
 2  Люди в черном 3

 36,630,554
 3  Прометей  21,792,160
 4  Обитель зла: Возмездие

 16,615,337
 5  Монстры на каникулах  15,937,997
 6  Призрачный гонщик 2 

 13,285,571
 7  Голодные игры

 13,405,279
 8  Сайлент Хилл 2

 13,080,661
 9  Другой мир 4: Пробуждение  12,241,826
 10  Президент Линкольн: Охотник на вампиров  12,054,147
 11  Мрачные тени

 11,526,559
 12  Девушка с татуировкой дракона  11,467,629
 13  Паранормальное явление 4   6,783,406

Вообще бросается в глаза то, что наши люди активно идут в кино на широко рекламируемые фильмы, даже если те оказываются полным разочарованием - ничем иным 13 миллионов сборов "Призрачного гонщика 2" объяснить невозможно. Последние места в топе занимают триллер-ремейк Дэвида Финчера и четвертая часть "паранормального" франчайза. Но что характерно, "ПЯ4" сильно отстает, пусть и собрала под 6,8 миллионов.

В 2010 году первое место также заняли "Сумерки", только "Затмение", однако сборы фильма были гораздо ниже - немногим более 26 миллионов. Выйди тот фильм в этом году - оказался бы лишь на третьем месте. А вот четвертая часть "Обители зла" в 2010-м заняла твердое второе место со сборами под 20 миллионов, так что налицо падение интереса. Еще хуже в текущем году по сравнению с первой частью обстояли дела у "Пираний 3DD", которые в 2012-м в топ вообще не попали, а в 2010-м были на третьем месте со сборами в районе 9,5 миллионов. В целом, однако, показатели в топе растут. В 2010 фильм, занявший последнее место ("Человек-волк") имел в своем активе 4,7 миллиона, в этот раз "ПЯ 4" собрало на пару миллионов больше. В 2010 лишь два фильма в топе перевалили отметку в 10 миллионов кассовых сборов, в этот раз таких лент аж 12 из 13.

В 2011 году  самым кассовым жанровым фильмом в России оказался - вы удивитесь, хе-хе - "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1", со сборами в 31,7 миллионов. На втором месте с кассой в 19,2 миллиона был "Пункт назначения 5", а на третьем - "Время ведьм", собравшее больше 11 миллионов. Как видно, общие показатели кассовых сборов стабильно растут из года в год. Правда. чисто жанрового хоррор-кино это практически не касается, здесь как раз все стабильно - сборы в 5 миллионов долларов можно считать большим успехом, 3-4 миллиона - хороший показатель, а основная масса собирает по России в районе 1-2 миллионов. Если жанровый фильм подбирается к отметке в 10 и более миллионов - это уже суперуспех.

Практически каждый год в России выходит 2-3 фильма, которые можно назвать хоррор-блокбастерами (в 2012 в качестве таковых выступили "Прометей" и "Обитель зла 5") - они собирают приличные деньги, заставляя нас гордиться успехами. Но очевидно, что это успехи не столько "хоррора", сколько "блокбастеров". Прелесть жанра ужасов в другом - в том, что здесь можно снять фильм за условные 15 тысяч баксов - и он может собрать 100 и более миллионов только в прокате, принося многократные прибыли. То бишь реально самые успешные фильмы ужасов в подобного рода топы попадают достаточно редко (как правило, это сиквелы популярных франчайзов - "Пила", "Паранормальное явление", "Пункт назначения"), что не мешает им сносить зрителям крышу)

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!