ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Кэрри без телекинеза: рецензия на фильм "Темное зеркало" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 1

Жизнь тихой и замкнутой в себе школьницы Марии нельзя назвать легкой. Родители давно не понимают, как с ней общаться, одноклассники постоянно задирают, а лучшая подруга ревнует к своему бойфренду. Однако, у Марии есть собственная тайна — иногда она общается со своей двойняшкой, которая живет... по ту сторону зеркал. И у этой двойняшки есть предложение, которое поможет Марии стать гораздо увереннее и победить свои страхи. Но чего она захочет взамен?

Хоррор-кинематограф нередко обращается к теме близнецов и доппельгангеров, зачастую противопоставляя их друг другу и сталкивая в непреодолимом конфликте. Впрочем, идея у мистического триллера Асафа Бернштейна (выступившего здесь как режиссер, продюсер и автор сценария) "Темное зеркало" несколько иная. Изначально у близнецов Марии и Айрэм (несложно понять, каким образом составлено второе имя) есть общая идея, о которой первая девушка лишь мечтает, зато вторая несется во весь опор, калеча и уничтожая конкурентов. Понятное дело, когда застенчивая "лохушка" внезапно становится опасной пантерой, всем её недоброжелателям приходится худо. Ничего не напоминает? Да, во многом лента схожа с культовой кинговской "Кэрри", хоть и в этой вариации зло обходится без сверхъестественных способностей (не считая самой своей природы).

И пусть сюжет "Зеркала" движется по давно проложенной другими схожими сценариями дорожке, увлекает он умело. Да, итоговая развязка нещадно спойлерится еще на вступительных титрах (это же надо до такого додуматься при монтаже!), но судьба Марии вряд ли оставит кого-то равнодушным — уж больно знакомый и близкий у неё типаж, особенно для зрителей-подростков. Здесь же добавлю приятное об актерском составе. Индиа Айсли мало того, что отлично справляется с двумя полярно противоположными ролями скромной тихони и зловещей потусторонней "близняшки", но и умудряется не теряться в совместных эпизодах с таким харизматичным профессионалом, как Джейсон Айзекс. А это многого стоит.

И с постановкой, и с саундтреком у триллера полный порядок. Все техническое сопровождение отлично работает на каждую сцену, а малобюджетность не мозолит глаза. Простительны даже повторяющиеся несколько раз сцены с проходом героини по коридору в сторону ванной. Главное, что драма Марии держит в напряжении до самого конца, а желание узнать, выпутается ли она из клубка кошмаров или увязнет в нем с головой, уверенно подогревается каждой новой сценой.

"Темное зеркало" — это простой и ладно скроенный хоррор, в котором пусть и не чувствуются проблески шедевральности, зато видны старания всей команды создателей. Занимательный подростковый сюжет не лишен недосказанностей, да и оригинальностью не блещет, но воспринимается все равно удачно. Для малобюджетного триллера — чем не похвала?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!