ХРАНИЛИЩЕ

Киновселенная "Заклятия" - общие сборы превысили миллиард долларов!

НовостиКиноБокс-офисКомментарии: 4

Джеймс Ван и команда делают историю. Суммарные затраты на производство четырех фильмов из кино-вселенной "Заклятия" составили меньше 100 миллионов долларов, а общие кассовые сборы уже превысили отметку в миллиард, причем прокат четвертого идет полным ходом, а впереди нас ждут еще один спин-офф "Монахиня", фильм о Горбуне и "Заклятие 3".

Первый фильм, "Заклятие" (The Conjuring, 2013, режиссер Джеймс Ван) собрал в мировом прокате около 320 миллионов долларов (свыше 10 миллионов из них - кассовые сборы в России). Сиквел (его также снял Ван) собрал в 2016 году по всему свету свыше 320 миллионов. Первый спин-офф, "Проклятие Аннабель" (2014 год, режиссером выступил Джон Р. Леонетти, Ван был одним из продюсеров) сделал кассу свыше 257 миллионов, а "Проклятие Аннабель: Зарождение зла" (реж. Дэвид Ф. Сандберг) к настоящему времени собрало уже свыше 102 миллионов.

Все четыре фильма проявили себя и в российском прокате.

Доводилось слышать мнение, что главным достижением Вана как режиссера, сценариста и продюсера стало то, что он начал снимать фильмы ужасов "как блокбастеры", но лично я с этим утверждением не вполне согласен. По штампованным схемам блокбастеров пытались снимать много чего, но редко какому жанровому кино удавалось при таком подходе достичь успеха - вспомним неудачи "Звонков", например.

Аналогично, мы сейчас видим, что разные компании пытаются выстраивать разные киновселенные - это очевидный тренд, пришедший на смену и в качестве своеобразного "апгрейда" традиционной, проверенной годами схеме с выпуском прямых сиквелов и приквелов. Однако вот Universal со своей dark universe в "Мумии" потерпела провал.

Заслуга Вана мне видится в другом: тщательная проработка деталей, отдельных "пугающих" сцен, превращающих порой его фильмы в этакий набор отдельных мини-фильмов, связанных общим сквозным сюжетом. Помните первый трейлер "Заклятия"? Это был, по сути, готовый короткометражный фильм ужасов. Отличный короткий метр!

Подход этот Ван позаимствовал, как ни странно, у старых добрых джалло и слэшеров, в которых сцены убийств зачастую выстраивались по правилам отдельного "фильма в фильме". Новаторство Вана в том, что он сумел применить этот подход в мистическом хорроре о призраках и одержимости.

Хотя, конечно, этим достижения Джеймса не ограничиваются. Да и это только мое мнение, с которым вы можете быть совершенно не согласны :)

Источник: Зона Ужасов, Кинобизнес сегодня. Просмотры: 456.

Комментариев: 4 RSS

  • Конечно, киновселенная "Заклятия" не единственное достижение мистера Вана, в списке его заслуг есть еще другая хоррор-франшиза, за которую режиссера полюбили не меньше его мистических проектов...)))

  • "Смертный приговор" и "Мертвая тишина" на три головы лучше унылых заклятий. Как мы тут выяснили - касса ничего не решает.

    • Касса действительно ничего не решает, если фильм сам по себе пустышка. Просто многим лентам везет со студиями, прокатчиками, продюсерами, которые за ними стоят, а некоторые картины выходят на экраны в нужное для них время и ловят хайп. Художественная ценность произведения не зависит от денег и коммерции. Пример с той же "Мёртвой тишиной" Вана, которую вы упомянули: если смотреть объективно, то в некоторых аспектах она хорошо даёт фору "Астралу", но запомнилась и полюбилась массовому зрителю меньше, потому что у того же "Астрала" была хорошая пиар-кампания и Джейсон Блум в продюсерах.

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!