ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Клайв Баркер (Clive Barker)

БлогиКомментарии: 0

Клайв Баркер родился в Ливерпуле, в час ночи 5 октября 1952 года, его родители были итало-ирландского происхождения. Отец Лин работал в отделе кадров небольшой фирмы, а мать Джоан - чиновник системы образования. Имеет младшего брата Кристофера. Огромное влияние на его будущее занятие оказала бабушка, знавшая и рассказывавшая маленькому Клайву массу поэтичных и мрачных ирландских сказок (одна из них позже ляжет в основу истории Кэндимэна). Учился Клайв в престижной школе Quarry Bank School (где ранее учился Джон Леннон). Еще в детстве у него проявился литературный и художественный таланты, от его историй дрожали одноклассники у ночного бойскаутского костра, а также постоянной жертвой страшилок был младший брат. В школе Клайв начинает редактировать школьный журнал "Humphri". После окончания школы он поступает в Ливерпульский Университет, где изучает английскую литературу и философию. В 1974 году, сразу после окончания университета, Клайв вместе с друзьями создает труппу The Dog Company, в которой они играют пьесы жанра Гран-гиньоль. Только по их названиям (The Forbidden, Wolfman, Dream, A Clown's Sodom, Day of the Dog, Dog, Nightlives, The Magician) нетрудно догадаться, что посвящены они были ужасам. В 21 и 26 лет Клайв снимает два любительских короткометражных фильма Salome и Forbidden, главные роли в которых сыграли его друзья из The Dog Company.

Затем Клайв перебирается в Лондон, где продолжает вращаться в кругу театральной богемы, рисовать (в 1981 году он оформляет обложку пластинки "Face Dances" группы The Who), писать пьесы и рассказы. В 1983 году рукописи попадают к британскому мастеру ужасов - Ремзи Кемпбеллу и он, будучи в восторге от молодого таланта, решает принять участие в его судьбе. Он знакомит Клайва с Дугласом Винтером, редактором и критиком. Так в 1984 году выходит трехтомник рассказов "Книги крови" (Books of Blood), имевшие скромный успех на родине, но довольно большой в США. В 1985 за Books of Blood Клайв получает World Fantasy Award. В 1985 году выходит его первый роман "Проклятая игра" (The Damnation Game) - очень "европейский" роман на тему современного Фауста. Он был выдвинут на Bram Stoker Award за лучший дебют и на престижную Букеровскую премию. В этом же году появились еще три тома сборников рассказов Books of Blood. Начали появляться переводы на иностранные языки.

После того, как две адаптации его рассказов Rawhead Rex (1985) и Transmutations (1987) вызвали у него негодование, он решил попробовать себя в режиссуре, благо опыт театрального режиссера у него был. Так появился фильм "Восставший из ада" (Hellraiser), основанный на его же повести. Полностью баркеровский фильм, он завоевал огромную популярность и заслуженно стал культовым. Сложные съемки (менее миллиона долларов бюджет, перекроенный ради сиквела сценарий) и привлечение к ним друзей (например одноклассника Дага Бредли на роль Пинхеда) в итоге вылились в оглушительный успех, а серия разрослась до неимоверных размеров (сейчас почти закончена 7-ая часть). По мотивам фильма были созданы несколько комиксов, выпускались пластиковые модели сенобитов. В этом же 1987 году выходит и его второй роман Сотканный мир (Weaveworld), поэтичная dark fantasy о Эдеме. В 1988 выходит роман Кабал (Cabal), в русском переводе получивший название "Племя тьмы".

В 1989 году свет увидела первая книга эпической трилогии "The Art" "Явление тайны" (The Great and Secret Show) - хроника мистической войны за Субстанцию, море человеческих сновидений. Вторая часть Everville вышла в 1994 году. В 1990 году Клайв взялся за экранизацию романа Кабал, фильм вышел под названием "Ночное племя" (Nightbreed). Фильм завоевал Специальный приз жюри на Международном фестивале фантастических фильмов в Авориазе. Затем последовало издательство иллюстрированного сценария, две серии комиксов Epic Comics, и две аркадные игры. В этом же году Клайв покупает старый лондонский дом в Георгианском стиле и работает над масштабным эпическим фэнтезийным романом Имаджика (Imajica), написание которого длилось полтора года. Клайв считает его своим лучшим произведением и любит больше всего. В том же 1991 он получает звание Грандмастер от Ассоциации Писателей Ужасов. В этом же году выходит альбом Pandemonium, содержащий картины Баркера и ранее не издававшиеся пьесы.

В 1992 году Клайв покидает Англию и переезжает в огромный дом, построенный в 20-х годах этого века в Испанском стиле, на Беверли Хиллз, Лос-Анжелес, США. Также издается детская сказка The Thief of Always: A Fable с иллюстрациями автора, Министерство образования Великобритании вносит ее в список литературы, обязательной для чтения в средней школе. По рассказу Forbidden ставится фильм Candyman, где Баркер был исполнительным продюсером проекта. В марте-апреле 1993 года в Нью-Йоркской Галлерее Бесс Катлер проходит персональная выставка картин Баркера "One Person Show". Издаются комиксы по его произведениям, а также Клайв расписывает помещение ночного Нью-Йоркского клуба "Light Wisdom And Sound".

В 1995 году происходит несколько значительных событий. По собственному рассказу, который потом был переработан в роман, Бркер ставит фильм "Повелитель иллюзий" (Lord of Illusion), на сегодняшний день это последняя авторская работа Клайва в кино, где по собственному произведению он пишет сценарий и режиссирует фильм. Ассоциация американских кинопрокатчиков сократила театральную версию на 12 минут, но на видео фильм вышел целиком. Также в феврале 1995 дает интервью журналу The Advokat, в котором открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и проблемах гомосексуалистов. В конце года выходит сборник из трех пьес Inkarnations. В 1996 году издан лиричный роман Sacrament, наполненный автобиографическими деталями. Роман был выдвинут на Lambda Awards. Выходит сборник еще трех пьес - Forms of Heaven. В 1997 году выходит фильм Quicksilver Highway, где одна из новел поставлена по его рассказу Body Politic, и в котором он сам играет маленькую роль. Также в этом году он впервые ставит хэллоуиновское шоу на студии Universal под названием "Halloween Horror Nights".

1998 год это выход романа Галили (Galilee), в котором смешивается готический роман и романтическая история. В этом же году фильм Gods & Monsters, который Клайв продюсировал, получай Оскара за лучшую адаптацию сценария. В октябре на студии Universal Клайв ставит театрализованное представление под названием "Clive Barker's Freakz - Halloween Horror Nights II". Это становится регулярным и в 1999 на студии Universal ставится представление "Clive Barker's Hell - Halloween Horror Nights III", а в 2000 "Clive Barker's Harvest". Каждое из этих представлений идет с середины до конца октября. Также осенью Баркер официально вступил в гомосексуальный брак со своим давним партнером, чернокожим фотохудожником Эмилианом Дэвидом Армстронгом. А 20 августа 1999 года в Ливерпуле после долгой болезни скончался Лин Баркер - отец Клайва.

2001 год оказывается для Баркера весьма плодовитым. Выходит его новый роман "Каньон холодных сердец" (Cold Heart Canyon), а также появляется в продаже игра Undying, созданная DreamWorks. Баркер создал для нее сюжет и героев, участвовал в создании визуального ряда музыки. Так что по большому счету игру можно назвать плодом его фантазии, да и имя его использовалось при маркетинге игры. В 2002 году выходит фильм "Saint Sinner", снятый по его рассказу. В фильме отчетливо видно влияние Баркера, особенно это касается различных артефактов, которые несут только ему присущий дух. В этом же году выходит детская сказочная книга Абарат (Abarat), которая должна стать первой частью из четырех, и в которой присутствует более сотни его собственных иллюстраций. Вторая часть серии должна выйти в 2004 году. Сейчас Клайв живет в Беверли-Хиллз со своим партнером Дэвидом и "их" дочерью Николь (на самом деле дочерью Дэвида от первого, гетеросексуального брака).

Творчество Клайва Баркера сильно выделяется на окружающем фоне, оно очень специфично и мистически необычно. Далеко не всем приходится по душе стиль его творений, как в литературе, так и в кино или живописи. Богатое и нестандартное воображение создает причудливые и интересные образы, вызывающие восхищение или раздражение. В любом случае сложно отрицать талантливость и уникальность этого человека, так много сделавшего для жанра ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!