ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Клайв Баркер и Роберт МакКаммон награждены премией Стокера за достижения всей жизни

КнигиКомментарии: 4

Как сообщает официальный блог Horror Writers Association, этим летом за достижения всей жизни будут награждены престижной литературной хоррор-премией Bram Stoker Award известные писатели Клайв Баркер и Роберт МакКаммон.

Клайв БаркерАссоциация авторов хоррора была основана в 1986 году и является, вероятно, старейшей организацией писателей и поэтов, работающих в жанре ужасов и мистики. Что примечательно, сама идея создания HWA принадлежит как раз одному из лауреатов нынешней премии, Роберту МакКаммону. С 1987 году HWA вручает по итогам тайного голосования своих членов премию Стокера за лучшие достижения в жанре за год. Особая, премия "За выдающиеся достижения" вручается иконам жанра за их вклад в хоррор в течение всей их жизни.

Клайв Баркер, конечно же, всем известен как писатель и кинорежиссер, создатель знаменитого "Восставшего из Ада", прославленных "Книг крови" и многих других произведений. По словам Баркера, известие о вручении ему премии Стокера стало для него приятной неожиданностью, поскольку в личном плане у него был тяжелый год (проблемы со здоровьем - напомним, что, помимо прочего, Клайв несколько дней провел в коме). Баркеру вдойне приятно оказаться в одной компании с предыдущими великими обладателями этой премии, в число которых входят Стивен Кинг, Харлан Элиссон, Винсент Прайс и Рэй Брэдбери.

Роберт МакКаммонРоберт МакКаммон - не только автор самой идеи HWA, но и успешный писатель, на счету которого такие бестселлеры как "Песнь Свон", "Они жаждут", "Кусака", "Жизнь мальчишки", "Мистер Слотер".  Любопытно, что в свое время мне довелось поучаствовать в интервью с Робертом для нашего фэнзина "Тьма" (никогда не забуду того ощущения - будто бы прикасаешься к легенде, хотя интервью мы и брали в электронной форме, да еще и через посредника), и тогда Рик (МакКаммону нравится, когда его называют именно так, а не "Роберт", "Роб" или "Боб") высказался в том духе, что сама организация HWA довольно далеко ушла от того, как он себе ее представлял. Достаточно спокойно писатель воспринял и новость о своем награждении, отделавшись парой дежурных вежливых фраз.

Само награждение состоится летом этого года, 15 июня в рамках Bram Sroker Award на специальном банкете на конвенте World Horror Convention 2013 в Нью-Орлеане. МакКаммон получит свою награду лично, за Клайва Баркера статуэтку примет его друг Марк Миллер.

Источник: BARKER & MCCAMMON win Lifetime Horror Award.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Вот как раз оба они и есть мои первые авторы, с которых начинал читать мистику когда-то (не считая Стайна в школьные года:)), приятная новость.

    А интервью МакКа для "Тьмы" не сохранилось случаем?

  • Роберт МакКаммон - один из моих самых любимых писателей. "Жзнь мальчишки" - ух, таких эмоций я не испытывала, пожалуй, ни от одной книги. Я бы с удовольствием почитала с ним интервью.

  • Хорошее новое интервью с МакКаммоном можно прочитать здесь: //myst-library.ru/page/robert-makkammon

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!