УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Книга, которую должен купить КАЖДЫЙ уважающий себя поклонник литературы horror и weird

КнигиКомментарии: 2

С 15 июля 2016 года в магазины начнет поступать книга Владислава Женевского "Запах". И вот что я вам скажу по этому поводу: не так уж часто Зона Ужасов и я лично рекомендуем вам приобрести ту или иную книгу. Сегодня, сейчас мы делаем это с абсолютно чистой совестью, искренне и от души. Вы спросите: "А сам-то покупать будешь?" - а я вам отвечу: УЖЕ. Благодаря тому, что в магазине "Эксмо" уже открыт предзаказ (оплата только по факту выхода самой книги), я уже заказал десять экземпляров "Запаха". И вот почему.

Я познакомился с Владиславом Женевским и его творчеством в далеком уже 2005 году (может даже чуть раньше - кто упомнит?). Его новелла "Никогда" победила в то время в литературном конкурсе, который я организовывал (это был первый в моей практике опыт подобного рода), а в жюри входили в том числе профессиональные писатели Борис Левандовский, Виктор Точинов, Сергей Чекмаев. В итоге эта новелла спустя десять лет сумела пройти еще и сложнейший (по сути тоже "конкурсный") отбор в читательской таргет-группе и была издана в антологии "Самая страшная книга 2015" (более того, она эту книгу открывала). И была названа "лучшим рассказом" в рамках премии "Книга года"!

Уже тогда проза Женевского меня поразила в самое сердце. При том, что я никогда не был большим фанатом именно классики литературы ужасов и мистики (да и классики вообще). То есть да, я, конечно, читал и Лавкрафта, и По, и Эверса, и других мастеров - но скорее в целях самообразования, для того, чтобы лучше узнать и понять любимый жанр, его истоки. Но все-таки сам по себе как читатель я больше предпочитал Стивена Кинга, Роберта МакКаммона, Дина Кунца и других современных авторов. Таковы мои вкусы (по крайней мере вкусы той поры), что мне немного скучно было читать порой тяжеловесную прозу классиков. А Женевский, напротив, обожал именно литературу такого стиля (хотя он был и фанатом того же Кинга - собственно, мы познакомились с Владиславом на сайте поклонников творчества Короля). И в своем творчестве Женевский во многом - нет, не подражал классикам, но впитал их эту "олдскульную" манеру повествования. И тем не менее я, читая его новеллы, получал ни с чем не сравнимое удовольствие. И всегда им восхищался: его слогом, его умением удивлять читателя. Женевский умел произвести на меня удивительный эффект: во время чтения его произведений я раз за разом попадал в своеобразную "ловушку". Начинал читать и ловил себя на мысли: "Ну вот, да, написано очень хорошим, образным, красивым языком, но это "а ля классики", написано хорошо, но читается без особого интереса и какого-то мощного эмоционального впечатления не оставляет". А потом наступал некий момент, автор выписывал какую-то сцену, от которой у меня буквально мурашки бежали по коже и я готов был орать "Вау! Вот это да!!! Как, КАК он это сделал?!"

Так было со мной во время чтения новелл "Никогда", "Идолы в закоулках", "Зевака", "Атеист", "Запах", миниатюр "Веки", "Каждая"... да практически всегда, во время чтения любого его произведения. Повторюсь: они еще и все написаны чудесным, изысканным стилем, прекрасным литературным языком, они оставляют то замечательное послевкусие, которое способны оставить, наверное, только истинные шедевры - произведения, к которым вы, единожды прочитав, потом можете возвращаться и с удовольствием их перечитывать (лично я так и делал, и продолжаю делать).

Так что да, я совершенно искренен, когда говорю, что эту книгу, "Запах", обязан купить и прочитать КАЖДЫЙ уважающий себя поклонник литературы ужасов и мистики. Эту книгу не стыдно поставить на полку. Более того, "Запах" станет украшением любой библиотеки. Это, мать ее, Литература с большой буквы. Это реально не хуже (как по мне, то лучше) многих уважаемых классиков. Это мировой уровень.

Замечу, что с моим мнением согласны очень многие - потому "Запах" рекомендуют такие разные ресурсы, как Фантлаб (Лаборатория Фантастики), Литературное общество "Тьма", вебзин DARKER. И Зона Ужасов.

Помимо прочего, книга прекрасно оформлена, за что большое спасибо блогеру Зоны Ужасов, талантливому художнику Александру Tallis Соломину. Вот его иллюстрации. Согласитесь, они реально круты:

"Запах", напомню, получил Гран-при премии "Рукопись года". Увы, посмертно - сам автор, Владислав Женевский, скончался в ноябре 2015 года после продолжительной и на самом деле героической борьбы с тяжелым недугом. Перед смертью Владислав передал своим близким следующие слова:

Только хочу подчеркнуть, как много прекрасных людей было в моей жизни. Я это ценил.

К огромному моему сожалению, больше Влад уже ничего не напишет. Тем ценнее его творческое наследие.

Особо замечу, что у постоянных читателей серии "Самая страшная книга" в период предзаказа в магазине "Эксмо" есть возможность получить дополнительную скидку в размере 10 процентов. Подробнее об этом на офсайте ССК-серии. Тираж книги составляет всего 2 (две) тысячи экземпляров. С учетом моего заказа их остается уже максимум 1990 (а будут еще заказы, я знаю многих, кто этого ждал). Так что поторопитесь.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!