ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Кодзи Судзуки "Звонок"

РецензииКомментарии: 0

Говорят чтобы оценить фильм по книге, не нужно перед просмотром книгу читать - и видимо говорящие правы. В случаях когда фильм культовый, верно и обратное утверждение - нечего читать книгу сразу после просмотра фильма.

Я именно такой случай, будучи не большим любителем "ужасов", фильм как полагается не смотрел, а вот книгу прочитать удалось - о коем опыте и поведаю вам. Как полагается для рецензий на хорошие книги, без раскрытия сюжета - хотя бы постараюсь.

Хорошая завязка, первый шаг к успеху, и книге она удалось. Бывают ведь такие произведения - где все тянется, тянется - читать давно лень, а тебе говорят - оно гениальное, за уши не оторвать, эталонным писателем в этом плане для меня является Толстой (хотя хочется назвать и Кинга), где все удовольствие читателя, лишь спустя такого числа страниц, количество которых достаточно для хорошего Романа.

Книга начинается как детектив, и по большей своей части эдаким нуарным детективом и является, причем очень хорошим детективом. Моим личным вкусовым недостатком (скорее неоправданным), является отсутствие ложного следа, герою довольно быстро раскрывается общая суть до дела.

Мистицизм присутствует в должном количестве, т.е. микроскопическом, это правильно - если авто сразу окунет читателя в свой "чудесный мир" населенным пони питающимися радугой - цимис будет утрачен безвозвратно - как это бывает с хорошими книгами по фантастическим вселенными, которые вызывают у иного читателя оторопь.

Книга сбалансирована, в ней все происходит вовремя, не без затяжек - но они лишь играют роль фактора стресса, знаете, вы опаздывали на важную встречу? Вот именно чувство такого страха отыгрывается на отлично.

Героев не должно быть много, у героев должны быть характеры. Тоже очень сильная сторона книги, протагонисты по сути диаметрально противоположные люди, и их интерес к расследованию побуждаем разными причинами.

Журналист Асакава - очень любит свою жену и дочь, увлечен работой, по началу он побуждаем желанием, если не прославится, то приобрести очень хороший материал для статьи. Ему свойственен страх, но есть и храбрость этот страх перебороть. Он не имеет на себе печати гения, но трудолюбие и кропотливость помогают ему достигать успеха в делах.

Доктор Такаяма - мерзкий тип, японский Евгений Базаров - хладнокровие, жестокость, нездоровый азарт и гениальность. Иногда кажется что его дерзость напущено, иногда он предстает попросту бездушным ублюдком. И вечное ощущение скрываемой за тяжелым характером травмы.

Стоит сказать что пустых персонажей в книге нет, им может быть посвящено не много слов, но их достаточно, что бы не видеть в персонажах карикатурных вырезок. Встретить их на страницах книги, это как совершить прогулки по улице, вот идет женщина с коляской, и вы ей помогаете перебраться через глубокую лужу - она говорит вам спасибо и уходит. Ваше общение длилось не более минуты, но вы все равно о ней что то узнали - что у ней ямочки на щеках, она немного не выговаривает букву "р", за ней есть история, след ощущений - делающей ее "живой".

Злодей - без мотивации, как бы и не злодей вовсе

Говоря о плюсах, можно и о минусах, со злодеем все сложно - отличная подача, хорошо пугает, интересная история и судьба - но очень. очень мутная мотивация высосанная из пальца. Да, вы можете возразить, мол так и так, обозлился - но тут дело сколько не в отсутствии мотивации, а ее несопоставимости с судьбой и характером. На самом деле и главные герои в этом деле путались, лишь к завершению нам дали окончательную версию - которая может быть и впечатлила бы меня, будь характер и судьба поданы иначе.

Ответвления и то как хорошо в истории ужасов, встретить рассказ еще одной страшилки - сусолить не хочется. Но хочется сказать что Судзуки увлекся медициной не будучи врачом, я тоже не врач, но со стороны профессии инженера - могу сказать что иногда авторам незнакомым с тонкостями - приходится писать произведения изобилующие глупостями. Мне как не профессионалу во врачебном деле, были интересны выкладки, если вы врач и ревнитель профессии - будьте готовы к возможной встречи с феноменом "диванного эксперта". Народные японские легенды и поверья- имеют место быть, в единичном количестве. но в хорошем виде, достойном отдельного рассказа.

Автор над книгой очень хорошо работал и писал ее до ошеломительного успеха в кинобизнесе - если будет время на "Звонок 2" - где автор потихоньку исписался - опишу феномен подробней. Знайте, роман сильный, может и не вызовет переворот в вашей жизни, но оставит желание перечитать - это точно.

Рекомендую всем, особенно женщинам - мне кажется что они такие произведения любят. Жести как таковой в книге нет, есть довольно суровая и острая история - но без экстрима свойственного американским авторам.

Следующий пост
Дом на Каштановой улице
Предыдущий пост
Клетка открыта
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!