ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Конкурс рецензий на страшные книги - ИТОГИ!

КнигиКомментарии: 12

Итак, завершен конкурс рецензий на страшные книги, который Зона Ужасов проводила совместно с издательством АСТ и редакцией "Астрель-СПб" по случаю выхода дополнительного тиража нашей антологии "Самая страшная книга 2014". Трем победителям в награду достанутся экземпляры ССК 2014 - антологии, которую благословил сам Клайв Баркер, которая в этом году доказала собственным примером, что русский хоррор есть, что он может быть и хорошим, и успешным. Фото приза прилагается в конце этого материала :)

По условиям конкурса, участники должны были до 31 августа опубликовать в соответствующем разделе Зоны Ужасов рецензию на ту или иную книгу.

Всего было получено 11 (одиннадцать) рецензий на 11 разных книг. Пройдемся коротко по каждой из опубликованных рецензий с тем, чтобы обосновать наш выбор.

Рецензия на роман Д. Кунца "Живущий в ночи".

Автор рецензии: sneg.

Проблема этого текста в том, что автор, по сути, написал не рецензию, а расширенный такой рекламный синопсис. Рецензия - это жанр критики, в данном случае - литературной критики. Но ничего критического, ни похвалы, ни нареканий - в тексте нет. Просто обрывочный пересказ сюжета - он способен вызвать интерес, но из него остается не ясно даже элементарное - понравилась или нет книга рецензенту.

"Сияние". С.Кинг

Автор рецензии: Словаков Натан.

У этой рецензии - проблема иного рода. Больше всего она напоминает старательно выполненное домашнее задание. Как если бы хорошисту из седьмого или восьмого класса поставили задачу написать отзыв на книгу и уложиться в определенный, строго ограниченный объем. Ученик с заданием справился и мысли высказал верные, но получилось коротко, сухо и слишком по-ученически.

"Мизери". С.Кинг

Автор рецензии: Словаков Натан.

Тот же автор и те же проблемы. Только на сей раз "ученик" еще и выполнил задание от силы на "троечку", а то и вовсе на "двойку". Если предыдущая рецензия содержала, пусть и сжатый, но анализ произведения, то эта остается просто коротеньким отзывом влюбленного в книгу читателя. Для читателя - нормально, для рецензента - никуда не годится.

Рецензия-диалог на книгу Тулио Аволедо "Метро 2033: Корни Небес"

Автор рецензии: DjeyArs.

В данном случае автор использовал довольно сомнительный подход к созданию рецензий. Когда-то с кем-то он обсуждал в сети книгу и решил весь этот длиннющий диалог скопировать и опубликовать как рецензию. Учитывая, что в диалоге собеседники не особо следили за опечатками и ошибками - вышло еще более неудобоваримо. Уж имя автора обсуждаемой книги можно было бы и без ошибок писать!.. В общем, в итоге - обсуждения книг на форумах рецензиями НЕ являются. Почему? Потому, что они являются обсуждениями, а рецензия - сама по себе может быть предметом обсуждения, но обсуждением - быть не может.

Стивен Кинг "Жребий"

Автор рецензии: Falk-on.

Вот это уже более похоже не настоящую рецензию. Но все-таки не стоит обольщаться, это - не рецензия в полной мере. В куда большей степени это рассказ автора о себе самом, о том, как и когда он познакомился с произведением, каким он тогда был, какие у него тогда ощущения вызвала книга. Самому анализу рецензируемой книги уделено гораздо меньше внимания. Меж тем, рецензии читают все-таки для того, чтобы узнать о рецензируемом произведении, а не о том, какое детство было у рецензента. Не зря в профессиональных рецензиях вы практически очень редко встречается местоимение "я" - рецензент говорит о книге, а не о себе.

Любовь - игра, в которой победителю достается смерть

Автор рецензии: Alfer.

Старожилы Зоны Ужасов уже давно знают Alfer'а как хорошего рецензента. Именно он был назван лучшим рецензентом сайта по итогам прошлого года (и получил за это награду). В качестве объекта рецензии Alfer выбрал классику - роман "Альрауне" немецкого писателя Г. Г. Эверса. В рецензии имеются шероховатости, порой субъективизм и "я" рецензента излишне выпирают, не все однозначно в приведенной биографической справке об Эверсе. Тем не менее, это неплохой образец того, какими должны быть в большинстве своем настоящие рецензии. И, надо отдать должное рецензенту, он умеет рассказать о книге "вкусно", так что его текст приятно и интересно читать сам по себе, в отрыве от рецензируемого произведения - а для этого требуется особое мастерство.

Ударим юмором по черным душам!

Автор рецензии: Alfer.

И еще одна рецензия того же рецензента, на сей раз - на межавторский сборник, выпущенный еще в 1990-тые годы. Недостатки и достоинства прежние - авторское "я" чрезмерно выпирает, доходя порой до откровенного хвастовства ("бегло скользнув взглядом по полкам моей богатой библиотеки"), что уважаемого Alfer отнюдь не красит. Ну а кроме того, нельзя не отметить, что, анонсировав в начале текста желание познакомить читателя "с парочкой занимательных плодов издательского бума", в итоге автор ограничился лишь одним таким. Возможно, следующий "плод" запланирован на будущее, но в таком случае, не стоило вообще об этом упоминать. В целом эта рецензия выглядит слабее предыдущей, хотя и сильнее рецензий других авторов, рассмотренных ранее.

Рецензия на роман Джеймса Херберта "Туман"

Автор рецензии: Артур Коури.

Вместо названия рецензии автор использовал длинную (25 слов!) цитату из рецензируемого произведения, так что в итоге нам пришлось на уровне модератора исправить этой вылезающий за все лимиты недостаток. Сам рецензент, сказав несколько слов о книге, поясняет - "вот так вкратце можно охарактеризовать роман словами первыми пришедшими на ум". Беда в том, что больше в рецензии ничего практически и нет, так что это и получился краткий отзыв, высказанный не самыми лучшими словами.

Сборник родных осин - рецензия на сборник "Темная сторона российской провинции"

Автор рецензии: Northdark.

Рецензия от еще одного старожила ЗУ, который, к тому же, пишет рецензии уже довольно давно, не первый год (правда, сколь нам известно, преимущественно на музыкальные альбомы). Если рассматривать текст рецензии всерьез, "по-взрослому", то обращает на себя внимание большое количество шероховатостей, вроде многократно повторяющегося слова "обратилась", "обращались", "обратиться", пунктуационных и орфографических ошибок. Текст рецензии не вычитан. Хотя чувствуется, что рука у автора, что называется, "хорошо набита" - в целом все читается ровно, гладко, интересны и высказываемые мысли, проведен анализ, выполнены нужные и полезные сравнения, сделаны выводы. Если к форме, "букве" рецензии есть нарекания, то ее содержание достойно похвалы (вне зависимости от того, хвалит рецензент или ругает рецензируемую книгу).

Много слов о большой удаче

Автор рецензии: iRock.

Из всех рассматриваемых рецензий эта, пожалуй, наиболее сильна по исполнению. Чувствуется опыт автора в работе с вебзином DARKER! Конечно, и эта работа не идеальна. Например, можно упрекнуть рецензента за подобранное название, которое диссонирует по смыслу с содержанием рецензии - ведь рассматриваемую книгу рецензент не считает "большой удачей". Не считает рецензент книгу и провалом, однако, уделив очень много внимания недостаткам авторского стиля, на похвалу скуп, из-за чего кажется, что рецензия негативная - хотя рецензент выставил книге балл "около среднего", но никак не "плохо". Но в остальном эта работа наиболее близка к тому, что считают профессиональными рецензиями.

Самая страшная книга

Автор рецензии: Словаков Натан.

И еще одна рецензия Натана Словакова. Точнее - еще одна не-рецензия. Пусть уважаемый автор не обижается, ближе к завершению конкурса он проделал определенную работу над ошибками, и на сей раз мы имеем уже не короткий отзыв, а... короткую рецензию. Плюс - длинный пересказ сюжета произведения. Получается, что рецензент тот же "номер", что проделал в рецензии на "Сияние" (то бишь очень бегло коснулся каких-то важных смысловых моментов, совсем чуть-чуть внимания уделил анализу рецензируемой книги), но - зачем-то дополнил это очень длинным и подробным пересказом самой книги. Как правило, всякий рецензент в своей рецензии отвечает на вопрос "о чем эта книга?" - но пересказ сюжета не дает такого ответа. О чем книга "Кладбище домашних животных", спросите себя. О том, что Луис Крид подружился с соседом? Нет. О том, что после похорон сына, Луис убеждает жену временно пожить в другом городе? Тоже нет. Тогда зачем об этом рассказывать? А ведь если подумать совсем немного, то вы знаете правильный ответ на вопрос. Эта книга о смерти близких нам людей, и именно это делает ее столь тяжелой и страшной, не так ли? И вы это заметили, но внимания уделили - на строчку, а вот всяким не значительным деталям сюжета у вас посвящено две трети, а то и три четверти всего вашего текста.

Итого. Прочитав все рецензии, мы готовы назвать трио победителей. Под бравурные фанфары три экзмепляра "Самой страшной книги 2014" отправляются рецензентам:

Принимайте наши поздравления, камрады!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 12 RSS

  • Даже немного странно, что мою так сказать "Рецензию" включили в конкурс, когда я даже и как бы не намеривался в нем участвовать) Рецензия-диалог просто моя попытка вспомнить давно ушедшее прошлое и всего лишь навсего поделиться с ним с обитателями ЗУ) не более того)

  • Спешу поздравить победителей конкурса! УРА ТОВАРИЩИ+) Молодцы)

  • Поздравляю победителей! Снимаю шляпу. Вы - профи!

    Пы.Сы. Спасибо Парфенову М.С. за отличный конкурс!

    Уважаемые читатели, читайте!

  • Не ожидал, от того рад вдвойне. Попасть в конкурсе рецензий в тройку победителей вместе с Northdark и Alfer - дорогого стоит.))

    Кстати, очень обзор понравился. С названием действительно косяк, я их вообще плохо придумываю.)) Под "много слов" я подразумевал многословность автора, а "большая удача" - это то, о чем роман. Но криво, да.)) Первоначальный вариант был "Длинное напутствие на удачу", но я его забыл, пока рецензию писал. И сейчас, когда перечитываю - вижу, что потерял баланс между руганью и похвалой. Ну, будет на чем учиться дальше))

    • С названием-то понятно, но часть аудитории точно будет воспринимать так, как описано. Сколь большая часть - не знаю, но что-то мне подсказывает, что значительная. Баланс да, потерян. Тем не менее по общему уровню рецензия очень и очень недурная, в каких-то моментах превосходит рецензии собратьев по победе)

  • У меня пара по русскому была... Уж извините, пишу как научили...

  • Молодцы все! )) А победители - особенно. Поздравляю! ))

  • Авторское Я - это проблема. Даже спать мешает, пихается))) Спасибо всем, особенно рецензентам рецензий. Буду исправляться. Особенно впечатлило, что кто-то прессанул главного борца с ляпами в рецензиях)

  • Хорошая награда достойным участникам конкурса.

    Присоединяюсь к поздравлением.

  • Поздравляю победителей!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!