ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Конверт

БиблиотекаКомментарии: 2

Человек подошёл к почтовому ящику и бросил туда конверт.Когда это было проделано,он оглянулся,будто опасаясь,что его кто-нибудь увидел.Удостоверевшись,что действие никем не подмечено,он спешным шагом удалился за угол.

 Проскуряков возвращался домой с работы.Настроение паршивое,погода не задалась,жена-сука,детей нет.Всё просто хреново,дамы и господа.Вы хотели увидеть самого большого неудачника?Так вот же он,идёт,хлюпая носом и утирая сопли.Шляпа промокла и почти свернулась на его лысеющей голове,плащ зиял новой дырой,невесть откуда взявшейся,штанины сзади все обрызганы водой из луж.Про ботинки и говорить нечего.Их,кажется,носил ещё его дед.Как такое ничтожество может быть счастливым?

 Он и не был.Влачил своё существование в однокомнатной квартире,надеясь,без особых на то причин,что когда-нибудь жизнь наладится.Он проснётся богатым,его будут любить все женщины и уже ни в чём не будет потребностей.Когда-нибудь...

 Короче,надо жить тем,что у тебя есть,думал он.К чему вообще рыпаться,что-то предпринимать?Ведь это всё равно ничего не изменит.Он как был никому не нужным так и останется.У него не было цели.У него не было вообще ничего.

 Проскуряков зашёл в подъезд,начал подниматься по лестнице.Вот почтовые ящики.Он по привычке заглянул внутрь своего.Мало ли что там всегда валялось.Чушь,конечно,в основном,буклеты рекламные,газеты объявлений,иногла даже какие-то розыски пропавших собачек или кошечек,но всё это Проскуряков забирал из своего ящика.Просто потому,что хотел проявить уважение к труду тех людей,которые всё это разносили.Но в этот раз там было что-то необычное.Там был конверт.Обыкновенный конверт,однако на Проскурякова он произвёл огромный эффект.Ему никто никогда не писал писем,у него не было родственников в других городах,кто бы мог это сделать.Именно поэтому Проскуряков стоял с выпученными от удивления глазами.Он быстро открыл ящик,схватил конверт и осторожно надорвал его.Внутри что-то было.Конверт был надорван ещё больше и в руки Проскурякова скользнуло содержимое.Это была серёжка.Проскуряков стоял,раскрыв рот.Что всё это значит?Серёжка определённо не его жены.Откуда она?И это было ещё не всё.Из конверта скользнул малюсенький клочок бумаги,на котором было написано:"Ты мне нравишься.Жди следующей записки в это же время,через неделю".

  Прочитав эти слова,Проскуряков окончательно понял,что ничего не понимает.Он стоял с серёжкой в одной руке и конвертом и запиской в другой и вдруг мир поплыл перед глазами.Неужели ему написали любовную записку?Да,прямо как в школе.Он не верил и однако был безмерно рад.

 Он сунул серёжку обратно в конверт и спрятал его глубоко в карман.

  Всю следующею неделю Проскуряков провёл в радостном ожидании.Он просто порхал,окрылённый найденым в почтовом ящике конвертом.Его было просто не узнать,он сделался улыбчивым и приветливым,что на памяти людей,работавших с ним,да и просто знакомых,не было никогда.Перед всеми предстал практически другой человек.Да,в нём определённо что-то изменилось,но не только внутренне.Все обращали  внимание на то,что и внешне Проскуряков изменился.Совсем чуточку,но всё же.Правда,никто не мог вспомнить как он выглядел до своего преображения,поэтому не могли понять,что же не так.

  А Проскуряков ждал.Он ждал следующей записки как манны небесной,как рождения своего ребёнка,которого он не дождётся от своей суки,как...Боже,это была его первая настоящая любовь.

  Он ловил себя на том,что уже не может больше ждать.Как только неделя стала подходить к концу,он всё чаще заглядывал в ящик в надежде увидеть конверт раньше положенного срока.Но естественно,там ничего не было.Проскуряков нервно теребил в руках серёжку и успокаивал себя.Ведь нужно всего лишь подождать.Совсем немного.Остался всего день.

  И вот он настал.С самого утра Проскуряков не находил себе места.Он поминутно выходил в подъезд,проверить содержимое ящика.Ничего,пусто.Ну конечно,кто же будет подбрасывать любовные записки по утрам!Это глупость.Проскуряков успокаивал себя этой мыслью и собирался на работу.Он выскочил из дома без пятнадцати десять,не забыв в последний раз перед уходом заглянуть в ящик.Он так стремился на работу.Но не потому,что она ему нравилась.Просто он хотел,что бы быстрее прошёл день томительного ожидания.

  Ровно в десять из-за угла появился человек.Он оглянулся.Прохожих или любопытных зевак рядом не было.И это хорошо.Человек прошмыгнул в подъезд и остановился у почтовых ящиков.Ещё раз оглянулся.Его никто не видел,никого не видел и он.Поэтому человек не спешно опустил конверт в ящик,спустился на улицу и скрылся за углом.Он остался незамеченным,только ветер раздувал его плащ и пытался отнять шляпу.

  Проскуряков нёсся на всех парах домой,ветер срывал с него шляпу.Он даже отпросился на полчаса раньше,только что бы побыстрее увидеть конверт.Или не увидеть...Да,его посещала мысль,что над ним просто кто-то жестоко подшутил,но разум не хотел принимать никаких доводов.Он хотел просто любить,чисто и откровенно.

  Его ботинки снова промокли,а разум желал только одного-открыть дверь подъезда и ринуться к ящику.До исполнения этого желания оставалось совсем ничего.И вот он уже поднимается по ступенькам,перепрыгивая через одну,а то и две.Вот он останавливается около почтового ящика.Никогда Проскуряков не испытывал ничего подобного.Все эти чувства были для него новы,в этот момент он ощущал себя только что родившимся младенцем,который не успел ещё даже нормально вдохнуть.Он стоял и глубоко дышал от волнения.Что если там ничего не окажется?Что тогда с ним будет?Проскуряков даже в самом страшном кошмаре не мог себе этого представить.Жизнь потеряет только что обретённый смысл,разрушится фундамент желания ощущений тех прекрасных чувств,который он только-только начинал закладывать.

  Но к чему все эти сомнения?Все эти бессмысленные годы,что уже пришлись на долю Проскурякова,он занимался исключительно этим-ничего не делал для своего счастья и предвидел только плохое во всём,что происходило вокруг.Так может быть пора покончить с этим?

Да,именно так.Проскуряков впервые в жизни ощутил себя человеком.Первые признаки этого состояния проявились ещё неделю назад,когда он нашёл первый конверт,но сейчас...Это чувство усилилось многократно.Будто в нём родилась или просто открылась личность,каковой он не был ни разу за бесконечное число прожитых дней и ночей.

  Он подошёл ближе к ящику и заглянул туда.Сквозь небольшую щелку он увидел белую бумагу.Всё нутро Проскурякова сжалось в комок и по нему прошлась волна сладкого обжигающего тепла.Мысленно он возликовал.И открыл ящик.

  В его руки скользнул конверт.На этот раз там было нечто поувесестие серёжки,Проскуряков это чувствовал.Полный нетерпения,он надорвал конверт.Там снова был небольшой клочок бумаги с написанным на нём текстом и кое-что ещё.Проскуряков совершенно потерял голову,когда увидел сию вещицу.В конверте,рядом с запиской,лежало кольцо.Недорогое,как было видно,всего лишь позолоченное,но обручальное.Такое лёгкое и светящееся,хоть солнца сейчас и не было.Оно было самым ценным,что когда-либо получал Проскуряков.

  И записка.Этот малюсенький клочок бумаги,на котором небрежным,корявым почерком было написано:"Это звучит как сумашествие,но я люблю тебя.В следующий раз пришлю адрес.Не скучай!"

  Проскуряков был совершенно обескуражен.В полном,но счастливом непонимании,он посмотрел в окно,видимо надеясь найти там ответ.Оно было покрыто каплями,крупными и всепоглощающими.Проскуряков подумал,что начался дождь.Ещё он подумал,что дождь-это хорошо.И вообще было бы неплохо выйти под него и стоять,что бы крупные капли били его по голове,приводя в чувство,давая логические объяснения.Что бы они просто говорили о счастье,так неожиданно свалившемся на него.

  Он подошёл ближе к окну и понял,что никакого дождя нет.Это слёзы текли из его глаз,создавая такую иллюзию.Он слизнул одну из них со щеки,сунул конверт со всем содержимым в карман и стал подниматься домой.

 

  Боже,кто она такая?Она понимает,что делает?Понимает,на что обрекает себя да и меня?

  Эти вопросы не давали уснуть Проскурякову уже которую ночь,но сегодня к ним прибавилась ещё и зрительная фантазия.Он пытался хоть на чуточку представить лицо той девушки,что присылала ему письма.Хоть какую-то часть.

  Ничего не получалось.Образы роились в его голове,но не выстраивались в подобие человеческого лица,все женщины,которые ему когда-либо нравились пытались соединиться в один идеальный образ.В ту единственную,о которой он мечтал.Однако попытки были тщетны.Получалось какое-то гротескное нагромождение носов,ушей,губ и других частей лица,эдакое подобие Франкенштейна,только в разы страшнее.Как если бы все имеющиеся образцы фоторобота соединили в один.

  И это приводило Проскурякова в уныние и ярость одновременно.Он не мог представить себе даже цвет глаз.Неужели способность мечтать покинула его?

  Прошло уже два дня с момента второго конверта.ЦЕЛЫХ два дня.Они тянулись как вечность в аду,как тысячи самых страшных смертей,постигших тебя в один момент.Это было так мучительно долго-ждать ещё ПЯТЬ дней.Проскуряков изнывал,не находил себе места.Стал чрезмерно нервным.Это подметили все его коллеги.И ещё они заметили очередное небольшое изменение во внешнем виде Проскурякова.Одна мелочь,на которую не все обращают внимания.

  Он больше не мог терпеть,он хотел разыскать её без предъявления адреса,своими силами найти и поцеловать,обнять,сказать спасибо.

  Проскуряков даже не думал о жене,все его мысли были уже давно и прочно заняты другим.

  Он больше не хотел ждать.

  На следующее утро Проскуряков встал,поел,умылся,собрался и вышел из дома.В ящик он даже не заглянул.Пролетел мимо него как одержимый.

  На работе он не появился.

  Ровно в десять из-за угла снова показался человек.Он уже не оглядывался.Просто шёл туда,куда от него требовалось.В подъезд,к почтовым ящикам.Шляпа была надвинута почти до самых глаз.Казалось,он всё-таки боялся,что его увидят.Он опустил очередной конверт в ящик.И сделал кое-что ещё.Был слышен только крик боли.Человек быстро выбежал из подъезда и прежде,чем скрыться за углом выбросил какой-то предмет в кусты.

  Его снова никто не видел.

  Человека в промокших ботинках.

  Только до обеда.Проскуряков не появился на работе только до обеда.

  Он пробежал сразу в кабинет директора,не взирая и не слушая никакие доводы и убеждения.Он хотел только отпросится буквально на пару часов и всего то.Директор не хотел слушать глупые причины Проскурякова и пригрозил ему увольнением.Тогда Проскуряков послал его и выбежал из кабинета с немыслимой скоростью.Он явно куда-то очень спешил.Он выглядел очень взвинченным.

  Но прежде чем Проскуряков скрылся за дверями,коллеги заметили выражение его лица.Оно было нечеловеческим,оно было страшным.В нём смешались страх,боль,радость,восторг,любовь,гнев,ярость,вожделение,страсть...Все эмоции в одно мгновение.

  И Проскуряков держался за левую руку.

  О,да,он ждал его.Покорно лежал в ящике.Он видел его через щёлку.Конверт.Он знал,что она тоже не дотерпит,не сможет без него.

  Всё утро Проскуряков бродил по городу в поисках.Он искал её и их.Свои мысли.И нашёл.

  Раздумывание привело его к одному единственно правильному выводу-если она любит его,то поступит именно так,как он желает.По-другому просто не могло быть.Она должна чувствовать то же,что и он.Поэтому конверт должен оказаться в ящике сегодня.Не позже.Иначе она всё это время врала ему...и себе.

  И конечно он здесь.Ожидает его.Исходит нетерпением,желает оказаться в руках.И оказывается.

  В этот раз конверт необычно пухлый,в нём вещи которые еле уместились туда.Проскуряков берёт его в руки.На ощупь он почему-то неприятный,мерзкий,с него что-то капает.Тем не менее Проскуряков вскрывает его.Он видит эти предметы.Только предметами назвать это нельзя так же как и вещами.Это совершенно другое.То,что когда-то было живым.Ну и естественно,там же записка.И на ней,как и было обещано,адрес.Проскуряков читает его.Это же совсем близко,рукой подать.Глаза его загораются с новой силой,он готов кричать на весь мир,что она любит его.Это самые счастливые моменты в его жизни.Только боль немного мешает.

  Проскуряков выбегает из подъезда.Наконец-то он нашёл свою любовь!

  Он расскажет об этом всем,в первую очередь этим недотёпам-коллегам,которые всегда шутили и посмеивались над ним.

  Да,вот прямо сейчас и расскажет.

  Картину,которую коллеги Проскурякова увидели примерно в два часа пополудни,многие из них описывали как абсурдную комедию абсолютного ужаса.В двери вломился сам Проскуряков,его лицо было потным и полным холодного безумия.Из-под шапки стекала струйка крови.В руках он держал какой-то конверт,совершенно потрёпанный и не раз клееный,ибо висели кусочки скотча.С конверта капало.Сначала все не поверили своим глазам,-это были капли крови,-но потом убедились в своей правоте.Проскуряков кричал,что она любит его.Любит так,что никому и не снилось и такой любви никому никогда не видать в их жалкой жизни."Что,не верите?Тогда вот,посмотрите"-и с этими словами Проскуряков бросил конверт на пол.Из него вывалилось его ужасное содержимое.Это было ухо.И безымянный палец.Проскуряков засмеялся.Только в этот момент было замечено,что перчатка на его левой руке стала сырой от крови.Проскуряков принялся носиться по комнате,подбегал к каждому и кричал в лицо,что он любит и любим.Вызвали скорую и полицию,его увезли.

  Похоже,он свихнулся от своей жалкой жизни,бедняга.

  Полиция забрала все улики из офиса,в том числе и конверт.Дальнейшая судьба Проскурякова нам,к сожалению,не известна.

  Уборщица тётя Фая убирала офис,в котором пару дней назад произошли какие-то непонятные события.Как ни странно,до неё так и не дошли никакие слухи.Она отдраила весь пол и только когда уже почти ушла,заметила невесть откуда взявшийся небольшой клочок бумаги.Он лежал в углу,никем не тронутый,хотя тётя Фая могла поклясться,что не видела его,когда мыла пол.Теперь он мозолил ей глаза.Она подошла и подобрала его.Ради интереса развернула.Ничего особенно,чей-то адрес.Накалякан так не понятно,что с трудом можно разобрать.Ладно,надо просто выкинуть.

  И тётя Фая засунула клочок бумаги,на котором был написан домашний адрес Проскурякова,глубоко в карман.

 

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Преинтереснейший рассказ вы однако написали) очень захватывающий, прочитал на одном дыхании. Были конечно нюансы в стилистике, но по сравнению с сюжетом они выглядят очень бледно.

  • Тема раздвоения, представленная Хичкоком в Психо, возможно поданная автором в оригинальной трактовке. Мне очень понравилось. Одно предложение лишнее: "Похоже,он свихнулся от своей жалкой жизни,бедняга" - зачем эта декларация? Читатель не всегда дурак и, думаю, все же понял, что герой действительно свихнулся, а точнее - серьезно заболел от зуда несбывшегося.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!