Фэнзона

Короткая заметка о том, как написать стихотворение

БлогиКомментарии: 0

Говорят, надо писать так, как говоришь. На мой взгляд, это не совсем правда, поскольку подходит не всем. Надо писать так, как "говоришь", точнее, думаешь, в момент написания – тогда и быстрее, и лучше будет получаться. Если же нет, возможно, вы просто не созданы для такого рода творчества?

Стихотворение составляют три основополагающие вещи: ритм, размер и рифма. Про смысл умолчу: понятное дело, он должен присутствовать; желание насмешить, кстати, – тоже смысловое понятие.

Ритм чаще всего следует выдерживать чёткий, повторяющийся, как бы вбивающий в голову читателя последовательность звуков. Иногда его приходится менять, например, в неожиданной концовке. Порой он может и скакать, если такова задумка, скажем, вы описываете горную реку соответствующим манером.

С размером чуть проще: если вы брали какой-то, его и придерживайтесь. Ломайте не просто так, а тоже чтобы что-нибудь сказать читающему, даже если он, возможно, не поймёт; главное, не перебарщивайте.

Рифма в юмористическом стихотворении должна быть (о чудо! :) ) смешной, а также, не исключено, забавной, необычной, неожиданной. Оригинальность и внезапность почти любому стиху прибавляют плюсов – безусловно, если в итоге он получается понятным и приятным. В грустном стихотворении можно использовать мрачные слова-рифмы, потому что они словно бы завершают часть цикла, ставят точку во фразе; в лирическом стихе – романтические слова; и т. д.

Вот, собственно, и всё. Пишите об интересном вам, будто бы в прозе, не концентрируясь на том, что творите в стихотворном жанре, и это должно весьма и весьма облегчить вам жизнь. :)

Ваш ГА-ГА-ГАН

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!