УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Дилемма "детей с улицы Вязов не может быть бесконечно много" наконец разрешена - и довольно изящным образом. Новая серия вышла динамичной и юморной - чего стоит одна собачка, воскрешающая Фредди, пописав на его могилу. Правда, жуткая атмосфера, свойственная первым сериям, проявляет себя не так уж часто: фильм не назовешь самым страшным в сериале. Может быть поэтому в детстве я четвертую часть недолюбливал.

Зато здесь окончательно формируется философия "Кошмара на улице Вязов": это фильм о подростковой инициализации. Давайте посмотрим: Фред Крюгер - бывший убийца детей, и пресловутую считалку распевают совсем еще малыши. Предполагается, что это души его жертв. Тем не менее, в фильмах он раз за разом начинает преследовать подростков, судя по всему - учеников старших классов. Т.е. как раз людей, находящихся на грани между детским и взрослым состоянием. Более того, взрослые в сериале - сила, по большому счету враждебная. Перефразируя хиппистский лозунг: не верь тому, кому за двадцать. Взрослые не верят детям, когда те говорят, что их преследует Фредди Крюгер. Для взрослых, отметим, Фредди - опасность, с которой когда-то боролись они, а не их дети. Боролись и победили, а значит опасности нет и не может быть. Вот и в четвертой серии, мать Кристен подсыпает ей снотворное. И звучит усталое обвинение: "Мама, ты только что меня убила". Итак, Фредди - опасность, с которой сталкиваются подростки, и в результате могут либо погибнуть, либо перейти на следующий уровень. Это и есть неплохое определение понятия "инициация".

Еще одна примета новой серии, не так явно выраженная в предыдущих - эклектизм. В дальнейшем он возрастет, а пока мы видим, к примеру, привнесение в "Кошмар" мотивов модного в те годы каратэ-боевика. Рик, брат Эллисон (его роль сыграл Андраш Джонс) - ни дать, ни взять персонаж очередного "Парня-каратиста". Интересно, что его увлечение и оказывается тем "крючком", на который его ловит Фредди. Рик гибнет на татами, в ходе смешной и жутковатой сцены, в которой Крюгер высмеивает поведение "мудрых сэнсеев". Персонаж, повернутый на каратэ погиб в поединке - он оказался слабым воином. Зато актер, сыгравший эту роль, оказался неплохим: обаятельный парень, временами до безумия напоминающий Кристиана Слэйтера времен "Настоящей любви".

Еще одна характерная черта: основным противником Крюгера, имеющим наибольшие шансы покончить с маньяком, являются девушки. Вот и Эллисон, вобравшая в себя понемногу от всех друзей, стала очередной победительницей и отхватила "приз": первого красавчика школы. Кстати, не могли создатели фильма не обыграть еще и имя Алиса, напоминающее о книге Кэрролла: одно падение героини в киноэкран чего стоит, этакая кроличья нора эпохи хай-тек.

Пара сцен напоминает "Восставшего из ада". Меланхолично покачиваются в кадре до боли знакомые цепи. Возвращение Фредди к жизни напоминает воскрешение Фрэнка Коттона: тело маньяка собирается вновь - в начале воссоединяются кости скелета, потом на них нарастают мышцы и кожа. Очень знакомо выглядят спецэффекты.

Еще пару слов о спецэффектах: хотя особо кровавых сцен здесь нет, но некоторые шедевры фантазии впечатляют. В частности, превращение одной из героинь в гигантское насекомое реализовано блестяще: сюрреалистические кадры, отталкивающие физиологичные. Но завораживающие некой извращенной эстетикой. Автором этой сцены был Screaming Mad George, безумный японец, много работавший с Брайаном Юзна и Стюартом Гордоном. Уж очень характерный почерк.

Короче говоря - отличная серия, пусть и не дотянувшая по части жути.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!