ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Крик 4. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

"Самый лучший ремейк фильма ужасов?" Этот вопрос неизвестный убийца задает в одной из самых запоминающихся сцен картины "Крик 4" (Scream 4). Потенциальная жертва, будучи настоящей фанаткой жанра, в ответ скороговоркой перечисляет все сколько-нибудь известные ремейки последних десяти-пятнадцати лет. "Какой-нибудь их этих? я права?" Убийца молчит, так что догадаться зрители должны сами. И сдается мне, что вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Поскольку до этого в фильме прозвучит неологизм "кримейк" (screamake), а злодеи на сей раз не просто убивают любителей ужастиков, но еще и снимают это на видео, то бишь, по сути, сами создают свое кино. Свой ремейк событий, имевших место в самом первом, оригинальном "Крике" 1996 года. Выходит, ответ должен быть - "Крик 4", даром что числительное в названии подразумевает сиквел, а не ремейк. Но в данном конкретном случае речь можно вести о чем-то среднем - о кримейке... или криквеле.

Чем покорил в свое время первый фильм аудиторию (став первым в истории слэшером, собравшим в прокате США более 100 миллионов долларов)? Постмодернизмом. Герои картины рассуждали о законах жанра, в соответствии с которыми их и убивал неведомый киллер в маске "Лицо Призрака". В последовавших продолжениях эту тему создатели только развивали, ведь у сиквелов и триквелов свои законы, к тому же история получала новый пласт - фильм в фильме, ведь по сценарию по мотивам событий первой части был снят фильм "Удар ножом".

И вот спустя одиннадцать лет после выхода последней (как тогда казалось) части трилогии режиссер Уэс Крейвен, сценарист Кевин Уильямсон и команда актеров, снимавшихся в первых трех "Криках" (Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт, Кортни Кокс) вновь собрались вместе, чтобы снять "Крик 4", который должен стать "ребутом", перезапуском популярного франчайза и стать первой частью новой кинотрилогии. Повеселились ребята всласть!

Завязка такова: на экранах всего мира шествует картина "Удар ножом 7" (чьи герои смотрят "Удар ножом 6", таким образом мы наблюдает уже не "фильм в фильме", а какой-то "фильм в фильме в кубе"). По случаю чего в городке Вудсборо (местечко, знаменитое только тем, что в нем происходили события "Крика", то есть "Удара ножом", ну то есть и того, и другого... короче, вы поняли, а если не поняли - все вопросы к Уильямсону и Ко) намечается ряд юбилейных мероприятий. Так, руководители школьного киноклуба устаривают для молодежи киновечеринку с просмотром всех семи частей "Удара ножом". Фонарные столбы неизвестные украшают масками убийцы. Наконец, в городок возвращается Сидни Прескотт, которая написала книгу о том, как ей удалось пережить события "Крика" (в смысле "Удара ножом", ну то есть... тьфу ты!) и перестать чувствовать себя жертвой. Беда в том, что кое-кто решает по своему отметить юбилей - скажем, устроив новую резню. И вновь начинаются звонки с угрозами, и вновь гибнут люди...

На самом деле еще самый первый "Крик" был фильмом ужасов не больше (скорее даже меньше), чем комедией. Элементы пародии на культовые жанровые фильмы, множество комичных персонажей и ситуаций делали его таковым. Так что не стоит удивляться тому, что и "Крик 4" вызывает не столько страх, сколько смех. Тем паче, что главные хохмачи всего франчайза - бравый шериф Дьюи и его супруга (актеры Дэвид Аркетт и Кортни Кокс познакомились на съемках и в последствии правда поженились) - все еще в строю. Конечно, спустя столько лет стандартам молодежного хоррора никто из старой гвардии уже не соответствует, но есть и представители нового поколения. Так, у шерифа появилась помощница, миловидная блондинка, а еще пара уморительно-никчемных копов. У самой Сидни Прескотт обнаруживается дальняя родственница с парой подружек. Плюс те самые киноманы-школьники, плюс литературный агент Сидни... в общем, убийце есть с кем порезвиться. Серьезные темы затронуты вскользь, гэгов и черного юмора стало еще больше. "Новое поколение - новые правила", так обещал нам слоган. По правде же сказать, правила остались все те же, их просто слегка "проапгрейдили" в соответствии с требованиями нового времени. Да, убийства теперь снимают на видео сами участники, как жертвы, так и убийцы. Да, теперь умирают даже геи и темнокожие парни. Но сути это не меняет: киноманские шуточки сыпятся из уст всех без исключения персонажей, оглушенный убийца бесследно исчезает, полиция выставляет себя на посмешище. И Сидни Прескотт вновь живее всех живых.

От этого как раз и возникает ощущение ремейка - слишком мало нового в фильме, спустя одиннадцать-то лет! Плохо ли это? Кому как. С одной стороны, франчайз сохранил верность собственным традициям, попутно простебав все модные хорроры последней декады - от "Пилы" до "Звонка". С другой стороны, ничем нас приятно не удивил, разве что в мелочах. Так что пусть каждый зритель сам для себя решит, насколько "Крик 4" хорош - или насколько он плох.

Впрочем, одно изменение бросилось в глаза. И связано оно именно с веяниями времени. С годами спрос цензоров к фильмам ужасов падает. И, если снимая первые три части, Уэс Крейвен избегал крови, то в "Крике 4" ее не меньше, чем в другом культовом фильме Уэса - "Кошмаре на улице Вязов". Сцены убийств разнообразны и поданы с большой фантазией - именно благодаря им картина не становится чистой воды комедией и имеет право называться фильмом ужасов. И вот за это создателям совершенно точно стоит сказать "спасибо".

Можно ли назвать "Крик 4" лучшим ремейком или лучшим сиквелом фильма ужасов? Вопрос, пожалуй, остается открытым...

P.S.: Первую часть "Удара ножом" снял, если верить создателям "Крика 4", никто иной как Роберт Родригес. Что это - просто стеб, или Уэс намекает, кому именно он готов доверить режиссерское кресло для съемок "Крика 5" и "Крика 6"?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!