ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Кроненберг и телепаты

КиноРецензииКомментарии: 0

К 1980 году за Дэвидом Кроненбергом уже прочно закрепилась репутация режиссера "не для всех" и мастера боди-хоррора - ужастиков, посвященных модификациям (в частности, мутациям) человеческого тела. Ранние фильмы Кроненберга, вышедшие в семидесятые, способны вызвать у большинства зрителей острую тошноту прямо перед экраном, так что смотрели его в те годы немногие. Ситуация изменилась в 1980 году, когда мастер боди-хоррора выстрелил шедевром под названием "Сканнеры" - фильмом о телепатах, поучивших способности из-за препарата под названием эфемерол. Сканнеров очень мало, и еще меньше среди них действительно сильных представителей. Вообще-то их всего двое - Кэмерон Вэйл и Дэррил Рэвок. Последний уверен в своей исключительности и поставил перед собой простую и банальную цель - мировое господство. Вэйла подбирают на улице и уговаривают помешать Рэвоку... Сюжет абсолютно стандартный для мирового кино, но не для Кроненберга, известного кровавыми и нетрадиционными историями. То же самое можно сказать и о героях: никаких лишних органов, перепонок на ногах, жал под мышками - обычные внешне люди, способные к телепатии. Правда, сама телепатия чаще всего направлена не на чтение мыслей, как это обычно бывает в кино, а на внушение своей воли и взрыв мозга оппонента (в буквальном смысле). На выходе получается простенький, хоть и слегка необычный блокбастер. Но именно это произведение стало переломным этапом в творчестве Кроненберга. Не в последнюю очередь именно из-за сюжета: в силу его простоты зрители потянулись к режиссеру, и он получил мировую славу. А через несколько лет практически отошел от боди-хоррора и переключился на триллеры. Проще говоря, со "Сканнеров" началась творческая эволюция Кроненберга.

Битва телепатов из фильма

Успех фильма также обусловлен ранним выходом на экраны - в начале восьмидесятых фильмов о мутантах и экстрасенсах было еще довольно мало, и рассчитаны они были на аудиторию, не привыкшую к серьезным фильмам на эту тему. Так что "Сканнеры" - переломный этап не только для Кроненберга, но и для всего жанра.

Как успешный блокбастер "Сканнеры" положили начало целой серии фильмов (пускай не очень большой). Кроненберг никакого отношения к ней уже не имел, но серия несколько расширила вселенную сканнеров, увеличив их способности и показав их жизнь более подробно.

Постеры сиквелов фильма Кроненберга

Сейчас, после выхода "Людей Икс", "Героев" и компании, "Сканнеры" ушли в тень, оставшись только в памяти поклонников жанра и лично Кроненберга, для которого этот супергеройский хоррор стал новым этапом творческой эволюции. Может, именно в этом качестве они сыграли свою самую большую роль, а на кино повлияли значительно меньше. Однако нельзя отрицать, что этот фильм стал классикой мирового хоррора. Да и просто остался в памяти как приятный старый фильм, который с удовольствием смотрится.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!