Фэнзона

Кровавые школьницы, или Хоррор по-корейски

БлогиКомментарии: 0

16 октября на НСТ состоится премьера южнокорейского фильма ужасов "Смертельный звонок". Специально к этому событию мы сделали подборку лучшего хоррора из Южной Кореи. Героями многих картин становятся девушки школьного возраста, попадающие в кровавые истории. Вначале стоит рассказать о фильме "Смертельный звонок", в котором ужасы как раз происходят с обычными школьниками.

Старшеклассники собираются в школе, чтобы подготовиться к экзаменам. Однако вскоре обнаруживают, что их друг пропал. Его зверски убили. Выходы из здания закрыты. Теперь все становятся потенциальными жертвами загадочного убийцы. Он ставит им условие: разгадав загадку, они смогут спастись. Кто же из школьников сдаст этот экзамен на выживание?

С 1998 года Республика Корея избавилась от диктатуры и стала по-настоящему демократическим государством. На этот период в истории страны приходится так называемая "корейская волна" — культурный феномен, обусловленный расцветом кино, популярной музыки и ТВ. Частью "корейской волны"  стали и новые фильмы ужасов.

Шепот стен (Whispering Corridors)

Действие в "Шепоте стен" (1998 г.) происходит в средней школе. Молодая девушка начинает работать учительницей. Она приходит в школу, которую много лет назад закончила сама. Здесь у нее умерла подруга: покончила жизнь самоубийством. После этого каждые три года в школе погибают учителя. Считается, что это призрак школьницы мстит за страдания.

Стоит сказать, что тема средней школы стала так популярна в южнокорейском хорроре неспроста. Дело в том, что долгие годы учебные заведения оставались авторитарными, и от учеников требовалось жесткое, почти военное, послушание. Поэтому тема протеста или возмездия стала вполне актуальной для режиссеров. 

Шепот стен 3: Ступени желаний (Wishing Stairs)

В третьей части "Шепота стен", которая вышла в 2003 году, фигурирует уже не призрак школьницы-самоубийцы, а некая лестница, которая способна исполнять желания. Нужно угадать момент, когда на ней появляется 29-я ступенька, встать на неё и загадать желание. По преданию, оно обязательно сбудется.

Единственная проблема для школьников — за исполнение желаний приходится платить. Иногда даже кровью. Фильм "Шепот стен 3" уже не показывает месть призрака, чинимую в отдельно взятой школе, а демонстрирует фантазию на тему "бойтесь своих желаний".

Виолончель (Cello)

Фильм ужасов "Виолончель" вышел на экраны в 2005 году. В нем говорится об ужасной музыке. Дело вовсе не в плохом слухе исполнителя, а в том, что люди, послушавшие виолончель, умирают.

Теперь кошмар приходит в семью. Таинственная виолончель разрушает устоявшийся быт образцового домохозяйства. Маленькая девочка учится играть на инструменте, но её музыкальные опыты приводят к тому, что постепенно гибнут все члены семьи. 

История двух сестёр (A Tale of Two Sisters)

Фильм "История двух сестер" также повествует об ужасе внутри семьи. Две сестры возвращаются домой после лечения в психушке. Их ждет родной отец и злобная мачеха, что уже не предвещает ничего хорошего. Кроме того, они начинают замечать, что в доме происходят странные события, будто здесь обитает призрак.

Интересны причины, по которым южнокорейские режиссеры так любят снимать кровавые приключения школьников и делать из молодых девушек жертв лютых призраков и таинственных заклятий. Возможно, это самые незащищенные категории и зрители им особенно сопереживают. В любом случае, получаются довольно интересные и (кроваво) красочные фильмы ужасов. Убедиться в этом можно, посмотрев на НСТ "Смертельный звонок".

Смотрите фильм "Смертельный звонок" на НСТ 16 октября в 21.30, повторы 17 и 19 октября в 15.35

Следующий пост
Пытка
Предыдущий пост
Предсмертная записка
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!