Новости

Крысиные похороны. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Здесь есть много полуголых женщин, кровожадных крыс и, говорят, даже Гоша Куценко. Правда, лично я его не узнал - вероятно, роль была не самой крупной. Зато Ольге Кабо - секс-символу перестроечного кино - досталась одна из главных ролей.

Итак, молодой и еще ничем себя не прославивший Брэм Стокер попадает в плен к банде агрессивных феминисток... Правую руку предводительницы как раз и играет Ольга Кабо. Ее героиня любит мужчин еще меньше, чем сама патронесса,но это к слову.

Пора, мне кажется, выделять фильмы о "писателях как персонажах" в отдельный жанр. В самом деле, есть что-то привлекательное в идее того, что все свое вдохновение он черпал из неких реальных событий. Может быть, дело в том, что это придает лишний флер таинственности как самим писателям, так и их произведениям. А реальная биография Стокера, надо заметить, простора для романтических представлений не создает. Ну так, значит, это надо исправить? Из подобных произведений навскидку вспоминается "Книга мертвых" (Лавкрафт), "Готика" (Шелли, Байрон, Полидори), но список, полагаю, не полон...

Возвращаясь к фильму. В нем есть своеобразная эстетика мрачной сказки - в подобной же стилистике Корман делал свои фильмы по Эдгару По. Есть много полуголых женщин, но, к сожалению, дальше расхаживания в белье модели "кожаный бронелифчик" дело заходит редко и без особого энтузиазма. Натурализмы тоже представлены, хотя напугать они, мне кажется, способны только человека, который вообще не смотрит фильмы ужасов. В целом, я бы классифицировал фильм скорее как приключенческий, чем "ужасный", сюжет выстроен довольно умело, хотя развитие событий предсказать и не сложно.

Возможно, это не лучший проект великого Роджера Кормана, но места в коллекции он вполне достоин - если, конечно, вы любите подобное кино. Его главное достоинство - в способности доставить искреннее, ничем не замутненное развлечение на один вечер - а на что-то большее фильмы Кормана никогда и не претендовали. И это их большое достоинство - идеи, мысли, философия в кино если и возникают, то должны быть продуктом побочным, а не основным - чего никогда не забывал Роджер Корман, и что редко учитывают творцы арт-хауса.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!