Новости

Кто НА САМОМ ДЕЛЕ все-таки снял "Полтергейст" - Хупер или Спилберг?

РаритетыКиноКомментарии: 9

Тайна раскрыта! Десятилетиями считалось, что "Полтергейст" (Poltergeist, 1982) это фильм Тоуба Хупера, которого, как правило и указывают везде и всюду в графе "режиссер". Однако уже очень давно ходит слух (должно быть, не очень приятный для самого Хупера), что НА САМОМ ДЕЛЕ режиссером "Полтергейста" следует считать Стивена Спилберга, который по официальной информации был только продюсером этой классической ленты. И вот наконец, спустя многие годы, у нас есть подтверждение этих слухов, да еще и практически "из первых уст".

Продвигая свой новый хоррор ("Шкатулка" уже вышла в прокат США, а вот в России премьера пока отложена), Джон Р. Леонетти раздает, как водится, интервью и недавно выступил в подкасте сайта Blumhouse. Именно там он и внес ясность в вопрос "Хупер или Спилберг?" насчет "Полтергейста".

Казалось бы, какое отношение Леонетти имеет к этому кино? Прямое!

Дело в том, что Джон в прошлом довольно опытный кинооператор. Он снимал "Детские игры 3", "Пираньи 3D", "Царь скорпионов" и - многие фильмы Джеймса Вана, включая "Заклятие". Многому он научился при этом у своего старшего брата, а Мэтью Ф. Леонетти, которому сейчас уже 75 лет, трудился как оператор над "Эффектом бабочки", ремейком "Рассвет мертвецов" и - "Полтергейстом"! Причем Леонетти-младший был на съемках этого фильма помощником оператора.

Когда Джона спросили насчет этого, тот ответил:

Вот что было реально круто в "Полтергейсте" - никогда не забуду, как я первый раз прогуливался по съемочной площадке, и там было много досок с развешенными по ним раскадровками. А я никогда до этого не видел ничего подобного. Это был очень интенсивный, очень веселый, очень технически сильно оснащенный фильм для работы. Там много чего делалось. И, откровенно говоря... Стивен Спилберг срежиссировал это кино. Никаких сомнений. Как бы там ни было, я обожаю Тоуба Хупера. Я очень сильно люблю этого мужика. Но, если бы я знал, что вы меня спросите, то привез бы вам одно фото со съемок, где в одном кадре вы увидели бы весь этот фильм!

Леонетти поясняет:

Это сцена, в которой дерево пытается схватить мальчика. Работали две камеры. На переднем плане (взволнованный) Тоуб Хупер. Справа и чуть сзади стоит Спилберг - он указывает пальцем. Рядом с ним мой брат и я возле камеры.

Нельзя не отметить, что на этом фото и правда главным человеком, раздающим указания, выглядит именно молодой Стивен Спилберг, в то время как Хупер кажется этаким "смешным пареньком на подхвате". Леонетти рассказал о том, каково было работать с этими режиссерами на съемках "Полтергейста":

Это было весело и сложно. Спилберг вне рабочего времени был самым милым парнем на планете. Мы даже ездили к нему в дом в Беверли Хиллс и смотрели там новости. На съемках же, он был очень активен.
Хупер был очень мил и он был просто счастлив быть там. У него был творческий подход. Стивен разработал фильм и сам его снимал, но из-за того, что ожидалась забастовка режиссеров, он [официально был указан как] продюсер, но на самом деле он его срежиссировал, а Тоуб там был на случай, если начнется забастовка - и Тоуб был этим доволен. Это не было чем-то, направленным против Тоуба. Время от времени [Спилберг] просто уходил со съемок и давал Тоубу снять кое-что, но на самом деле именно Стивен был там режиссером.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Фото конечно же ничего не доказывает, мало ли кто тычет пальцем на съемочной площадке! Лучше услышать комментарии по этому поводу от Хупера и Спилберга. Несомненно влияние Спилберга присутствует в фильме, это чувствуется, но много "но"!

    • На самом деле это не единственное свидетельство в пользу версии, что режиссером был Спилберг. Об этом говорили и некоторые актеры, снявшиеся в "Полтергейсте". В общем, такой уже себе секрет полишинеля.

  • Там режиссёрский почерк Спилберга. Хупер мог доснимать отдельные эпизоды, мог быть в так называемой "второй группе", когда фильм в угоду скорости съёмок снимают два коллектива и т.д. Но монтаж, стиль, режиссёрская рука - всё от Спилберга, от стилистики Хупера в фильме нет ни мгновения, ни к одной ключевой сцене он явно не прикасался.

  • По фильму было видно сразу, что он практически весь Спилберовский, за исключением некоторых сцен. Думаю, Спилберг намеренно решил официально значиться как продюсер, т.к. это ужастик, что не характерно для его фильмографии. Хупер скорее всего снял самые жесткие моменты.

  • Спилберг намеренно решил официально значиться как продюсер, т.к. это ужастик, что не характерно для его фильмографии

    Э, как бы... "Дуэль", "Челюсти"...

    Да и вообще, Леонетти же указал причину - там могла быть объявлена забастовка режиссеров, а Спилберг, очевидно, входил в профсоюз или типа того, т.е. был бы обязан бастовать вместе с остальными.

    • Короче никакой ясности это заявление не внесло. Да и какая собственно раздница уже, фильм замечательный!

      • Короче никакой ясности это заявление не внесло

        Почему? Как по мне, то все вполне однозначно, особенно в контекста ряда аналогичных заявлений, которые делали прежде Зельда Рубинштейн и не только.

  • Спилберг снимал инопланетянина в Universal и по контракту не мог одновременно снимать фильм для другой студии(MGM) А потому пошёл на маленькую хитрость...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!