УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кто не спит, тот Угомон: рецензия на фильм "Рассвет" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 25

Загадочное самоубийство старшего брата и ужасные сновидения приводят Свету за помощью в институт сомнологии. Там она принимает участие в необычном эксперименте — попытке войти в коллективный осознанный сон, который должен стать ключом к решению всех проблем. Вот только погружение оборачивается путешествием по миру кошмаров, который населяют ожившие страхи тех, кто осмелился в него войти.

Рецензии на российские хорроры практически всегда принято начинать с краткого обзора всех удач и неудач, которыми жанр пытается покорить отечественный кинематограф. Удачи, впрочем, можно сосчитать по пальцам одной руки, а про остальное и вспоминать не хочется. Но даже в случае с успешными фильмами ужасов похвалы обычно сводятся к сравнению — насколько близко тот или иной фильм подобрался к стандартам голливудского конвейера "страшного кино". И как раз в этом "Рассвет" удивляет, пожалуй, больше всего — его легко рассматривать не как очередное подобострастное подражание американским "Астралам" и "Заклятиям", а как их полноценного и прямого конкурента. Фильм Павла Сидорова — это возможность заглянуть в будущее, в котором российские ужасы будут не менее мощными, чем зарубежные.

"Рассвет" грамотно учитывает и обходит стороной все недостатки жанровых лент, которые так сильно мозолили глаза до него. Персонажи больше не выглядят набором карикатур ("мачо", "ботан", "блондинка", "истеричка" и т.д.) — это настоящие, живые люди, мотивация и характер которых легко читается. Сценарий Евгения Колядинцева говорит строгое "нет" штампам ради штампов — пусть фабула фильма и напоминает нечто хорошо знакомое, но в нем видна широкая, продуманная картина, где каждый скример и каждое действие героев четко обозначены либо их целью, либо локальной мифологией. Не обошлось и без умелой игры на детских страхах: к примеру, брат читает Свете на ночь стишок Самуила Маршака про Угомона, который преследует отказывающихся засыпать детей. Поверьте, этот стишок еще никогда не звучал так жутко. И за это съемочную команду хочется поблагодарить еще громче — да, хоррор-составляющая пусть и основывается на громких звуках и резких "выпрыгиваниях" разнообразных демонов и призраков, но некоторые эпизоды играют на психологическом, куда более тонком уровне. Одна только сцена с плюшевой собакой в кресле и следами сапог на полу может дать фору половине недавних лент от Blumhouse.

Больше всего сюжет напоминает по своей идее "Дом ночных призраков", но замечаются и оммажи к другим интересным лентам — к "Астралу", к "Сиянию", к "Призраку дома на холме". Интерес к разворачивающейся на экране истории чудесным образом не угасает до самых финальных титров, где колонки взрывает трек от группы IC3PEAK, а поклонник жанра наконец-то восторженно выдыхает. Да, от взгляда самых внимательных зрителей не укроются ни, возможно, излишняя витиеватость сценария, ни скромно выполненное компьютерное чудовище в финале, ни тягучий темп истории. Для кого-то это будет недостатком, но лично я готов с легкостью закрыть на все пробелы глаза и еще раз порадоваться положительным сторонам.

А их здесь предостаточно — отличная актерская игра (особенно радует ведущая дебютантка Александра Дроздова, которая будто бы всю жизнь готовилась к работе над фильмом ужасов, и не менее впечатляющая Анастасия Куимова в роли её подруги), великолепно вписывающийся и создающий довольно жуткую атмосферу саундтрек, профессиональные работы оператора и осветителя (в определенных сценах свет играет главную скрипку наравне с актерами), интересный сценарий. Сплошь хвалебные эпитеты, но все по-честному и по делу.

"Рассвет" не только на две головы (конечно же, отрубленные) превосходит всё, что было в российских ужасах до него. Это уверенный, жуткий и увлекательный хоррор, который не только "догоняет" западных коллег, но в чем-то даже умудряется их "перегнать". Теперь на постеры будущих фильмов от Владислава Северцева и Ко можно смело ставить пометку "от создателей Рассвета" как знак качества. Ждем сиквел?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 25 RSS

  • Прям завидую) Ну ничего, будет и на моей улице праздник, 31-го)

  •  Аноним | 25 января 2019

    Приятно было почитать)

  • Редко я смотрю ужасы, тем более отечественные, но этот посмотрю, потому что интересно: правда хорошо получилось или как.

    Люблю я, когда у наших хорошо получается.

    Жаль, нечасто. )

    • У наших может хорошо получаться, благо почва из фольклора богатая и мышление особенное.

  • Сисечки-то будут? Опять какой-то хайп-перехайп, а на деле вдруг окажется очередная пустышка, которую и смотреть-то незачем))

  • Посмотрел. Вполне неплохо и уж точно на много голов выше всего того отстоя и откровенно сырого продукта, что выдавали наши в 2018-м (Фото на память, Русалка, Проводник).

    Мунспелу - сисек нет, но героиня вам должна очень понравится, не пропустите.

  • Посмотрел.

    Боже мой, извините конечно, но шлак полный.

    Еще и зачем-то с заделом на сиквел, которого мы точно не увидим, потому что провалится фильм однозначно.

    Настолько все вторично, глупо, где-то очень убого, где-то и в чем-то более-менее неплохо.

    Однозначно жаль потерянного времени.

    Так и не могут до сих пор снять нормальный российский ужастик, а все потому, что до сих пор делают их по западным лекалам, не понимая, что они плохо в российских реалиях приживаются и совершенно не смотрятся.

    • И здесь фэйспалм надо поставить. Надо уметь хорошо смотреть отечественные хорроры. И все-таки почему брат совершил самоубийство? Половина фильма какой-то бред, никого не хочу обидеть, имхо. Вот вторую я все равно жду, а ты пишешь чушь. Я не знаю, почему Северцев это продюсировал, но была ведь надежда. Теперь никакой новости про сиквел не поступало. Кто виноват?

  • Ждём сиквел?

    Про сиквел ничего и не слышно.Наверное,надо обязательно вторую книгу писать.

  • Мне совершенно не понравился,конечно,есть уже достойные хорроры отечественного производства,но тут ни актёров интересных,ни сюжета не было.Да и не страшно мне как то стало(

  • Самое лучшее в фильме-это актриса Дроздова,красивая девочка. Я книгу читал, она страшнее, а тут детский сад. Но на тему сна хорроры тоже интересные. А больше ничего великого в фильме нет.

  • Конечно без книги наверное не будут снимать фильм. Но если книга многим понравилась, то Кожин должен написать продолжение. Вот только где продолжение? Будет ли оно вообще?

    Вот от комментариев Джулиана Слинка я, конечно, в шоке.

  • Фильм понравился, подал большие надежды на русский хоррор впервые за 20 (21) год. А Олег Кожин куда то пропал. Что ж он продолжение не пишет? Там такой открытый финал, что хватило бы на несколько продолжений. Обязательно ли книгу писать? Я бы сказал, что нет, но разве дадут (и Кожин) снимать без книги? Тем более, что книга многим понравилась, да и мне тоже. И я хотел бы ее продолжение, и фильма тоже. Вот только где оно? Новостей по нему нет.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!