ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Лавкрафт, По и Корман

РецензииКиноКомментарии: 0

28 августа 1963 года стало знаменательной датой для фанатов хоррора. Именно в этот день вышла первая экранизация Говарда Лавкрафта - фильм Роджера Кормана "Заколдованный замок" по произведению "Случай Чарльза Декстера Уарда". Богач Уард приезжает в город Аркхем, в родовой замок. Когда-то в этом замке жил его предок-колдун Джозеф Кервен, сожженный населением. Вместе с женой и двумя коллегами он пытался вызвать в наш мир древних богов Ктулху и Йог-Сотота. Вскоре выясняется, что дух Кервена вселился в Уарда. Он начинает мстить потомкам своих убийц...

Формально "Заколдованный замок" относится к циклу экранизаций Эдгара По, которым Корман занимался в шестидесятые. Однако от По в фильме осталась только цитата в конце, добавленная для галочки - чтобы связать "Замок" с остальным циклом. Все остальное позаимствовано у Лавкрафта: сюжет с Уардом и Кервеном, Ктулху, Йог-Сотот, книга "Некрономикон"...

Винсент Прайс (справа) в роли Уарда/Кервена

Ждать от Кормана точной экранизации Лавкрафта было бы глупо. Вот фильм по мотивам, легкий и не отягощенный лишним саспенсом и тонкостями лавкрафтовской мифологии - это пожалуйста.

Первое, что бросится в глаза осведомленному зрителю - набор штампов, с которыми хоррор ассоциируется со времен того же По: таинственный замок с привидениями и змеей в шкафу, дух колдуна, магическая книга... Все это наверняка уже здорово надоело хоррорманам шестидесятых. Слишком скучно и предсказуемо. Правда, можно предположить, что Корман попытался экстраполировать творчество Лавкрафта на атмосферу По, но тогда остается вопрос: зачем? Если ради самого эксперимента - ладно, это можно понять, тем более, формально "Замок" - экранизация По. Но есть и другая версия - Корман не смог воспроизвести атмосферу Лавкрафта (как и большинство режиссеров после него) и создал свою из того, с чем хоррор ассоциируется у большинства. Получилась обычная страшилка категории Б.

Классические пейзажи в стиле хоррор. Но где тут Лавкрафт?

Но есть у фильма и плюсы. Например, игра Винсента Прайса прекрасна, как всегда. Еще он красиво снят - дизайнер работал на совесть. И, конечно, тот факт, что это первая экранизация Лавкрафта - тоже большой плюс. "Заколдованный замок" открыл новую главу в истории кинохоррора. Именно благодаря ему мир узнал о "Некрономиконе", Ктулху, Йог-Сототе, а впоследствии и о других богах и людях из мифологии Лавкрафта.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!