Новости

Le Prince Des Cieux (2014): Одинокое путешествие Владыки небес в самое сердце безумия

КиноРецензииКомментарии: 0

Французский экспериментальный фильм Le Prince Des Cieux (в букв. переводе "Владыка небес", "Князь небес") режиссера David Thouroude – это яркая самобытная работа о жизни и смерти, одиночестве, наркотиках, безумии. Здесь нет явной морали, нравоучений – только небольшой фрагмент из жизни героя, которого сыграл Abdou M'Bodji. Музыкальная трагедия о борьбе со смертью…или с жизнью.

Безумное путешествие в душу человека, чей мозг и тело разрушается под воздействием наркотиков – вот что ожидает зрителя в этой работе режиссера David Thouroude. Герой фильма борется со смертью, но с каждой новой дозой он становится к ней всё ближе и ближе. В конце концов, он находит свою смерть.

Длительность фильма всего 48 минут – много ли это или мало для Le Prince Des Cieux? Наверное, это оптимальная продолжительность для данного фильма. Чередование коротких шокирующих кадров и длинных монотонных замедленных сцен, яркие эмоции персонажа и полное отсутствие каких-либо признаков сознания, реальность и вымысел – всё это успешно уместилось в отведенные 48 минут.

Есть некоторые сцены в фильме, которые наглядно показывают внутреннее состояние героя, его картину мира. Индустриальные французские пейзажи сменяются сценой пожара, так же, как и меняется сам герой на протяжении фильма – вот он в чистом костюме и галстуке ходит по улицам города, а вот он уже перевоплощается, раскрашивает себе лицо и надевает маску животного для проведения ритуала. Иллюзорно это изменение или реально? Мы этого не можем знать, так как режиссер решил показать нам мир глазами героя, через призму восприятия персонажа. Быть может, всё это лишь его галлюцинации, навеянные наркотиками. Но и тут зритель не может сказать однозначно – наркоман ли герой или нет.

В фильме герой просматривает фото со сценами насилия и жестокости – упивается ли он ими, восхищается или они вызывают у персонажа Abdou M'bodji гнев, ненависть? Из-за отсутствия эмоций на лице героя мы не можем точно ответить на этот вопрос.

Красной нитью сквозь весь фильм проходит некто в маске быка (коровы?). Скорее всего, это сам персонаж, наблюдающий за собой и за миром как бы со стороны. Или это воплощение персонажа в параллельной реальности.

Фильм Le Prince Des Cieux можно рассматривать как экспериментальное кино. Смелое экспериментальное кино об отдельно взятом индивидууме. Зритель почти физически ощущает одиночество персонажа, несмотря на то, что в кадр нередко попадают другие люди. Здесь "принц" один против всего мира. И борется он с этим миром так, как первобытный человек пытался бы побороть молнию или вызвать дождь. Странные магические ритуалы, которые персонаж практикует в фильме, могут означать что угодно – ни режиссер, ни персонаж однозначной трактовки этому не дают. Можно предположить, что это попытка героя побороть саму смерть, сбежать от неё, но с тем же успехом он мог бы и призывать смерть этими ритуалами, приближать её приход.

Грубо говоря, экспериментальные фильмы тем и хороши, что в них каждый зритель видит своё и интерпретирует увиденное индивидуально, поскольку сцены, нарезки, отдельные кадры экспериментального кино невозможно сравнивать с другими фильмами. Нельзя давать экспериментальным фильмам и однозначную оценку. Это опыт. Опыт, который может быть положительным или отрицательным, интересным или скучным. Если уж попытаться сравнить фильм французского режиссера, то что-то в таком духе вы найдете в видеоарте Абдоха Реза (Abdoh Reza).

Каким для вас окажется просмотр Le Prince Des Cieux? Посмотрите фильм и сможете сказать точно – подходит вам такое блюдо или нет. Если вы причисляете себя к поклонникам современного экспериментального кино, если вам интересны немейнстримные французские фильмы, то ознакомиться с работой David Thouroude определенно стоит.

P.S. Спасибо режиссеру David Thouroude за предоставление DVD для ознакомления с фильмом. Официальный сайт и информация по фильму - SantaRita.films

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!