УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Лесная жуть: Рецензия на фильм "Бойся" ("Be Afraid")

РецензииКиноКомментарии: 0

Доктор Джон Чеймберс со своей семьёй переезжает в большой дом в тихом городке, окруженном лесами. Соседи Чеймберсов оказываются весьма странными людьми, явно скрывающими какую-то тайну, младший ребенок заводит знакомство с девочкой, которую никто, кроме него, не видит, а самому Джону кажется, что за ним кто-то следит во мраке ночи. Вскоре подозрения переходят в настоящую паранойю, а ночные кошмары становятся явью с появлением жутких существ, именующихся Шляпниками.

На стадии разработки проект Дрю Габрески "Бойся" пусть и не вызывал огромного интереса, но как минимум располагал к себе красочными кадрами и стандартной для ужастика, но вполне любопытной фабулой. На передних ролях, как водится в подобных недорогих постановках, ютится специально приглашенная звезда из класса "однажды сыграл в известном фильме/сериале". И да, ведущий Брайан Краузе (Лео из "Зачарованных" помните?) вообще никогда не отличался рвением к вершинам актёрского мастерства. Но со своей работой он всё же вполне справляется, по крайней мере не хуже более харизматичных Патрика Уилсона и Николаса Кейджа в схожих амплуа (см. "Астрал" и "Врата тьмы").

Нельзя не обратить внимания на старания режиссера - он действительно хочет и раскрыть героев, и заинтриговать природой сверхъестественного зла, и удивить сюжетными поворотами. Вот только не замечает, что картине сильно не хватает "изюминки", хотя бы малейшей собственной фишки, отчего она попросту не цепляет ничем таким, чего мы не видели бы в сотнях подобных малобюджетных хорроров. Сценарист почти до самого конца сдерживается, чтобы не присоединиться к слабому копированию "Астрала" (или, если хотите, "Полтергейста"), которым занимается сейчас каждый второй его коллега по малобюджетному кино. Но в финале лень всё же одерживает верх - концовка "Бойся" просто один-в-один повторяет последние сцены ужастика Вана. История сама по себе развивается в привычном для жанра русле, хотя порой персонажи начинают совершать явные глупости - не по логичным причинам, а по желанию создателей, чтобы связать между собой "хоррорные" моменты.

Что до противостоящих героям чудовищ - да, Шляпники сами по себе любопытны и даже недурно выглядят, но особого интереса не вызывают. Спасают их образ две удачные особенности, привитые им сюжетом: во-первых, монстры приковывают своих жертв к месту с помощью сонного паралича, и во-вторых, заметить их можно только с помощью периферического зрения. Но в целом злодеи остаются довольно непримечательными, да и экранного времени им уделено не так много, как хотелось бы.

Большой плюс к восприятию дают крутейшие локации съемок - тут есть большой загородный особняк, мрачный лес и заброшенная шахта. Вот только, вдохновившись столь подходящим для жанра выбором места, постановщику важно не вообразить себя "визионером" и не забывать про сюжет. А иначе не мудрено повторить, к примеру, судьбу слабейшего "Милосердия" по рассказу Кинга, никчемный сценарий которого не вытянули шикарные фоны на заднем плане. Здесь еще раз похвалим Габрески - режиссер не отвлекается лишний раз на демонстрацию лесных панорам, но всегда удачно использует их в процессе развития сюжета.

По итогу "Бойся" оказывается ничем не примечательным, но для разового просмотра вполне смотрибельным мистическим триллером. Да, сюжет, постановка и игра актёров не поражают кинематографическими откровениями, зато и не отталкивают излишними глупостями и "корявостями". Здесь, как в детском пазле, всё на своем месте, пусть итоговая картинка и является обычнейшим хоррор-натюрмортом.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!