УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Личность и споры о Джоне Райдере

РецензииКомментарии: 2

Здравствуйте Уважаемые обитатели ЗУ начну эту рецензию с девиза: "Смотреть старое никогда не поздно" приходит время, и новое надоедает и тогда мы все без исключения возвращаемся к старому и смотрим, как оно было раньше. А было оно так – сценарист Эрик Ред, однажды послушал песню The Doors "Riders of the Storm" собственно что тут такого? Спросите вы, я скажу что порой музыка лучший и неиссякаемый источник вечного творческого топлива. И Эрик Ред здесь не исключение, он написал по истине гениальный сценарий! А режиссер Роберт Хармон претворил в жизнь его творение, оживив героев и злодеев, придав этому фильму невообразимый колорит, зловещность и массу тайн и загадок например личность Джона Райдера. Кто он такой? Что им движет? Зачем он все это делает?

Я попробую ответить на эти мучающие вас (включая и вашего покорного слугу) вопросы. Итак поехали…

Некий Джон Райдер (которого играет молодой Рутгер Хауер). Он попутчик, человек путешествующий автостопом по автострадам Америки, как вы поняли из фильма об этом человеке неизвестно абсолютно ничего, ни паспорта, ни свидетельства о рождении, ничего что могло бы сказать о нем хоть что-то. Один его мотив предельно ясен, он путешественник. Но вернемся к песне Doors той самой которая вдохновила сценариста Эрика Реда. Отличная подсказка! Скажите что тут такого? Песня это же песня, она ничего не значит, просто музыка и слова. Нет Ребята, здесь гораздо более тонко построено. И эту тонкость я вам донесу сейчас. Всадники шторма, вот оно название песни. И она же скелет этого фильма, загадка которую здесь спрятал режиссер и сам сценарист кроется здесь, в этой песне!

Вспомните как начинался фильм (обращаюсь к тем кто его смотрел). Молодой паренек ехал себе по автостраде, перегоняя машину, конечно за время дороги его изрядно сморило, он хочет спать, он пытается держать себя в руках, и едва не врезается в грузовик. На улице ночь, жуткий ливень, пустая автострада, никого на милю вокруг. Сущность дождя это и есть тот самый шторм, сущность столкновения которое было так атмосферно изображено в этой кинокартине это есть предзнаменование, это есть роковой знак этой судьбоносной встречи, паренька со злодеем. Скрытый смысл мистической личности Джона Райдера вам поведает этот дождь который был так знаково изображен в самом начале фильма, еще одну загадку и дополнительное подспорье поведает вам песчаная буря, та самая в которую попал главный герой фильма, когда в самый первый попытался дозвонится до полиции и рассказать им о своем зловещем попутчике. Внутренний мир Джона Райдера, это сразу две стихии символично показанные в этом фильме, вода (ливень) и песок (жуткая песчаная буря, не предвещающая ничего хорошего для того кто однажды в нее попадет), этот человек умело оседлал и укротил их обе, чтобы управлять ими и нести такой же хаос какой привносят они когда мы видим и слышим грохот дождевых капель о стекла своей квартиры или дома, или слышим зловещее завывание песчаной бури, попасть во власть мы так боимся и не хотим.

В чем роль этого злодея? Тут опять же не все так просто. Роль того молодого паренька, который противостоит Джону Райдеру еще более символична и мистична по своей сути. Уже тогда с первого кадра в машине, (когда главный герой его подобрал) у злодея и героя появилась некая связь, объяснить которую очень сложно, но тот роковой диалог, когда Джон Райдер приставил нож к горлу этого парня, для меня все прояснил, он проверял его, он уже изначалено увидел в главном героя азартного игрока, который способен потягаться с ним. И попутчик не ошибся, когда паренек рискуя своей жизнью, сумел таки вышвырнуть его из машины. Надо было видеть это лицо! Внутренний всадник шторма принял его вызов, заставляя все события этого фильма идти по стихийной спирали, пока этот жуткий апогей из преследований главного героя, копами почти всего штата не пришел к финалу развязки – судьбоносной схватки Джона Райдера и Джима Холси – человека который почти преодолел все тяготы шторма так внезапно и беспощадно обрушившегося на него. По истине была удивительна фраза Джима Холси когда он его новая спутница беседовали в номере придорожного мотеля.

- Почему ты подобрал его? – спросила она

- Хотел помочь ему…я устал…я подумал что с ним я не засну

Вот и разгадка этого конфликта! Всего один маленький кусочек этого диалога все проясняет и ставит все на свои места!

Строго рекомендую к просмотру! Надеюсь мои небольшие подсказки помогут вам понять этот фильм намного лучше. С уважением ваш Джей Арс+)

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • «Попутчик» был одним из первых видеосалонных фильмов, которые я посмотрела. Потом с удовольствием пересматривала пару раз. Мистический ореол вокруг личности Попутчика - главная изюминка этого фильма. Ничего подобного в ремейке создать не удалось, поэтому получился просто середняк.

    • Собственно поэтому этот фильм для меня является одним из самых интересных, почти такой же загадочный как и Твин Пикс)но со своей историей и со своим так сказать видением мистики

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!