Новости

Литература ужасов: Какая книга (роман, повесть, рассказ) смогли вызвать у вас дрожь?

ОпросыКнигиКомментарии: 39

Мы тут в Зоне Ужасов, как вы знаете, весьма трепетно относимся к жанровой литературе - поскольку сами не только читаем, но и пишем хоррор. К примеру, у меня не так давно вышла книга. И я не только составляю вот такие своеобразные топы самых страшных рассказов, но и настоящие антологии, которые издаются в крупных издательствах и все такое.

Поэтому к теме пугающих литературных произведений мы еще не раз вернемся. А сегодня хотим спросить у вас, читаете ли вы хоррор-книги. И если читаете, то удавалось ли когда-нибудь какой-нибудь книге (или отдельному произведению) вас напугать? Понятое дело, речь не идет о каком-то паническом ужасе, но вот то самое тонкое чувство "сладостного" страха, о котором еще Говард Филлипс Лавкрафт писал - знакомо ли оно вам? Предлагаем поучаствовать в небольшом опросе, но главное - нам, конечно же, интересны подробности, детали. Если вас что-то в литературе напугало, то что это было за произведение (или, быть может, отдельная сцена в нем), как оно называлось, помните ли вы имя автора?

К примеру, меня в свое время здорово напугала сцена с мертвой женщиной в комнате отеля из "Сияния" Стивена Кинга, да и некоторые истории из "Самых страшных книг" (это как раз антологии той серии, которой мы занимаемся) производили приятно-гнетущее впечатление. Ну а чем в этом смысле можете похвастать вы?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 39 RSS

  • меня пугает Стивен Кинг, когда он отдает дань Лавкрафту. Вот прям пугает, до мурашек: "Н.", "Крауч энд", "Возрождение" - обалденно жуткие истории. Из отечественного отмечу "На холме" Д. Мордаса - похоже по ощущениям на вышеупомянутый "Крауч энд", "Царский гостинец" Е. Щетининой - основан на настоящей истории трагедии на Ходынке - страшно то, что такие ситуации происходят в реальности. Пугают "Свиньи" и "Слякоть" А. Подольского - тем же, что и у Щетининой: не монстрами и потусторонним, а реальностью, тем, что самые страшные поступки в этом мире совершает человек. Демоны существуют, и приходят в этот мир через поступки людей - вот это страшно. Из этой же области - "Благословенная тишина" Парфенова М.С. Еще недавно перечитывала "Кладбище домашних животных" Кинга, в предисловии он отозвался об этой вещи, как о самой страшной из тех, что он написал (по его мнению) и, пожалуй, я с ним согласна.

    • Спасибо) Признаться, "Благословенная тишина" пугает меня самого, хотя, казалось бы...

      • потому что это и правда страшно. теоретически любого вот так вот может "замкнуть" на Идее, или просто переклинить, да та же белая горячка в голову стукнет - и вот...

        • Это понятно, да. Но я много читал и писал о маньяках, психах, серийных убийцах. О безумии вообще. А тут и писать было страшно (первую версию), а спустя годы и после редактуры перечитывал - и опять страшно было. Специфический рассказ получился, другие такого эффекта не производили на меня.

  • Все собираюсь прочитать "Кухню дьявола" Моримуры Сэйити, но силы духа пока не хватает. Книга основана на реальных действиях японского отряда 731 во время Второй Мировой.

  • "Сияние из вне" Лавкрафта. Это был аудиорассказ. Слушал уже частично проваливаясь в сон, и когда дошло дело до описания того,как сошла с ума жена фермера и как умирал скот, сделалось по-настоящему страшно.Рассказ А.Подольского "Забытые чертом", тоже аудиоверсия и тоже в состоянии засыпания вызвал чувство безысходности в финале (накатило так накатило тогда). Applemice напомнила о "Кухне дьявола" (так и недочитанной), там каждая страница вызывала множество чувств.

    • "Кухня дьявола" - вряд ли имеет отношение к литературе ужасов, или все-таки имеет?..

      • как я понимаю, она документальная, то есть к развлекательному чтиву ее не отнесешь. но, тем не менее, ужас-то вызывает...

      • Не имеет, документалка. Но увидел ее название и сразу вспомнился шквал эмоций от нее. Как написала Applemice

        ...тем не менее, ужас-то вызывает...
        .

      • Технически, пожалуй, нет, но по факту пугает еще как. Ее практически невозможно читать спокойно.

  • Вот именно так, чтоб мне стало не по себе при том что всякой та темноты/одиночества я не боюсь - это был "И пришёл бука" Кинга. Я читал его в идеальных условиях - в чужом городе, в чужой квартире, в темноте, при свете единственной настольной лампы и в одиночестве. И в какой-то момент мысль о дверях в кладовку стала меня довольно ощутимо напрягать.

    Ещё "Зайчик" Мордаса вызвал настоящие мурашки. А из свежего - "Ю" Ольги Рэйн с минувшей "Дюжины", но тут впечатления несколько иного плана, рассказ не то чтобы пугает, но впечатляет давяще.

  • Классе в седьмом нехило леденило "Оно" Кинга, особенно сцена с вороной. Еще хорошо зашел "Подвал" Лаймона, была в нашей библиотеке... как такое вообще выдавали на руки детям - черт его знает, наверняка библиотекарь ее не читала)) помню, как подташнивало от финала, где были женщины и вот это вот самое чудо-юдо с зубами сами-знаете-где. Часть сцен из "Первого правила волшебника" Гудкайнда тоже шли как надо, особенно жесть с допросом и крысами. Ну а потом "Хребты безумия" и "В поисках неведомого Кадата" - шогготы, все дела. Ну а когда стал постарше, то Баркер, особенно "Секс, смерть и сияние звезд". До сих пор один из любимых писателей в жанре.

    А из наших "Черная церковь" Кабира, "Свиньи" Подольского... много чего. А если с юмором, то "Люди" Объедкова.

  • В каком-то сборнике был рассказ "Картошка", про жуткого кота с вертикальным ртом и прочую жуть) С тех пор ничего страшнее не читал.

  • "Страшная месть" Николая Васильевича Гоголя.)

  • Из самых страшных хочу выделить того же Кинга (Кладбище домашних животных, Сияние) из отечественных Н.В Гоголь (страшная месть)

  • Что-то ничего такого не могу припомнить… ( Выбрала вариант «не пугала».

  • Ничоси, тут Подольский людей пугает) Прикольно.

    Ну а я яростно плюсую Провода и "Буку" Кинга. Потом с неделю толком не спал, все время казалось, что в шкафу что-то ворочается. Сборник "Ночная смена" вообще стал одним из первых знакомств с литературным хоррором, там хватало страшных вещей, но "Бука" был вне конкуренции.

  • К сожалению, а может и к счастью, так и не нашел ту самую книгу, способную испугать. Впрочем, как и фильм. Но из прочитанного несомненно отмечу "Террор" Дэна Симмонса.

  • Одни из любимых вещей в жанре:

    1) Рассказы "Черный кот", "Бочонок амонтильядо", "Прыг Скок", "Колодец и маятник" Эдгара Аллана По

    2) Рассказы и повести "Зов Ктулху", "Дагон", "Цвет из иных миров", "Храм", "Шепчущий во тьме", "За гранью времен", "Безымянный город" - Говарда Ф. Лавкрафта

    3) Рассказы "Парк", "Девушка дождя", "Нефритовое сердце" Томаса Оуэна

    4) Рассказ "Растения доктора Синдереллы" Густава Майринка

    5) Роман "Ученик чародея, или Охотники на дьявола" Ганса Гейнц Эверса. Сцена с распятием беременной фанатички, когда главного героя заставляют, подобно римскому легионеру, пронзить копьем живот его возлюбленной и, как следствие, убить и ее, и плод их любви. Но это не всё - заставляет ГГ совершить этакое преступление сама распинаемая фанатичка.

    6) Романы "Путешествие Шлюпок с Глен-Карриг" и "Дом на краю" Уильяма Хоуп Ходжсона. В первом романе особенно прекрасны первые главы пребывания моряков в унылом и опасном краю, Стране Одиночества, а ближе к середине - постоянная опасность в лице неведомых морских существ.

    7) Рассказ "Заметки о том, как писать хоррор" Томаса Лиготти

    8) Рассказ "Человек на потолке" Стива и Мелани Резник тем

    9) Рассказ "Пчелы" Дэна Чаона

    • Одни из любимых вещей в жанре

      Пугали? Или просто понравились?

      • Всякое произведение оставляло свой осадок: Эверс шокировал (он вообще там эмоциональную обстановку в "Охотниках..." накалил до религиозной истерии), Ходжсон нагнетает смертельной тоски, депрессии. По, Лавкрафт, Оуэн - больше завораживали ужасом, нежели пугали. Ощущение сродни тому, как смотришь в пустоту с большой высоты и боишься подспудного желания сделать в нее шаг. В общем, испытывал тот самый сладостный ужас Лавкрафта)

  • Да многое пугало. Когда подростком был - Гоголь пугал, но тогда и хоррора как такового, кгм... немного было. При первом прочтении "Властелина колец", лет в 14, те же назгулы еще как пугали. Ну потом, Кинг - "Сияние", "Кладбище домашних животных". У Лавкрафта кое-что пугало - тот же "Пес". А в последние годы уже не помню - мне Лаймон с Эдвардом Ли за юмористическую литературу сходят.

  • Из романов Стивена Кинга меня пугали: "Сияние", "Оно", "Дьюма-Ки", "Кладбище домашних животных", из рассказов многое, но особое впечатление произвел "Палец", даже в ванную потом было страшновато заходить, а ну как из сливного отверстия палец будет торчать) У Эдгара По больше всего напугал рассказ "Погребенные заживо", у М. Р. Джеймса "Дневник мистера Пойнтера". Также дрожь вызывают некоторые рассказы Г. Ф. Лавкрафта. С Лавкрафтом вообще забавный случай однажды вышел - решила я как-то, на ночь глядя, почитать его произведения. Расположилась уютненько на кухне, с чашкой чая и книгой, а для пущего погружения в атмосферу слушала в наушниках группу "Arcana", родные вроде как все спать уже легли. Сижу, читаю, и вдруг чувствую, как на плечо ложится рука! Это мама решила пожелать мне спокойной ночи... Страшно было очень! А со стула падать - больно)))

  • Вообще, литература сама по себе редко пугает.

    Но у каждого правила есть исключение: у меня это "Сияние" С.Кинга :)

    Возможно, воспринимай я его отдельно от экранизации-это бы не сработало, но вкупе еще как..

    Ужас детства перешел на бумагу и итогом стал возобновившийся трепет страха, особенно перед темной ванной :D

  • Меня пугали Кафка "В исправительной колонии", Баркер "Книги крови", Харрис "Ганнибал" (концовка). Это не всё, конечно, но эти вещи меня больше всего пугали.

  • вот кстати что касается

    или, быть может, отдельная сцена в нем

    пугает отрывок из "Черного дома" дуэта Кинг+Страуб - тот момент, когда байкер рассказывает про случай из своего прошлого, когда они с друзьями решили заночевать в "нехорошем месте", и в итоге все закончилось смертоубийством. и из этого же романа - сцена, когда умирал байкер после укуса демонической собаки

    • Кстати да, та история про ночёвку в Харко надолго запомнилась. Простая, но жутенькая.

  • Увидел, что количество просмотров 666 и не хотел портить)

    "Ребёнок Розмари" оставила у меня неприятное ощущение безысходности

    Страшные рассказы и повести Гоголя тоже убедительны)

    У Лесков есть "Чёрный человек" мне по-щеглянке было страшно)

  • Хочется вспомнить Бредбери, казалось бы жанр "научная фантастика"... но, рассказы "Вельд", "Дом", "Уснувший в Армагеддоне" и особенно "Ветер" пробирают до жути! И нету там ни вампиров, ни зомби в шкафу, а "цепляет" посильнее большинства авторов пишущих именно в жанре "хоррор"... Нетривиальный сюжет, непередаваемая атмосфера, рекомендую если не читали!!!!!!

  • Когда читал "Сияние", была пара моментов, когда реально боялся перевернуть страницу, чистейший свежевыжатый саспенс, как при просмотре фильма.

    А когда прочёт "Кладбище домашних животных" (залпом, за два часа) и закрыл книгу - понял, что волосы стоят дыбом в нефигуральном смысле.

    Ну, ещё Эдгар По, "Метцергенштейн" там, или про погребённых заживо, но это было в детстве, поэтому не считается. Тогда, может, и чего другого пугался - это естественно. У Стивенсона тоже, помнится, напугался совершенно комического рассказа про покупку призраков (или это Конан-Дойль был?.. не помню).

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!