УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Любовь - игра, в которой победителю достается смерть

РецензииКнигиКомментарии: 0

Молодой повеса Франк Браун - чёрная овца в роду Тен-Бринкенов. Всю жизнь он "шел возле жизни - мимо нее". Но и этот никчемыш умудрился создать нечто великое - корень мандрагоры в человеческом обличии. Как и её растительный аналог маленькая Альрауне приносит удачу своему опекуну, но знает ли он какую дорогую цену придется заплатить за алчность и наслаждение?!

"Альрауне. История одного живого существа" - безусловная классика хоррора. Сам Эдгар По называл её автора Ханса Хейнца Эверса одним из величайших мастеров ужаса. А ведь он и был таковым. Настоящая творческая натура, метущаяся душа. Он мог войти в пантеон великих, но оказался забытым. Все дело в том, что признанный на то время мастер всем сердцем поддержал нацизм. Он бросил ужасы и начал писать ересь типа романа о героических штурмовиках. Такой шаг естественно отвратил от него большинство коллег и общественность. А потом и вовсе случилось страшное: гитлеровцы узнали, что Эверс - гомосексуалист. Произведения писателя, сценариста, поэта, а как многие считают и режиссёра ("Пражский студент") оказались под запретом. 12 июня 1943 года один из сильнейших мастеров жанра умер в нищете и забвении. Не смотря на долговременную анафему, рассказ Эверса "Паук" многими критиками признается самым страшным за всю историю литературы. И я полностью поддерживаю данную позицию.

"Альрауне" - роман готический. Даже не столько роман, сколько музыка, выраженная в словах. Он похож на песню Лорелеи. Эверс завораживает читателя с самого вступления: "Не станешь ведь отрицать, дорогая подруга моя, что есть существа, которые родились из злосчастных, сладострастных, причудливых мыслей?" - так начинает петь германский автор. С этих первых и до последних строк читателю сложно оторваться, прекратить слушать завораживающую мелодию. Роман идет легко, хотя и написан необычно для современного читателя, привыкшего к семейству Кингов. Последние привыкли прикормить своего клиента, подсечь, а потом долго молотить его по голове колотушкой кошмаров вплоть до привычно ударной концовки. Эверс служитель совершенно другого культа: он предпочитает пить читателя небольшими рюмочками будто самбуку, смакуя каждый грамм. Он поет историю роковой девицы Альрауне ноту за нотой, смерть за смертью, поднимая уровень душевной боли (скорее всего своей), подводя нас к непредсказуемой коде.

"Альрауне" - как не странно роман о любви. Я совершенно не случайно выбрал название для своей рецензии. Не думайте, что в нем кроется спойлер! Ведь это не одна конкретная лавстори. В первую очередь это больная страсть автора к своему персонажу, впитавшая в себя сумрак смены веков, боль и страх Первой мировой войны, падение Германской империи. Эверс всей душой любит малышку Альрауне. Не зря в книге достаточно мало заметных личностей. Кроме самой титулярки это Франк Браун - этакий немецкий Печорин; тайный советник Тен-Бринкен - пожалуй отрицательный персонаж и, наверное, княгиня Волконская. Остальные серые личности, коих большинство и в реальной жизни как крысы идут за дудочником, как коровы идут за быком на бойню, штабелями ложатся под колесо фатума (нужное подчеркнуть). Такова жизнь - в истории остаются единицы!

"Альрауне" может оттолкнуть своим спокойствием и неторопливостью, но разве что только в начале. Как только на сцену выходит главная героиня оторваться становится сложно. Не советую зацикливаться и на политических взглядах автора. В 1928 году ни о каком нацизме он не задумывался. Да и вообще стоит отделять мух от котлет. Роману Эверса нужна тишина и покой, он не для чтения в метро. Читайте и постарайтесь насладиться практически вековой выдержкой словесного вина. "... И тогда, сестра, твоя дикая душа выходит наружу, радостная всяким стыдом, полная всякого яда. И из мучений, крови, из поцелуев и сладострастия ликующе хохочет она - кричит, и крики прорезывают и небо и ад...".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!