Новости

Люди бьются за права на "Пятницу, 13-е"

КиноКомментарии: 0

Известно ли вам, что сценарист слэшера "Пятница, 13-е" (Friday the 13th) Виктор Миллер сейчас, спустя 36 лет (!) с момента выхода фильма, решил отсудить себе права на этот франчайз? Звучит, может, и бредово, но делу действительно дан ход.

Летом этого года, в июне, Миллер направил уведомление продюсерам о своем намерении прибрать к рукам права на "Пятницу, 13-е". В своих притязаниях Миллер опирается на те изменения, что были внесены в закон об авторском праве в 1976 году. Тогда законодатели продлили срок действия авторского права, но, заботясь о тех авторах, которые передали свои права издателям и студиям, не имея на тот момент сильных переговорных позиций, разрешили им осуществлять возврат прав на поздних стадиях действия закона. Конкретно, авторы получили право спустя 35 лет после передачи своих прав, вернуть их себе. Как раз этого и хочет добиться Миллер: в июле 2018 года срок действия авторского права на "Пятницу, 13-е" истекает, что в потенциале дает Миллеру возможность продать франчайз другим студиям.

В конце августа продюсерские компании Horror, Inc. и Manny Company подали в федеральный суд штата Коннектикут встречный иск. Их позиция основана на том важном нюансе американского закона об авторском праве, что если работник (сценарист в данном случае) выполнял работу "по найму", то права остаются у работодателя. Иными словами, продюсеры утверждают, что Миллер не продал им сценарий, а написал его для них за плату.

Horror, Inc. и Manny Company являются правопреемниками компании Georgetown Productions. Их точка зрения на этот юридический спор такова: друг Миллера, режиссер "Пятницы, 13-е" Шон С. Каннигэм в свое время, желая повторить коммерческий успех фильма ужасов "Хэллоуин", вместе с Миллером прорабатывал различные идеи. При этом Миллер подписал соглашение о том, что напишет сценарий за единовременную выплату.

Представитель сценариста, адвокат Марк Тоберофф (имеющий богатый опыт тяжб по вопросам авторских прав, в частности, этот товарищ участвовал в судах по поводу фильмов "Супермен" и "Лэсси") с такой позицией категорически не согласен. Юрист упирает на то, что документ, который в свое время подписывал Миллер, является "оперативным соглашением", и что в нем нигде ничего не говорится о "работе по найму", так как этого (в юридическом смысле) на момент подписания бумаг и не подразумевалось.

Сам Миллер, понятное дело, не считает, что выполнял работу по найму, хотя ответчики утверждают обратное. Сторона истца считает, что сценарист выступал в качестве "подрядчика", что с юридической точки зрения (по американским законам) отличается от работы по найму.

В судебной практике США (и, в частности, в судах Коннектикута) уже существует несколько схожих дел, но некоего единого подхода в ходе этих разбирательств еще не выработано.

Это далеко не все нюансы, но, что важно знать и понимать нам, фанатам хоррора: даже если Миллер заполучит права на франчайз, воспользовавшись указанной юридической лазейкой, то перейдут они к нему лишь в июле 2018 года. А значит, никто не помешает продюсерам выпустить новый фильм, как планируется, в 2017 году.

Источник: Зона Ужасов, THR.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!