Новости

Маньяк. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 16

Один из самых смешных и глупых отзывов на этот фильм, встреченных мною за последнее время, умудряется одновременно обвинить создателей "Маньяка" в излишней глубокомысленности и ... в кровавой бане, лишенной смысла. На самом деле факты таковы, что по-настоящему яркое, смелое и провокационное кино никогда не нравится всем и каждому, наоборот - вызывает массу споров. Но, если задуматься, то, пока все нахваливают очередной "Аватар", именно такие картины как "Маньяк" Фрэнка Колфауна на самом деле и двигают кинематограф вперед - самой своей новизной и свежестью, как бы глупо не звучали такие слова по отношению к ремейку.

"Маньяк", снятый Уиллом Ластигом в 1980 году, тоже не был лишен претензий на самобытность и оригинальность, но, по вполне объективным причинам (собственно, невеликий талант режиссера и явные ограничения бюджета), шедевром мирового уровня не мог стать и не стал (хотя остается в статусе "культового"). Французы Александр Ажа и Грегори Левассёр, продюсеры ремейка, смогли увидеть в старом американском хорроре класса B потенциал для чего-то большего, а главное - они это "большее" смогли воплотить в жизнь. Безусловно велика в том и заслуга режиссера. Старый друг Ажа (Фрэнк снялся как актер у Александра еще в памятном слэшере "Кровавая жатва", и, кстати, в паре эпизодов "Маньяка" можно уловить аллюзии на некоторые сцены "Жатвы"), Колфаун сначала снял по сценарию приятеля абсолютно проходной триллер "Парковка", ну а в "Маньяке" уже убедительно доказал, что является настоящим, интересным художником.

По сравнению с оригиналом сюжет картины претерпел минимальные изменения, акценты в истории серийного убийцы Фрэнка Зито расставлены в тех же местах, но, тем не менее, ремейк смотрится совершенно иным фильмом. Европейцев (да и вообще не-американцев) всегда больше привлекала в кино визуальная составляющая и атмосфера, и именно в этой части авторы нового "Маньяка" провели тотальный "апгрейд" первоисточника, что сделало "Маньяк", попросту говоря, одним из лучших фильмов года.

Фильм красив, фильм заставляет задуматься. Разумеется, если вы склонны к размышлениям и если у вас не вызывают заведомого отторжения шокирующие эпизоды, которых здесь много. Фильм кровав, фильм натуралистичен, работа гримеров достойна восхищения и всевозможных наград, которых, увы, она не получит из-за жанра.

Новаторская идея съемок от первого лица реализована на высшем уровне - здесь можно было ожидать трясущейся камеры, однообразия и излишне затянутых "реалистичных" сцен, но ничего этого нет и  в помине, зато появилась масса интересных и необычных ракурсов, игры со светом и тенью, зеркалами. Когда герой (он же злодей) куда-то едет в машине - камера статична, движется окружающий мир. Когда он ведет охоту на жертв - камера плавно следует за охотником, а несколько раз мы будто бы видим себя со стороны. Именно "себя", ведь сам ход со съемками от первого лица использован однозначно для отождествления зрителя с маньяком Фрэнком Зито. Вот Фрэнк скрывается во тьме - и мы вместе с ним ничего не видим, ориентируясь лишь на слух. Вот он смотрит в кинотеатре классику жанра ужасов (и шедевр экспрессионизма) "Кабинет доктора Калигари" - и мы вместе с ним ужасаемся собственным видениям, вмешивающимся в происходящее на экране... Улавливаете? Да, в какой-то момент мы становимся дважды зрителями - с одной стороны, смотрим фильм "Маньяк", а с другой, глазами этого маньяка смотрим другой фильм (но о маньяке же!). И за деяниями убийцы мы наблюдаем по большей части глазами самого убийцы, в чем, несомненно, и заключается основной смысловой посыл картины. Почувствуй себя сумасшедшим, залезь в шкуру социопата. Ужаснись, когда и если обнаружишь, что не слишком-то отличаешься от этого парня с ножом.

P.S.:Некоторых нареканий заслуживает локализация картины - перевод и озвучка на русском. Согласитесь, когда вместо возбужденно-болезненного "i see you to" ("я тебя тоже вижу") из уст убийцы звучит жеманное "какая ты красивая" - смысл и атмосфера сцены меняется кардинально. В связи с чем строго рекомендуется для домашнего просмотра подождать появления лицензионного DVD с оригинальной звуковой дорожкой.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 16 RSS

  • не очень простое для нашего времени кино. жесткий олдскул, практически ретро. извините за выражение, джалло. этот жанр и в 80-е-то попахивал маргиналией, чего уж говорить о нашенском 21-м. школота будет исходить кирпичами. и ее можно понять, хотя и нельзя простить. многие фишки не выдержали проверки временем, они трогательно наивны как репертуар группы "земляне". да, при просмотре необходимо отдавать себе отчет что это не триллер, это баллада о любви к старому, недоброму хорошо забытому, и, если уж откровенно, не очень хорошему кино времен моей юности.

    а фильм 1980-го, которого это как бы ремейк, смотреть невозможно.

    • Честно говоря, я бы не сказал, что это джалло. Хотя какие-то элементы и унаследованы, причем явно сознательно. Но тут явно более глобальный замах, на что указывает тот же эпизод с просмотром "Доктора Калигари" в фильме.

      Что касается жанра, то наиболее ярко здесь представлен, на мой взгляд, именно хоррор, некоторый романтизм унаследован скорее из оригинала 1980-го (кстати, я бы не сказал, что его смотреть невозможно, хотя, конечно, сейчас фильм уже не очень интересен и в глаза бросаются его слабости), а триллер-джалло и прочее лишь следуют как поджанры собственно ужасов на тему маньяков.

      Имхо, в первую очередь это все-таки именно ужасы, хотя и не стандартные, не молодежно-слэшерный их вариант, а с большим таким чисто европейским замахом.

  •  JasonVoorhees | 25 апреля 2013

    Хороший ремейк получился. Но оригинал в сто раз мощнее был.

    • Нет, не согласен. Оригинал специально посмотрел незадолго до просмотра ремейка. При всем уважении к Спинеллу и Ко, сравнения не выдерживает.

      P.S.: Вы залогиниться забыли.

  • Наконец-то я сделал это, я посмотрел..Х)) Фильм - Отлично!!

    Рецензия - Отлично!!Х))

    Насчет спора, что лучше оригинал или ремейк, обо картины заслуживают высшего бала.. Однако, оригинал - это было что-то новое(откровенное) в основном потоке 80-х, и именно поэтому он и стал классикой.. В тоже время, ремейк с достоинством повторяет успех, привнеся и добавив(скорее разукрасив) то чего не хватало оригинальной ленте.. Конечно время не стоит на месте, если бы вернутся в далекий 80-й, и созерцать на натянутом экране "МАНЬЯК", это был бы восторг, с каким мы сейчас принимаем "МАНЬЯК"-а нашего времени.. Мне дороги обе картины, и однозначно ремейк отправляется в коллекцию, гордо стоять на одной "полке" с фильмом Лустига..

    P.S.

    с оригинальной звуковой дорожкой

    Однозначно..Х)))

  • Посмотрел фильм...ночь...сна ни в одном глазу...я под впечатлением...фильм шикарен..я пожалел что не сходил на него в кинотеатре(такие фильмы надо поддерживать.Сразу обратило на себя внимание музыка...она живёт также как и главный герой..и соответственно реагирует..подглядывание маньяка..это...очень интимно...именно подглядывание.Элайджа справился..хоть его и мало в фильме...но он хорош...мне понравилось что он бледен,худощав,пугливый взгляд,робость..прекрасная сцена в кинотеатре...с манекенами гениально...съёмка супер...я всем доволен....всем...

    именно такие картины как "Маньяк" Фрэнка Колфауна на самом деле и двигают кинематограф вперед - самой своей новизной и свежестью, как бы глупо не звучали такие слова по отношению к ремейку.

    как же ты прав.

    Рецензия отличная со всем согласен.

    • музыка...она живёт также как и главный герой

      С момента появления саундтрека (а он у нас еще с 2012 года, кажись, в ЗУ представлен для ознакомления) ощущаю OST "Маньяка" главным кандидатом на звание лучшего саундтрека 2013 года.

  • В связи с чем строго рекомендуется для домашнего просмотра подождать появления лицензионного DVD с оригинальной звуковой дорожкой.

    я не читаю рецензии фильмов которые жду...твою естественно тоже не читал вот моим разочарованием был дубляж..голос главного героя не понравился и Рыжей86..

    и ещё вотэто его подсматривание..классно было бы если сняли в таком ключе про Norman Bates "Психо"...он ведь тоже мастак подглядывания и слежки был..и интересно какие у него ассоциации были...как ему всё виделось?

  •  Александр | 28 апреля 2013

    Пожалуй, это пока лучший для меня фильм 2013 года. Все-таки дух Ажи чувствуется, лучшего Ажи, времен "Кровавой Жатвы". Это приятно. Хотя, после "Зеркал" я не ожидал от него чего-то подобного, ибо в том фильме уже не было ничего путного. Думал, "оголивудился" чувачок, но нет, есть еще порох в пороховницах)))Вот бы еще и Нил Маршал чего путного снял, а то его последние работы ну вобще никакущие((( Только Ложье и радует)))

    А музыка в фильме....УУУУ...Со времен "Дома на краю кладбища" ничто так не цепляло еще...

  •  Джек Николсон | 1 мая 2013

    Это потрясающий воображение фильм, тот кто никогда не признавал в себе маньяка никогда не поймет его, а между тем все до мельчайших подробностей отправляет меня к реальности, бритва на столе, перевязаные лейкопластырем пальцы. Картина очень глубокая она показывает другие измерения в коорые проникает человек пока послушное стадо пасется. Глаавный герой Френки делает огромный подвиг проникая и постигая этот опыт, его мир удивителен и сказочен наполнен звуками образами глубиной, чего нет в жизни жалкого обывателя.

  • Кто будет против:

    строго рекомендуется для домашнего просмотра подождать появления лицензионного DVD с оригинальной звуковой дорожкой.

    Но вот инет-маг известный предлагает.

    Дистрибьютор Флагман Трейд
    Год выхода издания 2013
    Количество слоев DVD-9 (2 слоя)
    Региональный код 5
    Формат изображения WideScreen 16:9 (1.78:1)
    Звуковые дорожки Русский Дубляж Dolby Digital 5.1

    Только цена не радует 348 р, без доставки. Как-то не по-божески, однако...

  • Фильм крут!Элайджа - колоритный маньяк.От этого фильма у меня волосы дыбом.Особенно в том месте,где он жертв скальпировал...:D

    Как девушке, смотреть страшно - именно таких вот боишься, когда где-то одна вечером идешь.

    • Как девушке, смотреть страшно - именно таких вот боишься, когда где-то одна вечером идешь.

      И на этом, кстати, стоило бы прекратить разговоры (которые по традиции начинаются, как только какое-то хоррор-кино начинает претендовать на статус Высокого Искусства), что "это не ужасы".

  • В смысле? Я и не говорила ,что "это не ужасы")

    • А я и не говорил, что ты говорила. Я про подобные разговоры вообще. Вот, например, из рецы в крайнем номере DARKER'а:

      Давайте оговорим сразу – «Маньяк» это не ужасы как таковые. Да, тут есть мерзкие моменты, но это, скорее, драма с элементами психологического триллера и щепоткой хоррора.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!