ПРОКЛЯТИЕ

Новости

MARE TENEBRARUM: Киномонстры морских глубин

КрипотаЭксклюзивКомментарии: 3

Писатель, хоррор-фэн и морской биолог Петр Перминов - о жутких монстрах, что обитают в мрачных глубинах мирового океана... Mare tenebrarum (лат.) – тёмное море.

Меня, живущего в самом сердце России, на рубеже Европы и Азии, почти в тысяче километров от ближайшего побережья, с детства влекли необозримые просторы Океана. Он, покрывающий две трети нашей планеты, пребывающий в вечном движении, величественный и грозный, был, есть и ещё долго будет служить источником вдохновения художников, писателей, поэтов и кинематографистов. Океан одновременно поражает своей неописуемой красотой, манит и в то же время пугает. Его всесокрушающая мощь, а пуще того – тёмные неизведанные глубины, способные поглотить Эверест – испокон веков вызывают трепет в людских сердцах. Что там, в пучине? Какие тайны, какие чудовища таятся под многотонной громадой вод? Там караулит неосторожных мореплавателей Харибда, там обитает библейский Левиафан, там, в своей затонувшей гробнице ждёт Ктулху, там резвится Моби Дик, там

Издревле, чуждым снов, безбурным сном
Спит Кракен…

(строки из стихотворения Альфреда Теннисона "Кракен" в переводе К. Бальмонта)

Что ж, давайте мысленно совершим погружение в бездну океана и посмотрим на обитателей океана с двух точек зрения – морского биолога и поклонника кинохоррора.

И первым встреченным нами монстром, вечно рыщущим в толще воды, несомненно, будет акула. Акулы… Огромные, стремительные, прожорливые, бездушные, практически не изменившиеся за пару сотен миллионов лет – именно такими их рисует воображение большинства людей, далёких от моря. (Сразу уточню, что среди ихтиологов представления об акулах, как о существах недалёкого ума неразборчивых в еде, давно канули в Лету. Да и мнение об остановившейся чуть ли не в палеозойской эре эволюции этих хрящевых рыб, мягко говоря, не соответствуют истине.) Конечно, все мы любим статистику. Эта упрямая дама уверяет нас, что в среднем за год акулы совершают около 75 нападений на людей, и только 10 из них заканчиваются трагически, что от укусов пчёл умирает гораздо больше, что из 477 видов акул в нападении на человека виновны лишь 27, что даже в Австралии, где от серых хищниц гибнет один человек в год, шанс просто утонуть, купаясь в море, в 20 раз выше шанса быть укушенным, но… Но почему же тогда кинематографисты из года в год делают акул главными морскими монстрами? Наверное потому, что сложно представить себе обитателя океана более смертоносного, чем акула. Вот она появляется откуда-то из синей морской дали, как едва заметная тень. Вот она описывает вокруг вас постепенно сжимающиеся круги. Вот она уже совсем близко, и вы видите её пустые, ничего не выражающие, глаза, её пасть, усеянную несколькими рядами острейших треугольных зубов, её чешую, жёсткую как наждачная бумага, способную содрать лоскут кожи с вашего тела одним лишь скользящим прикосновением… Ещё миг – и она совершит свой бросок, чтобы перекусить вас пополам. Согласитесь, примерно так мы и представляем себе атаку акулы, слепив у себя в голове эту сцену из многочисленных творений кинематографа.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!