УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

MARE TENEBRARUM: Киномонстры морских глубин

КрипотаЭксклюзивКомментарии: 3

Большая белая акула:

И всё же, несмотря на популярность образа акулы в массовой культуре, хороших фильмах об этих морских тварях на удивление мало. На первую ступень пьедестала я бы поставил (и наверняка многие читатели со мной согласятся) "Челюсти" Стивена Спилберга, фильм, снятый этим выдающимся режиссёром по одноименному романа Питера Бенчли в 1976 году. Да, современному зрителю уже видна "резиновость" акулы, но то, как выстроен сюжет, как мастерски снята паранойя среди жителей калифорнийского городка, как умело – по чуть-чуть - режиссёр показывает зрителю саму акулу, делает фильм шедевром хоррора на все времена. Стоит ли говорить, что ни одно из трёх продолжений "Челюстей" и в подмётки не годится первому фильму?!

Второе место в конкурсе "акульих хорроров" я бы отдал "Глубокому синему морю" Ренни Харлина (как было метко сказано в одной из рецензий, этот фильм впервые после "Челюстей" крепко берёт зрителя за жабры), бронзовые медали, на мой взгляд, стоит вручить относительно недавней псевдодокументалке "Открытое море", прошлогодней "Отмели" и совсем новой "Синей бездне" Йоханнеса Робертса (оригинальное название буквально переводится как "47 метров глубины"). Фильмы про акульи торнадо, двухголовых акул, песчаных акул, ледяных акул, акул, строящих плотины, акулоосьминогов и прочих акулозавров я в этой статье рассматривать не буду. Хотя, несомненно, и у подобного трэша есть свои преданные поклонники.

Но что же реальные акулы? Так ли они огромны, свирепы и кровожадны, как показаны в кино? О, конечно, тут не обходится без преувеличения! Скажем, крупнейший пойманный экземпляр большой белой (Carcharodon carcharius) составлял 6,4 метра в длину при массе 3250 кг, а тигровые акулы, как правило, не превышают 3 метров в длину. Сравните с 12-метровым чудовищем Спилберга и огромными полосатыми рыбинами "Глубокого синего моря"! Впрочем, в последнем речь идёт не об обычных акулах, а о результатах генной инженерии. И уж конечно этим животным чужды какая-либо мстительность или сознательное стремление убивать и пожирать людей. Акулы поступают так, как велят им их инстинкты и жизненный опыт (да-да, память у акул есть!). Порой они агрессивны, порой смертоносны, часто – совершенно непредсказуемы. Но всё то же самое мы запросто можем сказать о любом другом потенциально опасном животном.

Размеры мегалодона и большой белой:

Кинематографистов можно понять: кому нужны в художественном фильме реалистичные акулы?! На настоящих акул лучше посмотреть по телевидению, в программах каналов "Discovery", "National Geographic" и "ZooTV". Но что делать, если страсть как хочется сделать протагонистом огромную акулу, не прибегая к набившим оскомину трюкам типа мутаций и целенаправленных изменений геномов? Ответ прост: вспомнить представителей фауны далёкого прошлого. И тут появляется он – мегалодон, монстр из одноимённого фильма 2002 года. Огромная акула, внешне похожая на большую белую, вот только в пять раз больше – тридцатиметровое доисторическое морское чудовище, перед которым бессильны стальные конструкции нефтедобывающей платформы. Воистину, впечатляющий образ! Но что говорит наука? Carcharodon megalodon известен палеонтологам прежде всего по сохранившимся зубам и нескольким окаменевшим позвонкам. Зубы этой рыбы поразительно похожи на зубы большой белой акулы, только намного большего размера. Это и дало возможность отнести его к тому же роду – кархародон – и предположить, что внешне мегалодон был как современная белая акула, но огромного размера. Что касается размеров, то, по мнению специалистов, эта рыбина достигала в длину 18-20 метров и была, без сомнения, хищником, стоящим на самой вершине океанической пищевой пирамиды. Вот только надежды увидеть этого монстра живьём, к сожалению (а, может, к счастью?), нет никакой: последние мегалодоны исчезли с лица Земли не позднее 1,5 млн. лет назад, то есть, в те времена, когда наши далёкие предки собирались покинуть историческую родину – Африку - и пытались овладеть огнём. Впрочем, этот факт нисколько не мешает киностудиям время от времени "находить" живых мегалодонов где-нибудь в глубоководных желобах или подводных пещерах.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!