ПРОКЛЯТИЕ

Новости

MARE TENEBRARUM: Киномонстры морских глубин

КрипотаЭксклюзивКомментарии: 3

Пожалуй, об акулах достаточно. А мы ныряем глубже и там, в зоне вечной тьмы, встречаем монстра № 2. Полагаю, что не ошибусь, поставив на это место спрута. "Спрут" – несколько устаревшее слово, ныне чаще обозначающее организованную преступность, нежели крупного головоногого моллюска. И всё же это создание вполне способно успешно бороться с акулой за звание главного морского монстра. Всем известны старинные гравюры, изображающие громадного спрута, обвившего щупальцами мачты судна; чудовищного белого спрута наблюдает команда "Пекода", по ошибке приняв его за Моби Дика; с целой статьей спрутов сражается капитан Немо с товарищами; орда неизвестных науке головоногих терроризирует побережье Южной Англии в "Морских пиратах" Уэллса… А какое леденящее кровь описание находим мы на страницах "Тружеников моря" Виктора Гюго! Пожалуй, его стоит процитировать:

Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь: гидра срастается с человеком, человек сливается с гидрой. Вы – одно целое с нею. Вы – пленник этого воплощенного кошмара. Тигр может сожрать вас, осьминог – страшно подумать! – высасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный, чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок – в это чудовище. Ужасно быть съеденным заживо, но есть нечто еще более неописуемое – быть заживо выпитым.

Поразительное невежество в области зоологии, но каков слог!

Впрочем, для начала внесём ясность. Спрут – обобщающее название для крупного осьминога или гигантского кальмара. Что мы знаем на сегодняшний день об этих животных?

Начнём с осьминога. Самыми внушительными размерами обладает тихооокеанский осьминог Дофлейна (Enteroctopus doflenii), достигающий 3 метров от кончика одного щупальца до кончика другого и весящий до 50 кг (сообщения об осьминогах большего размера – пяти- и даже девятиметровых время от времени появляются в СМИ, но их достоверность сомнительна). Внушительные размеры вкупе с ядовитой слюной делают осьминога потенциально опасным морским животным, способным убить неосторожного ныряльщика. Впрочем, ни одного смертельного случая нападения крупного осьминога на купальщика или аквалангиста не зафиксировано. Осьминог – существо довольно робкое, изо всех пытающееся избегать встреч с человеком.

Гигантские осьминоги:

Иное дело – гигантский кальмар. Глубоководное чудовище, официально признанное наукой лишь во второй половине ХIХ века, и, как принято считать, прообраз мифического Кракена. Согласно современной классификации гигантских кальмаров относят к двум видам – Architeuthis dux (собственно, гигантский кальмар) и Mesonychoteuthis hamiltoni (колоссальный кальмар). И о том, и о другом известно крайне мало, более того, первые живые экземпляры этих обитателей бездны попали в руки учёных только в начале ХХI века, тогда же были сделаны и первые фото и видеозаписи животных в их естественной среде. Что ж, попробуем вкратце обобщить имеющиеся знания. Архитеутис – космополитический вид, обитающий на глубинах более 1000 метров. Крупнейший измеренный экземпляр гигантского кальмара достигал 16,5 метров в длину (две трети приходилось на ловчие щупальцы) при массе 275 кг. Существуют неподтверждённые сведения о 20-метровых кальмарах.

Архитеутисы – активные пелагические хищники, питающиеся рыбой и другими кальмарами. Мезонихотеутис – обитатель холодных, омывающих берега Антарктиды, вод Южного океана. Размерами немного уступает архитеутису, достигая 10 – 14 метров в длину, однако, массой тела превосходит почти вдвое – до 500 кг. В отличие от гигантского, колоссальный кальмар менее подвижен, предпочитая подкарауливать свою добычу, неподвижно зависая в толще воды.

Тела гигантских кальмаров:

Согласитесь, несмотря на то, что реальные спруты существенно уступают своим собратьям из массовой культуры, они всё же способны изрядно напугать. Только представьте, как из тёмной глубины на вас бесшумно вплывает чудовищный бледный призрак. Вы смотрите в его огромные, с баскетбольный мяч, немигающие глаза, видите, как он раскидывает свои ловчие щупальца, увенчанные не только присосками, но и когтями, как открывается и закрывается клюв, похожий на клюв монструозного попугая… Жутковато, не правда ли? Вот только глубины, на которых обитают гигантские головоногие, для аквалангистов недоступны, а подводные аппараты им, видимо, неинтересны.

Как бы ни был популярен образ спрута в приключенческой литературе, кинематограф докомпьютерной эпохи огромными головоногими нас не баловал. Автору удалось вспомнить лишь пять фильмов, где присутствуют сцены с участием этих монстров. Гигантский осьминог нападает на водолаза в фильме "Тайна острова Бэк-Кап" Карела Земана (1958), колоссальный спрут атакует шхуну в "Вождях Атлантиды" Кевина Коннора (1978), нападению кальмара подвергается подводный аппарат в [b]"Тайне двух океанов" Константина Пипинашвили (1956)[/b], с осьминогом борется Жильят в советско-французской телевизионной экранизации "Тружеников моря" (1986). Но лучший эпизод битвы с гигантским кальмаром содержится, пожалуй, в ставшем уже классикой диснеевском фильме "20 000 лье под водой" (реж. Ричард Флейшер, 1954).

Былая нелюбовь кинематографистов к спрутам объясняется, на мой взгляд, тем, что показать зрителю восьми или десятиногое чудовище, в теле которого нет ни единой косточки, очень сложно. Известно, что команда Диснея для создания знаменитой сцены использовала конструкцию около тонны весом с двенадцатиметровыми щупальцами, управляемую целой командой техников (битва происходит во время шторма – брызги волн и дождь позволили скрыть тросы, прикреплённые к щупальцам). Что касается прочих упомянутых выше фильмов, то мы видим либо покадровую анимацию, либо просто развевающиеся в воде резиновые щупальца. Если же вспомнить фильм Земана, то там спрут и вовсе двухмерный, что позволяет достичь эффекта ожившей гравюры из классических изданий Жюль Верна.

20 000 лье под водой:

С появлением в кинематографе компьютерной графики на экраны хлынули разные мегаоктопусы и прочие порождения студий аля Asylum. Более-менее достоверные гигантские кальмары присутствуют в фильмах "Тварь" (1996) Джеффа Бленекра, снятом по роману Питера Бенчли, и "Монстр глубин" (2006) Тибора Такача. Впрочем, с художественной точки зрения оба фильма представляют собой вполне заурядные зоохорроры. А вот где спрут пугает по-настоящему, так это в экранизации "Сферы" Майкла Крайтона. И это при том, что в самом фильме сам монстр на экране так и не появляется – зритель видит лишь косвенные признаки его присутсвия: изуродованный труп женщины-подводника, огромные, падающие на дно яйца с личинками внутри и кальмароподобный силуэт на экране сонара.

Поэтому полагаю, что спрут, как киномонстр, ещё ждёт своего Спилберга или Харлина, чтобы появиться на экране во всей своей пугающей восьми- или десятиногой красе.

Сравнительные размеры кальмаров:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!