УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

MARE TENEBRARUM: Киномонстры морских глубин

КрипотаЭксклюзивКомментарии: 3

…Акулы убивают людей, случайно спутав их со своей обычной добычей (например, большая белая порой принимает серфингистов за морских котиков). Гигантский кальмар теоретически способен напасть на аквалангиста, но ни одного подобного случая за всю историю погружений не зафиксировано (хотя бы потому, что эти головоногие обитают на глубинах, недоступных дайверам). Кашалоты разбивали в щепки вельботы и топили суда, но это было не более чем самозащитой. Крупный краб способен покалечить кисть руки, если не остерегаться его клешней… Что объединяет этих животных? Они воспринимают человека или как объект охоты или как угрозу. Ключевое слово в этом предложении – "воспринимают". Но есть в Мировом океане существа, чьи примитивные глаза не способны увидеть человека (они различают лишь свет и тень), а их нервная система, в которой отсутствует мозг, не способна осознать человеческое присутствие. Мы для них как бы не существуем. Тем не менее, эти создания убивают подобных нам десятками, убивают жестоко, но делают это безо всякого умысла, с равнодушием монстров Лавкрафта.

Я говорю о медузах. Среди этих планктонных беспозвоночных, появившихся на Земле более 650 млн. лет назад, есть настоящие гиганты, например, арктическая цианея (Cyanea capillata). Эта гигантская медуза, диаметр купола которой может достигать двух метров, а длина щупальцев – все тридцать, обитает в холодных водах северного полушария. Именно это животное Артур Конан Дойль сделал главным "злодеем" в рассказе "Львиная грива". Впрочем, здесь он преувеличил: ожоги цианеи болезненны, напоминают ожог крапивой, но не смертельны. Реальная угроза исходит от небольших, малозаметных, а потому особенно опасных медуз. "Рекордсменом" по числу унесённых человеческих жизней является кубомедуза, или морская оса, Chironex fleckeri, мелкая полупрозрачная тварь, обитающая в экваториальных и тропических водах трёх океанов. Особенно злодействует это создание у северных берегов Австралии, убивая в 2,5 раз больше людей, чем акулы. В наших дальневосточных водах следует опасаться медузу-крестовичка, или гонионему (Gonionemus vertens). Это существо, диаметром не более пятирублёвой монеты, с отчётливым крестообразным рисунком на куполе обладает скверной привычкой присасываться к коже случайно задеввшего его купальщика. Ожог хотя и не столь опасен как у кубомедузы, но вполне способен привести человека на больничную койку. На полюбившихся нашим туристам средиземноморских и адриатических курортах следует опасаться пелагию (Pelagia noctiluca): эта некрупная фиолетовая или красновато-коричневая медуза способна вызвать шок у случайно прикоснувшегося к её щупальцам.

Сценаристы рано или поздно должны были обратить внимание на этих желеобразных представителей морской фауны. Смертоносные медузы появляются в уже упомянутой несколькими абзацами выше "Сфере" Барри Левинсона. Впрочем, в этом фильме они - не реальные животные, а фобия одной из героинь, материализованная инопланетной технологией. Огромные медузы-мутанты охотятся на отдыхающих в короткометражке "Медузы из Ада" (в оригинале фильм называется "Hellyfish", и это игра слов: jellyfish (англ.) – медуза и Hell - Ад) и терроризируют пляж в полнометражном "Песке".

Медузы:

На медузах список представителей океанических флоры и фауны, превращённых фантазией сценаристов в жутких монстров, не исчерпывается. Так, в фильме 1990 года "Глубокое погружение" (ориг. "The Rift") мы видим колоссальных размеров плотоядную водоросль, нападающую аж на подводную лодку, а в "Повелителях глубин" (1989) – разумных скатов-мант… Впрочем, здесь мы вплотную подходим к монстрам фантастическим, далёким от реальных обитателей моря, а о них я постараюсь рассказать в следующий раз.

MARE TENEBRARUM. Часть 2

MARE TENEBRARUM. Часть 3

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!